注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

养了27年的乌龟  

2012-11-09 00:12:39|  分类: 我与我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养了27年的乌龟 - 七里夫子 - 七里夫子

家里有一只养了27年的乌龟。

那年儿子才一岁多,带他到本溪路花鸟市场去看花鸟鱼虫,他喜欢上了只有钱币大小的乌龟,于是买回家。

这是一只巴西龟,相比其它龟,色彩更鲜艳漂亮。它的壳和皮肤上有深绿、浅绿、黄色的条纹,头顶后部两侧还有2条红色粗条纹,所以有人还叫它红耳龟。

我知道巴西龟是生态杀手,是外来入侵物种,对中国自然环境的破坏难以估量。但我想,如果只是在家里养着玩玩,应该对中国自然环境也没什么破坏的。

 

巴西龟只吃辇不吃素,我每周去花鸟市场买些小串条鱼,一天喂它两三条。

巴西龟很聪明,看到灵活的小串条鱼,知道自己追不上,就会一动不动地等,只要小串条鱼游近,它就会突然伸出脖子,张嘴咬住,一口吞下;碰到大一点的串条鱼,则会咬住不放,并用前爪将鱼撕碎,然后分而食之。

吃活货的巴西龟长得很快,慢慢地每周要买越来越多的串条鱼,而且要买长得大些的串条鱼了。

巴西龟也会生病。背上出现溃疡的小洞啦,眼睛肿啦,什么的,妻都用金霉素眼药膏给它涂好了。

养到第八年,巴西龟已经有一个小脸盆这么大,背壳的长度达到24厘米。

乌龟也是有情感的,我们走到它身时,它知道是自己的主人,会抬起头看着,并不害怕;甚至有时会发出呼噜声。

那年,花鸟市场搬远了,我也懒得再跑那么远去买串条鱼,改而喂其它肉,比如鸡肉、猪肉、鱼肉。好在只要是肉,巴西龟都吃,但从此巴西龟不再长个子。

 

它开始下蛋,却每次都把自己的蛋吃了。我们观察到,它只要躁动地用后爪扒地,就是快要下蛋了。于是守在边上,抢下蛋来。每年,这只巴西龟总要下七八只蛋。

后来我们又买了一只雄的巴西龟,期望它们的蛋能孵出小龟来。但从来没吃过串条鱼的雄龟,长到巴掌大后就不长了,可能是两只龟的体量相差太大,始终也没能交配出能孵出小龟的蛋来。

 

五年前,家里开始养狗,还种了许多兰花,妻每天忙得不亦乐乎。

我说,将巴西龟放生吧。

妻说万万不行。她告诉我,邻居中有三户人家养龟,相约去郊区河里放生,结果……

什么结果,我不说了,反正是家里都正好出了事。

我不相信这些。但妻说不可不信,要放生也要放到庙里去。

于是这一养,又是五年。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017