注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

22、以瓜代粮【边境插队手记】  

2012-12-24 07:39:41|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晚间,我被食堂一阵吵闹声惊起。

穿衣赶到食堂,原来是伙食长昊宇和吴茂财在争吵。

昊宇气得全身颤抖,连嘴唇都在抖动,牙齿咬得咯咯地响;而吴茂财却在一边悠然自得。

我不知道发生了什么,只好在一边劝昊宇不要生气。

昊宇不听我的劝,径直到连部找正在开会的插队干部老孙。

一会儿,老孙虎着脸来了,说:真不像话,跑到连部又哭又闹,你们吵什么东西!

没人敢出声。他在小小的食堂里踱来踱去,停了好久又说:以后知青的事不要找我!

吴茂财憋着气,拖长了音说:是他哭了,我又没哭。

我和其他知青听了都觉得好笑,只见老孙背朝着我们,仰头对着门外的满天星星,也气得笑起来。

 

我们已经节食第11天了。

吴茂财不管食堂的规定,他吃完了当月的定量,依旧到食堂向伙食长昊宇借粮票。

昊宇说:本月起不再借粮。

吴茂财一气之下,伸手到发饭的小窗口里拿起两只馒头就走。

昊宇从食堂里追出来,揪住吴茂财不让走。

施卫疆在场看见,上前分开他们俩人,责令吴茂财把馒头放回去。

吴茂财却把馒头往嘴里一塞,骂道:管你屁事!你妈的!

施卫疆生气:你骂人?

骂你怎么样?你妈的!

你再敢骂!

你妈的!

气氛紧张,俩人之间眼看就要发生一场恶战。

谁知,人高马大但弥陀心肠的施卫疆转身走了,剩下昊宇和吴茂财俩人大吵了一顿。

 

插队干部老孙对着星星气了一会儿,来找施卫疆和我。

他说:这样饿下去不行,要想个法子。这样吧,从明天开始,食堂每顿都煮一些窝瓜,以瓜代粮。

施卫疆没意见,说:只要能打发肚子就行。

我说:这样最好,但吴茂财这么骂人太不像话了,不能就这么算了。

施卫疆说:没办法,吴茂财是和我一起来的老知青,大家离开父母到这儿,都不容易。我当知青的头,不能回骂,更不能打他。唉,以后只好自己带头再少吃些,把裤腰带勒勒紧,饿的感觉会好些的。

在昏暗的灯光下,我发觉他明显地瘦了。

 

其实,大多知青都瘦了一圈。

说完话,我回到清真寺破烂的南厢房里。

现在,这些知青最难受的不是劳动的累,不是住房的破,而是肚子的饿。

老孙跟你们说什么了?倪智刚躺在大炕上,见我回来,问我。

明天开始,以瓜代粮,食堂每顿都会煮一些窝瓜。

大家一起叫起来:窝瓜呀,那不是喂猪嘛――”

在一片苦脸中,蔡景行问大家:刚到那晚,吃的那碗大米饭和豆腐汤,你们还记得吗?

高朗也问大家:还有前几天那只大白鹅,你们还记得吗?

大家再一次起哄:别说了,一提起吃的事,晚上更要饿得睡不着了!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017