注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

回忆太仓几件事(MY足迹)  

2012-02-28 21:57:35|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医把人的胃叫作“仓”,可想而知,太仓也就是中国的一只大胃。

这个古代的滨海村落,三国时成为吴的屯粮之处。

元代开创漕粮海运后,筑起了太仓城。

清代时,太仓是江苏直隶州,下辖镇洋、嘉定、宝山、崇明,还包括今天上海市中心城区的杨浦、虹口、闸北、普陀4个区的大部分。

清代当官人的眼中,一直视去太仓任职为肥缺,私下流行着“金太仓、银嘉定、铜常熟、铁崇明、豆腐吴江、叫化昆山、纸长洲、空心吴县”的说法,可见太仓之富庶对官场都产生了影响。

太仓的旅游景点多为人文景观,大致有∶玉皇阁、南广寺、海天禅寺、西芦园、州桥、乐荫园、天妃宫、南园、憩园、弇山园、梅花草堂、郑和纪念馆、璜泾西塔等,规模都不大。

据说以前还有七处景点,现在已经湮灭了:纪念宋末民族英雄陆秀夫的崖山吊忠、建于康熙年间时思庵的井亭怀古、月映池中景致幽雅的庵池月形、时思三观堂内的罗汉玉兰、与长江相通的万泾泛舟、典故已经失传的清碑唐石、七夕举办乞巧会的牛郎织女庙。

我已经记不清多少次去太仓了,断断续续地还记得几件:

沙溪地震

1990年2月10日,我去太仓沙溪一乡镇企业采访。

那天正好正月十五,夜里,老板邀同去的记者和司机打麻将。我不会,在一旁看得无聊犯困,但见屋里有条狗,烦燥不安地跑来跑去。

已经凌晨快两点,只觉得远处如有一群坦克,隆隆驶来,然后屋内桌椅摇晃。

我说“不好,地震!”猛地起身开门,那狗,早就先于我们窜了出去。

站在屋外的地上,还感到地皮在摇,四下里传来的狗吠人喊声,而天上,圆月罩着厚厚的月晕。

司机发动汽车,说要回上海。

我说“慌什么!弄清情况再说。”心想,要是震中心在上海,那人都往外涌,还能进得去吗?

果然,农村有线广播拉响,说是以沙溪镇为中心,发生了5.1级的地震。

于是大家对上海放心,去镇上看看有什么要帮忙的。

只见乡民们有抱着被子坐在门口的,有端着电视机站在大街上的,房未倒屋没塌,一切尚好。

据后来报道,此次地震虽然震级不高,但发生在人口稠密、城镇连片的地区,社会反响比较强烈,有26人伤亡(其中死亡2人,均为间接死亡),10万多间房屋、144台(套)设备、774处公用设施(如桥梁、公路、电力、水利、自来水等)受到不同程度的破坏。这是我国5级地震所造成经济损失最为严重的一次。

双凤羊肉面

也是在90年代初,去太仓采访,老清早就被朋友叫起来,开车去双凤镇吃羊肉面。

吃碗面干嘛要到老远的镇上去?

见我疑问,朋友告诉我:双凤孟家羊肉面有名气的。

一百多年前,有个姓孟的师傅在双凤古镇开了一家面馆。他只选体大皮薄肉嫩的“太仓山羊”,而且以阉割的公羊与刚成年雌羊为上选。杀羊时,反复洗净。烹烧前,锅底放一盘去壳新稻草芯草把,以防焦锅;锅四周满塞白萝卜,以除膻味。然后将肉分档下锅,肉质较老的置下层,肉质嫩者置上层,加上佐料,文火焖煮。

这家面馆的面汤用烹羊原汤熬制,要熬得浓而不浊、油而不腻方用之。

面也是用手工制作,俗称“跳面”,特点是面条细、柔、滑、韧,入水便熟,久煮不烂,口感极好。

现在,双凤羊肉面以“俞长盛”老字号为领衔品牌。这家面馆也有八九十年的历史了,其推出的“全羊宴”,包括羊脑、羊舌、羊耳、羊心、羊肝、羊肾、羊肚、羊蹄、羊血、羊鞭、羊卵、羊眼睛等,或红烧,或清炖,或冷盆,或热炒,形式多样,味道十分独特。

后来,我再也没机会去双凤镇,但把那碗酥、浓、香、肥的羊肉面一直记在了心里。

为啥叫“大闸蟹”

河蟹,学名中华绒螯蟹,为什么又叫作“大闸蟹”?

当地人领我去看太仓的浏河闸,指着旁边一个闸基说,此闸也叫新闸、大闸。大闸蟹就是因为这个闸而叫出来的。

还是从河蟹的习性说起吧。

河蟹是一种洄游于江海河泊间的蟹类。每年秋风乍起,性腺成熟的雌雄蟹,都会不约而同地离开太湖、阳澄湖等栖息地,不惜长途跋涉,蜂拥汇聚到长江口的江海交汇滩涂上举行“集体婚礼”,然后产卵于海水之中,繁衍后代。

而在太仓境内的娄江,现在叫浏河,就是它们去江海交汇处交配产卵的主要通道。

娄江上原来并无闸门,始建水闸是在清初康熙十年(1671年),后来水闸坍毁。其罪魁祸首便是河蟹。

因为娄江口一筑闸,就阻断了河蟹的洄游之路,为了子孙万代,为了生命的延续,河蟹们义无反顾、前赴后继地在水闸两侧挖洞穿越而过,千疮百孔,水闸终于坍毁。

六十年后,即雍正八年(1730年),再建新闸,这便是金端表《刘河镇记略》所记的“新闸”。新闸吸取教训,改用石料作基,于是彻底断了河蟹掘洞而出的去路。

但是,河蟹为本性所驱,不管是老弱病残,还是身强力壮,仍然努力前行,翻闸而过。

翻闸而过说起来容易,做起来艰难。真正能从百里之遥的三泖地区爬行至娄江口,又能翻越高大宽厚水闸闸门的,绝对是身强力壮者,自然也就是精品中的珍品。

商贩叫卖翻过闸门的河蟹,就称“大闸蟹”了。年复一年,久而久之,“大闸蟹”的名号也就叫开了,叫响了。以至于现在很多人,只知大闸蟹,而不知河蟹了。

打响上海第一枪

2009年春,又去太仓,说起上海解放六十周年的事,太仓人告诉我:解放上海的第一枪就是在太仓浏河镇打响的。

他们说,解放军兵临上海时,在浏河边先消灭了一小股留守敌军,这就是解放上海的第一枪,然后大军才过浏河进入上海。

我没有对此考证过,但我相信。

解放上海确实是从宝山开始的,而太仓浏河又与上海宝山毗邻。解放军不从浏河进来,又能从哪里进来呢?

浏河镇,是濒海重镇,为万里长江第一港。元代称刘家港,漕运勃发,海贸隆盛,被誉为“六国码头”。明代大航海家郑和在此七下西洋,成为与当时埃及亚历山大港媲美的大海港。

今天,浏河以她独特的区位优势和综合实力,被誉为“江尾海头第一镇”,她东枕长江,南接上海宝山、嘉定区,同上海的“一公里”对接。

浏河镇现在已经开发出江海风景区,在那里,可以听见浪头拍打堤岸的涛声,可以看见宝钢码头成群的大吊车,可以品尝到河、江、海三鲜聚会的美餐。

而浏河人,也从过去的口口相传“解放上海第一枪”,到现在的津津乐道“打造沪上后花园”了。

回忆太仓几件事(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

郑和纪念馆
回忆太仓几件事(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

郑和的塑像
回忆太仓几件事(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

太仓南园
回忆太仓几件事(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

双凤羊肉面
回忆太仓几件事(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

双凤羊肉面馆
回忆太仓几件事(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

大闸蟹
回忆太仓几件事(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

浏河海堤上看宝钢。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017