注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

15、车陷塔头甸【边境插队手记】  

2012-12-17 18:00:03|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       知青点班子成立后,第一件事就是搞好生活。

刚把煤拉回来,做食堂的昊宇又说:已经好几天了,生火的柴禾都没有,我们只好偷隔壁小旅馆的栅栏生火,再不行,可要拆房子了!

镇上唯一的小旅馆原先有一排木栅栏与我们住的清真寺隔开。这几天,木栅栏已经全填到知青食堂的灶底了,为此公社来交涉过几次。

插队干部和队里一说,队长孙洪才就说:“那就安排呗,要不这帮小子真不知又会去拆哪里的木板了。”

第二天一早,我和蔡景行又去给知青点砍柴。

 

队长孙洪才只比我们大四五岁,但毕竟是农家后生,干活是个好把式,他怕我们砍不来柴,也跟我们一起上山。

还是坐那辆东方红75马力的链轨拖拉机,到离爱辉二十多里地的西山,蜿蜒的小路两旁树木成林,还有漫山遍野的花,白的、黄的、蓝的、红的。

一路上车颠得厉害,我真想下去走。可是,在这密密的山林里,真有让人麻达(日语迷路的意思,东北的外来方言)的危险。

没办法,只好坐在车上让车去颠。

终于,前面没有路了。队长孙洪才下车引导,让车缓慢地在一片树木较稀的山坡上爬行。不时有树被车撞倒,地上的野草齐腰深,但在拖拉机的履带下,被成片地压伏,我们就像闯进原始森林里的杀手。

一股股树汁味,草浆味向我们扑来。孙洪才不时告诉我,这是榛子树,果实如松籽,味香;那是都柿,果实如葡萄,味酸甜;还有黄波里,树皮柔软,最适合做镰刀的把;黑桦,木质坚恝,是做雪爬犁的好材……

 

我们要砍的柴禾是一种叫玻璃壳子的树,约二三米高。

这种树很怪,根部与树干之间就像人的关节一样,只要用斧背在其关节处一敲,树就倒了。

掌握了技巧,我提着斧子,轻松地放倒了一排排的玻璃壳子

森林里的地,铺着厚厚的草和叶的腐殖物,走在上面十分松软舒服,只是蚊子苍蝇太多,闻到我们身上的汗水味,蜂拥而上。

不大一会儿,我们就砍够了一车,但露在衣服外面的手和脸也让蚊子叮了好多大包。

 

下山,碰上了倒霉的事:车厢陷了,左后轮深深地陷在泥土里。

拖拉机开足马力,把地下的腐叶草根都翻了起来,连底下的黑土也带了出来,黑得像墨一样。可是车厢依然纹丝不动。

我们只好把已经装上车的柴禾全部卸下。

拖拉机转到车厢的后边,使足马力,把它从泥浆里拖了上来。

车陷处冒出一股水,浸透了四周草皮,草皮下难道是条河流?

孙洪才告诉我们,这叫塔头甸子。

塔头,是沼泽地里各种苔草的根,死了之后再生长、再腐烂、再生长,周而复始几十年、几百年,甚至上千年,最后和泥浆一起凝结在了水面上,形成一种高出水面的草墩,老乡也叫它塔头墩子。

塔头墩子下的水有深有浅,深的能把人淹死。红军长征过草地时,就这样牺牲了不少人。

我和蔡景行听了,不禁吓出一身冷汗,赶紧把卸下的柴禾再装上车,绕路而归。

 

我和孙洪才坐在车顶高高的柴禾堆上,谈起队里这些天发生的事。他说:农村就这样,你一帮我一帮的,谁都有自己的一个小圈子。听得出他对杜义田这帮人很反感,但又无可奈何。

他问我:你是属于哪个山头的?

我说:“我没有山头。”

他说:“噢,那你就是中间派。”

怎么解释呢?其实,我连中间派都不是。

文革初期看到过红卫兵和造反派帮派繁杂、山头林立,后来又看到父母的被打被关,我认为任何帮派山头都是乌合之众。但愿我今后永远也不要滑进什么山头的土堆子里去。那是个坟头,谁钻进去,那就是自己埋葬自己。即使为了自卫,我也不需要去搞什么帮派山头。

太阳西斜,返回的拖拉机一路下坡。回首西望,天边的积云,好像一块块饼似地停留在山头动也不动。青山连绵,由绿变灰,由灰转蓝。而东边的山脚下,依稀可见远处的黑龙江像一条白色的带子,飘荡在雾气之中。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017