注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

27、一只馒头【边境插队手记】  

2012-12-29 13:03:35|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我从金水回到知青点,去大罕公路的知青也回来了。

王根生他们外出五个多月,吃了多少苦是可想而知的,我们就像欢迎英雄一样欢迎他们归队。连续几个夜晚,大家一起听他们讲山上的故事:与黑熊遭遇的惊险、狼肉大餐后的恶心……但最让我感慨不已的,是“一只馒头”的故事:

小兴安岭脊梁上,是一望无际的密林,一下子上来那么多知青,打破了它千百年的沉寂。

开拓大罕战备公路,住帐篷、喝沟水的艰难就不去说了,要命的是粮食。

几千号知青要粮吃,可粮食在70多里外山下的大本营,那蜿蜒曲折的小路,是知青上山时才踩出来的,连马都上不来,只能靠人背粮上山。

每个筑路连都有一个运粮班,早晨四点起床,拎着空口袋,走七个小时到大本营;下午背上粮食返回工地时,已经是晚上八点。

夏天,在北方高纬度的地方,这会儿太阳才刚刚落山。

除了知青,工地上有一个跟随知青上山的老乡,姓刘,五十多岁。他为大家做饭,兼带着起到“贫下中农再教育”的作用。

几个月前,就是老刘,被当地政府作为贫下中农的代表,派到上海去对学生作下乡的宣讲,所以知青很熟悉他。这次派他跟知青一起上山,大家相处得很高兴,觉得这是一种缘份。

那天运粮班刚出发,天下雨了。

一天、两天、三天,连着下雨,运粮班上不来。

工地开始实行定量供应,后又将三餐改为二餐,并派人冒雨下山,向大本营告急。

第四天,一人才发了两个馒头。

终于,派下山的知青回来报告:运粮班下山时半路雨阻,山道泥泞,两天才到达大本营,为避开狼和熊瞎子,爬上大树过了一夜。他们在大本营休息了一天,估计明天能背粮回山上了。

知青听到消息,欢呼了起来。

在欢呼声中,肖明却闷闷不乐。

肖明跟着老刘做食堂,每晚下班前,他都会清点一下剩下来的馒头,这两天早上起来,总发觉要少掉几只。

肖明向领队――上海插队干部老田汇报后,老田来火了:在粮食如此紧张实行限制的关口,居然还有人偷馒头!老田左想右想,决定抓住这件事好好教育一下知青,便让肖明不要声张,并在夜里埋伏抓贼。

晚饭后,劳累了一天的知青都睡下了,肖明偷偷摸到帐篷外,潜伏在伙房旁的灌木里。

天已转晴,可以看到月光,周边密林里安静得要命,肖明好像能听见自己的心扑通扑通地在跳。

黑影来了,推开了伙房的门。

肖明先稳定一下自己的情绪,然后快步冲向伙房,踢开门……

但是他惊呆了。

和着月光,能清晰地看到老刘正惊慌地站着,嘴鼓鼓的。

偷吃馒头的竟然是他!

肖明急忙转身退了出来。

他很为难:如果告发老刘,老刘肯定要被批斗,面对家人和知青,这个曾经到上海宣讲上山下乡的贫下中农代表能承受得了吗?再想到老刘上山后待知青一直很好,肖明也不忍心揭发他。

肖明最后决定,什么人也不告诉,便重新摸回帐篷睡下。

 

运粮班终于在第二天晚上摸黑回到了山上,奇怪的是山上营地冷冷清清的。

老刘已经失踪整整一天了。

此时,所有知青都举着火把,仍在密林深处寻找老刘。

知青们手拉手,地毯式地搜查山林,走一步叫一声:刘大爷!

声音在山林中回荡,透露出人们的惊慌。

肖明也跟着搜山队伍,他在心里叫着:老刘,你回来吧,粮食运上来了!一切都过去了,没有人看见,没有人知道!

知青打着火把,在山林里整整搜了一夜。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017