注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

29、“僵饽饽”【边境插队手记】  

2012-12-31 22:06:45|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大罕公路的知青回来后,知青点做后勤的一下子忙了起来,毕竟吃饭的多了,用水的多了。

首先忙起来的是高朗,每天要多挑好几担水。

高朗平时的活儿就不轻。知青点为了改善生活,今年春天起养了12头猪、47只鸡。高朗被按排喂猪鸡,同时每天还要挑十几担水,烧热后供知青吃和用。

他整天弄得浑身上下黑乎乎、臭哄哄的,那双手已经裂了无数的缝,而缝里渗透了泥,洗也洗不清,但从没听他叫过苦,每天的活儿安排得有条有理。

但他有个毛病,就是不肯让兽医来劁小猪崽子。

劁,北方人叫骟,就是阉割。据说骟后的猪,性格变得驯顺,长得膘肥臀满,猪皮不厚、毛也不粗,可以当肉猪。

但在高朗看来,这猪也有猪的快乐,骟了就活得没意思了;再说,都骟了不下崽子,那明年不是还要花钱去买猪崽吗?

所以,他一见兽医来,就没好气地说:骟什么骟!我们知青点养的猪不骟!

后来,有5头小母猪肚子都大了,怀孕的小母猪才一尺多长。

高朗倒是挺高兴,逢人便说:你看,过些日子,青年点的猪就不是八头,是几十头啦!

老乡说:这么小就怀上崽子,它们长不大的。

多喂点食,还能长不大?高朗很自信。

高朗错了,他再怎么卖力喂养,这些小母猪都不再长大。

第一只小母猪生产的那晚,高朗提着油灯,趴在猪圈里兴奋不已。

小母猪本身没多点大,只怀了6头猪崽子,来给母猪接生的老乡看到那些猪崽子都跟老鼠一般大小,又好气又好笑,说一辈子没见过这么小的猪,脱口而出,说就像没发好的面蒸馒头,下了一窝僵饽饽

传出去后,老乡都来看稀罕,看得个个掩嘴大笑。

 

还有一个变得忙起来的就是贾大爷。

贾大爷是在知青长期不见荤腥,喝玻璃汤后,由队里安排来帮知青种菜的。

在他的精心侍弄下,知青点的那几亩菜地,冒出了菠菜、韭菜,油菜;搭起了黄瓜、丝瓜、豆角架;灯笼辣椒、圆肚茄子也都挂上了小花,光西红柿就有好几个品种。整个菜地,花开花落,香气袭人,青红黄绿紫,简直就成了一个大花园,让人眼花缭乱。

贾大爷种的菜,多得知青点吃不了,就卖给镇上的人;镇上人也喜欢吃知青点的菜,这不,到了秋天,又有人要来买知青点的菜籽。

菜地,成了知青点攒钱的宝贝。

这都是贾大爷付出的心血。

有一次,插队干部老孙看见贾大爷蹲在菜地里除草,露出裤子的小腿上有凝结的血,才知道他的痔疮发作好多天。让他回家休息,他说不要紧。左劝右劝,他生气了,但他从不会发火叫嚷,只是不理你,自顾自地继续除草。

再调皮的知青,见了贾大爷都毕恭毕敬,天天一口一个贾大爷地叫着。

这让贾大爷动了感情,他对知青十分疼爱。前些日子,做食堂的昊宇劈柴时不小伤了脚,已经七十多岁、非常瘦小的贾大爷不仅把饭菜端到他面前,连拉屎撒尿也不让他下炕,拿来盆子每天端进端出,把昊宇感动得流下了泪。

大罕公路的知青回来后正赶上天冷了,贾大爷看到知青的棉鞋白天被水浸透,晚上又被冻成冰砣,就天天晚上在知青熟睡时,奔走在院子里好几个房子之间,给火墙和炕加柴禾,顺便把知青几十双冰湿的棉鞋放在火墙上烘烤。

知青在醒来时发觉又干又暖的棉鞋整整齐齐地放在了他们的炕前。

有时,起夜的青年看到他聚精会神地翻转着棉鞋,火苗映红了他苍老而慈祥的脸,忍不住问他:贾大爷,您晚上不睡觉呀?

贾大爷回头一笑说:老了,睡不着。还不忘叮嘱一句:快点,别着凉。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017