注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

海盐古紫藤(MY足迹)  

2012-03-22 22:18:11|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海盐的南北湖一向很出名的。

这边看完了湖,爬上鹰窠顶山,就可以看那边的海,这种湖海一天的地方,确实少见。

还有那里的谈仙石城、西涧草堂、金九避难处、白云阁、黄源藏书楼、吴越王庙、澉浦钟楼等新老景点,也从人文上丰富了南北湖的自然景观。

说起南北湖,我不得不插一个说明:

2006年国庆,我们一起陪父亲去南北湖玩。

他这位三八年的老干部,当了几十年官,却没有出过国。在他查出患了绝症后,我能做到的就是尽可能利用双休和国定假日,开车带他去周边的地方旅游。他是一个喜欢旅游的老人。

从2005年11月到2006年10月,在11个月里,我六次陪父母走了江浙11个地方。

去南北湖的这一次,是他回老家前的最后一次出行。

好了,不说南北湖了。

 

海盐让我念念不忘的地方是绮园,是绮园里的那棵古紫藤。

那是一个偶然的机会。1997年4月去南北湖,停留海盐县城午饭,饭店不远就是绮园,我们临时起意,进去看看。

没想到这竟是中国十大园林之一,园内以树木山池为主,古木参天,山、水、竹、木、厅、亭、阁、桥、隧道、飞梁等布局精美,错落有致。水随山转,山因水活,各得其宜。

最吸引我的,就是满园的紫藤花,垂悬串串,香气融融。

顺着藤枝,我在一假山后发现了这棵根粗约40厘米,藤长约40多米,树龄约300多年的老紫藤。

有人对它如此描述:

主藤盘根错节,伸张有力,时而卧地翻滚,时而攀树而上,蜿蜒曲折,婀娜多姿。

根部呈“8”字形盘结,上圈酷似虎头,下圈有一裂缝,如一张大的虎口,正面远视之,如一头在地上打哈欠的老虎。

虎尾部有两条粗16厘米的侧藤,形似长蛇。

一枝在地上爬行2.6米后,缓缓上翘,缠住一株枫杨后直上10余米的树梢;

另一枝越过香樟树,又盘住梧桐树,绕了几圈,离地跃起,横穿林间小道,窜上黄杨树,宛若天然的单杠横杆。

 

我想起小时候隔壁大门口那棵紫藤来。

它扭曲地攀附在门边的围墙上,并翻越过去,每年仲春,便开出串串紫色的花,铺满了一墙。

不知为何,后来我无论是去边远的乡村还是在人生的艰难时,我会时不时想起家边的那棵紫藤,去体悟紫藤的生命。

紫藤可以弯曲,但却坚韧难折;紫藤可以忍受挤压,但却一定会开出鲜艳之花。

紫藤就像柔软的纱幔,遮盖出一片阴凉的庭院;紫藤就像林中的游丝,把不同的树木怀抱在一起。

有人说紫藤就像女人,柔软而依赖,以为可以随意地暴力欺凌;

有人说紫藤的花语是沉迷的爱、醉人的恋情,以为可以轻易地欺骗利用;

有人说紫藤就像被扭曲的、忍受着挤压的弱者,以为可以蔑视地不屑一顾;

但是韩雪的《紫藤花》里却这样唱道:“她依然优雅吐露情调,散发着像勇气的味道”。

我很佩服歌词创作者能从优雅的紫藤身上看到它含而不露的勇气。

还有一个关于紫藤的美丽传说:一对恋人跳崖徇情,女的变成了紫藤,缠上了男的变的那棵树。

假如你看到的不光是传说的美丽,而且更能看到紫藤的爱是如此执着和彻底以至于至死都要相缠的话,你还敢放肆地去愚弄和利用它吗?

紫藤是可以缠死一棵大树的,而且,紫藤的果实是带着毒的。

用暴力、欺骗和蔑视来对待忍受和柔软的紫藤,难道就没想到自己会在无声无息中悲惨地死去?

 

随着城市的变迁,小时候家隔壁的那棵紫藤,已经成了记忆。

而海盐绮园的这棵古紫藤,却用300多年的轨迹,向我展示了它生命的全部。

海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

四月紫藤花
海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

庭院中的紫藤架
海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

海盐绮园中的紫藤
海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

盘根错节的紫藤
海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

2006年国庆,陪父母去海盐南北湖
海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在南北湖的黄源藏书楼
海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在谈仙岭的抗倭城墙上

海盐古紫藤(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

从山顶上眺望南北湖与远处的大海。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017