注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

莫愁湖的弱女子与大将军(MY足迹)  

2012-02-04 19:04:44|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫愁湖,莲花十顷,盛产莲藕,六朝时称横塘。

宋元时即为名胜景观,明朝定都南京后更盛极一时,清乾隆年间,在园内建郁金堂,筑湖心亭,遂成“金陵第一名湖”。

现在的莫愁湖已经开辟为公园,景色固然不错,但最吸引我的还是两个人:南朝传说中的莫愁女和明朝第一功臣徐达。

在莫愁湖郁金堂侧赏荷厅的莲花池内,有一尊二米高的汉白玉塑像,就是莫愁女。

传说莫愁是河南洛阳人,幼年丧母,与父亲相依为命。她聪明好学,向父亲学了一手采药治病的本领。

十五岁那年,父亲采药时不幸坠崖身亡,莫愁因家境贫寒,只得卖身葬父。当时健康(现南京)的卢员外在洛阳做生意,帮助莫愁料理爹爹后事,带她来到建康。从此,莫愁成了员外的儿媳。

莫愁虽然生活富裕,可她喜欢帮助穷人治病。穷人们时常说:病啊痛啊,见了莫愁,就不愁啦!长此以往,莫愁女的名字就传开了。

一日,梁武帝着便服来员外家赏花,见莫愁如花容貌,不由神魂颠倒。回宫后,设毒计害死了卢公子,传旨选莫愁进宫为妃。

莫愁得知,悲伤之极,愤而投湖自杀。

人们为了纪念她,将此湖改名为莫愁湖。而那尊莫愁女的汉白玉塑像,后来也成了南京标志性景点之一。

莫愁湖还有一座古朴的两层建筑,为明朝初年朱元璋命工匠所筑。

朱元璋常召开国功臣徐达到此楼上下围棋。徐达虽棋高一着,却不敢赢棋。后被朱元璋看破,他对徐达说:“你这样做是犯了欺君之罪!”吓得徐达连连叩首。他又说:“今天你要使出真本事与朕分个高下,无论输赢朕都高兴。”结果徐达赢了。

朱元璋说:“卿弈棋如用兵,确实高明,朕不得不服。”徐达却说:“臣用兵、弈棋所以取胜,全仗万岁神威,非臣之力也。”朱元璋说:“此话怎讲?”徐达说:“请陛下细看臣满盘棋子的布局。”原来从徐达这边看,棋子分明摆出“万岁”两字模样。

朱元璋龙颜大悦,即将此楼连同整个莫愁湖赐给徐达。后人称此楼为胜棋楼。

众所周知,大明开国之后,朱元璋决定替儿子 “清理门户 ”,开国功臣几乎全被他杀光了。

唯有徐达,圆滑谨慎,小心翼翼,躲过大劫。

同样是面对皇上,一个弱女子,愤而投湖;一个大将军,却圆滑得宠;真令人感慨万分。

徜徉在莫愁湖边,想着这一女一男,心头涌出两种截然不同的情感:

对莫愁女的敬佩,对大将军的鄙夷。

莫愁湖的弱女子与大将军(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

莫愁湖的弱女子与大将军(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017