注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

青岛,被人淡忘的战场(MY足迹)  

2012-01-04 19:20:57|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛确实是一个美丽的城市。

听听那些景观的名称吧,美得简直让人回不过神来:

浮翠流丹、秀掩重关、琴屿飘灯、飞阁回澜、栈桥月夜、飞阁听潮、长虹远引、杰阁翼然、汇滨踏浪、太平天音、鱼山海月、金岭缀珠、红楼暮霞……

徜徉在这些美景中的游客很少有人知道,青岛是第一次世界大战中亚洲的唯一战场。

1990年秋,我来到青岛,看到那由德国设计师依据哥德式和罗马式建筑风格而设计圣弥厄尔教堂后,才对这个城市残留的德国风味有了更深的了解。

1897年11月,德国以“巨野教案”为借口派兵占领青岛,青岛成德国的“租借”地,时间长达17年。

在这17年里,青岛成为中国最早有自行车的城市,最早有汽车的城市,有了中国第一条公路,第一条汽车路,第一条泊油路,第一个汽车站,有了中国最早的现代城市排水系统,最早的万吨船坞,最早的矿泉水……

但是,德国在欧洲大陆发起第一次世界大战时,却把远在中国的青岛也卷入了进去。

1914年8月,德国对英国宣战,随后英国对德国宣战,第一次世界大战爆发。

1914年9月2日,早就对中国馋涎欲滴的日本借口对德国宣战,向青岛发动进攻。

两个多月后,11月7日,日军攻破德军防线,德军战败。

从此,青岛信号山麓岩壁,除了德军入侵中国时勒刻的飞鹰“记功”碑外,又增添了日军攻下青岛时勒刻的“记功”碑。

1917年,中国对德国宣战。派出14万华工到欧洲参战。其中在青岛集结出发的就有10万。

1919年,中国以战胜国地位参加巴黎和会,提出收回青岛主权的正当要求,但被英法美日把持下的巴黎和会拒绝了,他们把青岛主权转让给了日本。

中国外交在巴黎和会的惨遭失败,成为国内“五四运动”导火索。

毫无疑问,正是“一战”,让许多中国人发现他们的理想一直遭到西方列强的遏制,从而才有了“五四”,才有了北伐,才有了中国的共运。

“一战”若不进入中国现代史的视野,我们就不能完全理解后来中国这块大地上所发生的一切。

但是,中国与“一战”的关系,遭到了双重遗忘。一是在世界上被遗忘,在国外关于“一战”的研究著作汗牛充栋,但是中国与“一战”的问题几乎无人涉猎。二是被中国人自己遗忘,多年来中国学术界一直没有有关中国与“一战”关系的重头著作,因此对中国与“一战”的互动缺乏实质了解。

就连第一次世界大战中亚洲的唯一战场――青岛,也没有建一个像样的纪念馆,来陈列展示和去推动研究“一战与中国的关系”。

尤其让人寒心的是,十万从青岛集结出发参战的华人劳工,在将近一个世纪以来,他们的故事也被遗忘和埋没了。

据说“一战”后活着的大部分劳工分批回到了国内,但我们在青岛找不到他们的踪迹。

这是很奇怪的,要知道,其中大部分是在当地征集的山东人。十万人,青岛一别,竟消失得如此干净,连个纪念碑都没有。

反过来,客死他乡的中国劳工大部分在法国墓地中倒有墓碑,每个人的墓碑上都刻有中文的铭文。

这些墓碑见证了他们主人默默无闻的牺牲和一段被忽略的屈辱的记忆。

1998年,在巴黎13区中国城内,法国政府竖立了一座纪念碑,纪念“在第一次世界大战中为法国捐躯的中国劳工和战士”。

这一承认,是战后留在法国的3千多华工和他们的后代80年不懈努力的结果。他们是最早在欧洲大批定居的中国人,其中多数不是从山东而是从温州来的。

还有一部分在东线战场服役的华工,他们的经历更富传奇色彩。

仅据苏联政府的统计,一战结束后就有4到5万中国人加入了红军。中国劳工组成的中国军团在与俄罗斯白卫军的战斗中表现英勇,在苏联红军史上留下光辉一页。他们中的大多数都后来都加入苏联国籍。

我们知道,青岛的花岗石是一流的建材,天安门广场的人民英雄纪念碑就是选用青岛的石材。

为参与“一战”的十万劳工建一座碑,青岛应该不会缺乏材料吧?

青岛,被人淡忘的战场(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

青岛,被人淡忘的战场(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

青岛,被人淡忘的战场(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

德军留下的大炮 

青岛,被人淡忘的战场(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 十万中国劳工出发前在青岛集结。

青岛,被人淡忘的战场(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 奔赴战地的中国劳工。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017