注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

喜怒无常怎么会正常化?  

2012-11-15 23:14:56|  分类: 闲人散言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场里喜怒无常的领导并不少见。

今天,工作的顺利、上司的赞扬、下级的吹捧、意外的收获甚至老婆孩子一个令他满意的表现,无论什么原因,只要他得意洋洋,便会将自己的得意强行传递给所有下属。开口这个奖!闭口那个奖!

至于前些日子干得比今天更优秀,但却什么也没奖到的人,私下里只能自认倒霉:谁让你那天没碰上领导高兴!

明天,工作的失误、上司的不满、下级的抗命、意外的打击甚至和老婆孩子斗了一下嘴,无论什么原因,只要他有怨怒,就会大发淫威,迁怒于人。开口这个罚!闭口那个罚!

于是前些日子干得更差劲,却没有受到批评和处罚的人私下里庆幸:干好干孬不要紧,要紧的是别撞在领导枪口上!

 

喜怒乃个人之常情,但泛滥到工作上“喜则誉及小人,俱赏;怒则毁及君子,共罚”,“小人”、“君子”,全凭一人喜怒来区分,又常常成了权威之象征。

当然,只有极少数像太监那样会钻营的人,能揣摸到领导喜怒的几分规律。对只会做事的大部分下属来说,要想知道领导喜怒的规律,无疑于赌博买彩,是极其困难的。久而久之,人们只能随领导“喜怒无常”而任命运浮沉。

在喜怒无常的官员之下,培养了一批批善于揣摸领导喜怒的下级官员,形成了一级又一级精于把上一级领导侍候欢喜的潜规则。

长久沉溺在这种风气中的人们,不会用法度限制、原则标准、操作程序来约束个人的喜怒,来挑战无常的权威。

 

结论:大凡以领导个人“喜怒无常”为正常行事方式的地方,就会成为贪腐圈子较广,贪腐罪史很长的温暖港湾。反过来,贪官多、腐史长的地方,也必然是以领导喜怒为办事原则的地方。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017