注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

建德的奇雾悬寺(MY足迹)  

2012-03-13 20:14:18|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千岛湖的结扎口――新安江水电站,在建德境内。

自从水电站竣工后,建德就出现了一个奇景:江雾。

新安江水电站坝高百米,从坝底闸口流入新安江的千岛湖水是底层水,深达70多米。

底层的水温常年保持在10℃左右。这些水流入新安江,形成了新安江特有的小气候。

尤其到夏天,冰凉彻骨的江水与空气温差大,就凝成了水汽,在大坝下游水面上织起飘忽莫测的江雾。

1990年夏,我住在建德县城,早起到滨江路散步,只见江雾弥漫在新安江江面及两岸,稍远即散,如白龙在缓缓移动,如白纱欲飘飘离去。

建德县城这一奇景长约数公里,一直延至白沙大桥,人们称之为“白沙奇雾”。

“白沙奇雾”更多出现在一早一晚,这就是我劝你住在建德的原因。

假如你住在千岛湖镇,可能会与此奇景失之交臂。

住在建德县城还有一个好处,因为那里的夜市也比千岛湖镇热闹。

2003年夏,与“上海老克勒”林栋甫等去那里策划节目。夜里,寻一排档,发现小辰光上海人喜欢喝的“五加皮酒”就产于当地,于是要了一瓶。在带点药味的五加皮酒中,美美地怀旧了一把。

建德的大慈岩素有“浙西小九华”之誉,以“江南悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛”而闻名遐迩。

以前去过几次,最近的一次是2008年5月,我和妻陪着双方年近八十的母亲,登上了大慈岩。两位老人能爬上大慈岩可真不容易。

这里的寺庙、栈道、索道都架在悬崖峭壁之上,主殿一半嵌入岩腹,一半凌空绝壁,凭栏俯视,奇险壮观,被誉为“江南悬空寺”。

大慈岩主峰据说像是一尊地藏王菩萨的立像。由奇石、怪洞、草木组合成大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真。经旅游专家鉴定,已被命名为“全国最大天然立佛”,被誉为“中华一绝”。

建德可游览的景点品种比较丰富。除江雾悬寺,还有如下几个好去处:

可乘帆船漂流,长达23公里的“七里扬帆”,遍布“严陵问古”、“双塔凌云”、“子胥野渡”、“葫芦飞瀑”等景观,好似一条山水画廊。

可去灵栖洞天,那里有以水见长的灵泉洞、以风取胜的清风洞、以云称奇的霭云洞,洞洞不同,各显异彩,别有情趣。

还有情人谷,长达2000多米的岩溶溪流,跌宕起伏,泉瀑交替,形成了浙西最奇异的岩溶溪流景观。2000多年前,秦始皇在此设了专门掌管采铜铸钱的“铜官”,故情人谷也称铜官峡。不过后人新建的情人岛、爱情广场、历代爱情诗廊、鸳鸯瀑、鸳鸯树及心心相印潭等建筑,总让我觉得与此自然景观格格不入。

但建德青年才子方韦对情人谷风光情有独钟,撰写了《题新安江铜官峡·情人谷联》,共有268字,可称为浙江第一长联,不妨摘录如下,奇文共赏:

“入仙境、别有斯隅,湖山只合长依。哪移得元明画笔,绘出这铜谷浮翠、泽国群芳、悬崖飞殿、清涧玉鳞,把灵光活性,翻覆淋漓,郁郁葱葱,俱收眼底。又听采铜铿铿,空越二千年时轮,总忆沧溟桑田,浮想涳蒙。引来者欲见匡庐真面,应亲躬探胜,步着桥、攀着葛、蹬着岩、倚着壁,始解绝美风光全在险。到峦巅披襟远眺,定然哑口难言:使客何从道别景;

问世间、情为何物,生死直教相许。恁裁下唐宋诗词,赋尽那石屋幽兰、枯藤碧水、海誓山盟、连枝青鸟,将爱意春怀,迭宕起伏,殷殷切切,悉注胸中。更闻激流溅溅,乍现数百尺帘幕,犹如白纱罗帐,幽思绵密。让游侣要知红豆内涵,该携手寻馨,说些话、留些心、抛些忧、散些愁,才感无边平淡最是真。伫峰顶迎日高吟,转而低眉暗忖:令我怎不念’情人’!”

建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

1990年夏,在新安江水电站
建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

1990年,在建德县白沙镇
建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

新安江之夏的早晨
建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

新安江之夏的早晨
建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

2008年5月,大慈岩的悬空寺
建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

2008年5月,大慈岩的悬空寺
建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

2008年5月,大慈岩的立面佛
建德的奇雾悬寺(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

2008年5月,大慈岩的月湖

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017