注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

序·【边境插队手记】  

2012-12-01 08:20:30|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在共和国的历史上,知青上山下乡由来已久,但有两届初中生是非常特殊的,他们是68届和69届初中生。

他们没有正规上完初中,毕业时,知青运动走向了“一片红”的极端,让他们在大都市里集体消失了。

我所记录的,就是其中一些人离开城市去北部边境线上插队的故事。

有一个很有意思的数据:

1966年文革开始,三年后知青下乡“一片红”;1976年文革结束,三年后开始了知青“大返城”。

我无意否定上个世纪50年代就开始的知青上山下乡运动,也无意争论“青春无悔”还是“青春有悔”,我只想用这个简单的数据来证明:“一片红”是随着文革的产生而起,又随着文革的结束而消失的。

无论在这十年的过程中,出现过多少“不悔”的知青,产生过多少“有悔”的结局,不同经历的人都应该看到,被卷入“一片红”漩涡的知青主体轨迹是:

满腔热情下乡――――痛苦反思现实――义无反顾回城。

不悔中有悔,悔中还有不悔,又岂能分得清,一言以蔽之呢?

 

有人说他们发生了从左到右的转变,指责他们在狂热的失败后堕落到了颓废的地步,武断地判断他们是失去了信仰,是垮掉的一代。

但是,不。

在当年的历史背景下,这是一代年轻人巨大的转变,他们揭去了套在双眼上的万花筒,敢于面对真正的现实,回归了正常的人性。他们随着年龄的增长而逐步成熟和独立,他们曾经失去的正常青春开始重新焕发,他们将长期压抑在心底的美好追求、爱情欲望、知识渴求,统通爆发了出来。

他们在亲历了长达十年之久的亲人不得团聚、生活不得安定、命运不得掌握的境遇后,终于真正明白了一个道理:安居乐业,才是这个地球上所有人最基本最实在也是最迫切的要求。

在大返城前夜,他们开始激烈的抗争,逃跑、自残……在无望和希望的交替中,进行了罕见的悲壮和可怜的反抗,向世人及后代证明了哪怕是对最正常最简单的生活追求,也要毫无畏惧地用生命的力量去搏击

 

十年插队中,一切个人的奋斗,在最后的结局中都遭到了嘲笑,并留下了终身的遗憾。只有这个群体,在整个历史的变化中渐渐地复苏。

十年后,他们又在大都市里集体出现了,从最低贱的工作做起,一边成家立业一边读书学习,尽力弥补文革给他们造成的缺失。无论是后来的下岗、下海;无论是分房、医疗、子女教育的环境一步步变得如何畸形困难,他们还是成了改革开放30年中的中坚力量,并在自己这一代人社会资源紧张的条件和环境之下,为下一代打造出了中国历史上最为宽松舒适的生存硬件。

 

现在,他们老了,不管将来人们或是赞美或是贬损这一代人,“一片红”都将成为人类历史上的绝唱。

我用原始的方式记录这个绝唱,是想留下真实的资料。

年轻人无法选择历史,但可以珍惜自己的感受。就像被抛在茫茫沙漠中,有过迷惑,有过哭泣,有过怨恨,但有人还是一路走着,一路从沙漠里捡起金子珍藏在口袋里。

后人可以否定当时年轻人无法选择的历史,但这些珍藏的如同沙粒般大小的金子,会闪着的光亮告诉人们:无论在什么样的历史大背景下,热爱生活,追求美好,永远是年轻人的天性。

 

最后要申明的是:这些资料中的人物,包括“我”,都是虚构的,各位请勿对号入座。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017