注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

嘉兴的南湖外(MY足迹)  

2012-03-20 20:24:43|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉兴,因南湖而出名。

1921年7月底还是8月初,在南湖一艘画舫上,中国共产党完成了第一次代表会议的所有议程,宣布成立。

好几次去嘉兴,都是匆匆忙忙一天,只去南湖,夜不留宿。

于是,我以为南湖就是嘉兴旅游景点的全部了。

尽管嘉兴在南湖狠下功夫,建了革命纪念馆、英雄园、打造了“红船”,还修缮了会景园、湖心岛、四季园、揽秀园、壕股塔、小瀛洲、放鹤洲、鸳湖生态绿洲等,并争取将南湖列入了全国重点文物保护单位,但我还是觉得遗憾:嘉兴,旅游项目太单调了。

2007年春,单位组织中层干部去嘉兴培训,住在南湖西北部的南湖渔村,这是一个按五星级标准建造的酒店。

就在这次,我去了南湖湖心岛,在那里看到了“嘉禾八景”碑。

我总算开了眼界,历史上,嘉兴除了“南湖烟雨”外,原来还有如此多的景观:

韭溪明月,以河岸为宅基,两边皆是民居,使小溪似深巷。皓月当空,水映月影,恰如明月坠巷,路人皆可拾。现韭溪已经不在,旧址已成为禾兴路。

瓶山积雪,冬天,大雪覆盖,满山素裹银装,别有一番情趣。现已辟为瓶山公园。

东塔朝暾,旧时东塔为嘉兴最高建筑物,是登塔观日出之胜地,故而有“东塔朝登”一说,东塔毁于“文革”初期,现该景已绝。

禾墩秋稼,过秋泾桥,三店塘两岸,因土地平整、视野开阔,每当秋收时节,无边无际的稻穗随风起伏,犹如浩瀚金色之海,颇为壮观。

汉塘春桑,沿长水塘轻舟往返。两侧堤岸高出水面数丈,春季,两岸桑树枝叶掩映,小船如入绿色幽谷之中,衬以采桑女时隐时现,使人流连忘返。

茶禅夕照,京杭大运河北岸,有茶禅寺三塔,日落余辉与寺院红墙相融,经水波折射直照塔身,三塔之间影形交织,相映成趣。寺与三塔毁于“文革”,1999年重建。

杉闸风帆,杉青闸是古代大运河上重要水闸,闸口码头成为繁华热闹的集市。由于船经闸门必落帆才能驶过,后来有人在闸西侧建造了一座亭,命名为“落帆亭”。

以上“八景”,已失一半,真是十分可惜。

此外,嘉兴还有多处其它景点,以前很少听人说起,现在也是门庭冷落,开发欠缺。

如范蠡湖,位于嘉兴环城南路,原湖面宽阔,有人考证南湖原也为其一角,后因筑城而成为一小湖泊。目前湖长仅100米,宽仅15米,占地5351平方米。传说范蠡当年为避越王迫害,偕西施来此湖边隐居。范蠡湖还有西施冢之称,相传西施死于此,墓葬湖中。

如子城,位于嘉兴市中心府前街,原为嘉兴最早的城池,已有1700多年历史。原城周长二里十步,1990年重修,长仅百米。

如落帆亭,古人留诗描绘亭周景色,道是“浓绿暗宫柳,肥红绽野梅”。现在亭台画阁叫"蛛丝儿结满了雕梁",附属建筑破败不堪,亭内随处可见破衣烂衫。

如“羞墓”,汉武帝时,嘉兴读书人朱买臣,因家贫无以为生,只得每天砍柴度日。其妻崔氏因无法忍受清苦生活,逼朱买臣写下休书,后朱买臣被汉武帝授予太守之职,其妻崔氏又要求回到朱家,朱买臣以“马前泼水”回应,成语“覆水难收”典出于此。崔氏见此知道两人缘分已尽,随即投河自尽,死后崔氏被葬于杉青闸,称“羞墓”,今羞墓了无痕迹。

这些景点三三两两相距很近,如果能投资修复,开发出“嘉兴古迹游”,能让人们对嘉兴有更全面的了解:嘉兴的旅游不是如此单调枯燥的。

嘉兴的老护城河现在保存得不错,相通相连,而且这些历史景点都在护城河附近。假如能把护城河盘活,乘上小乌蓬,水上绕城一圈,来个“水上看嘉兴”,则更佳。

真希望嘉兴人能在南湖之外,打造一个全面的嘉兴旅游。

嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

南湖烟雨楼
嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

南湖红船
嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

嘉兴范蠡湖
嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 嘉兴子城
嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

嘉兴茶禅寺牌楼
嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

嘉兴三塔
嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

衫青闸旁的落帆亭
嘉兴的南湖外(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

嘉兴的护城河

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017