注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

常熟虞山(MY足迹)  

2012-02-27 21:52:24|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代末期,经常坐长途汽车去张家港或江阴采访。

走的是204国道,出上海向北,能看到的第一座山就是常熟虞山。

其实,上海北面最近的一座山是位于昆山的玉峰山,也叫马鞍山。如同上海松江之佘山,海拔只有80米,太低了,即使走在经过昆山的沪宁高速上,也难见其影。

而常熟的虞山海拔261米,高高耸立,远远就可看见一道青峰,插入常熟城中。素有“十里青山半入城”之说。

只是我过去从未进过常熟城,只能望虞山而兴叹。

2008年2月17日,周六,我突发雅兴,偕妻子三人,带上点点,驾车往虞山而去。

点点是条一出生就被人遗弃的狗,被我领养了,那时才两个多月大,全家都很喜欢它。

点点对这第一次远行很感新奇,一路趴在窗上向外打量,不时引来路人或边上车里人的目光甚至是惊喜的笑声。

近常熟,只见虞山顶不见上山路。

原来,随着常熟城市的扩大,现在的虞山已经被开发成虞山国家森林公园,不再是“半入城”,而是完全卧在城中了。

好不容易在环山路,经过一段新修的城墙,我们登上虞山。

据说此城墙是在原城墙旧址新建,但式样还是原来的。

然后我们又来到虞山的标志性建筑――辛峰亭。此处为虞山东岭之巅,居高临下,常熟景色尽收眼底。

虞山古称乌目山,因商末周太公次子虞仲避位让国,南来建勾吴,成为吴君,去世后葬此山,遂改名为“虞山”。

虞山的山间有剑门奇石、拂水晴岩、拂水双桥、常熟田、老石洞、小石洞、秦波涧、桃源涧、兴福桂栗林、宝岩杨梅林、桂香园桂林等自然景观;也有齐梁兴福寺、南宋维摩寺、梁昭明太子读书台等人文景观,商末虞仲的墓也在虞山东麓。

想不到我过去远远望去的虞山,在绿荫遮盖之下,原来还藏着许多值得一看的景点。

我要感谢点点,因为要带它远行,才使多年不了心愿,在雅兴突发之下,如此容易地就了了。

常熟,除了虞山外,还有其它几处不错的景点。

如沙家浜风景区,原名横泾乡,在常熟城南秀丽明媚的阳澄湖畔,曾是新四军抗日游击根据地之一。京剧《沙家浜》中“芦花放,稻谷香,岸柳成行”的唱词倒也点出了它江南水乡田园和湖畔生态湿地的独特风光。

如尚湖风景区,位于常熟城西,虞山之南,建有荷香洲、桔香洲、桃花洲、枫林洲、鸣禽洲、渔乐洲、烟雨洲等7个景点。因传姜太公吕尚居住在常熟虞山时,曾在此湖钓鱼,后人取名“尚湖”,以资纪念。

曾赵园,常熟旧有虚廓园、水吾园两处私家园林,俗称曾园、赵园。后经修缮,两园合二为一,称曾赵园。园内以水景见长,亭台楼榭布局错落,更借景虞山,风姿卓绝。

彩衣堂,是全国重点文物保护单位,位于城区,是翁氏故居及翁同龢纪念馆中主体建筑。始建于明代中晚期,堂名“森桂”,后易“丛桂”。清代道光年时,江西学政翁心存从仲姓处购得,更名为“彩衣堂”。其子翁同龢曾在此度过青少年时代。

周末常熟两日游,要逛完这些内容,应该是很紧张的。

常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 虞山城墙上
常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

点点在虞山城墙上。
常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

沙家浜景区
常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

沙家浜景区
常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

尚湖景区 
常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

尚湖景区
常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

常熟曾赵园
常熟虞山(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

常熟彩衣堂

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017