注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

大运河漂流(四)(MY足迹)  

2012-03-05 12:42:10|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东移的民族摇篮

第二天,船泊在高邮装货。

这里平坦得令人一眼就望到天边,方方正正的麦田、稻田和点缀其间的村落,一片寂静。

只有这一条水线,一条陆线,并排延伸,跑着船,跑着车,川流不息。

傍晚,12条驳船满载着粮食和棉花重新编好队。

拖轮拉响了鸣号,于是,“开船喽”的叫声,一声接一声,一直从头船传到尾船。

像水上列车一般的船队在鸭群嘎嘎的惊叫声和撵鸭人“嗬嗬”的吆喝声中,又滑行在运河上。

大运河,像一条碧玉链儿,满满地串起了累累的珠宝。

淮安、宝应、高邮、江都、扬州、丹阳、常州、无锡、苏州……大大小小,有多少历史名镇;

骆马、洪泽、淮河、高邮、沼泊、长江、太湖……,长长圆圆,有多少湖泊江河。

横跨在大运河之上,有各种古的、新的、出名的、不出名的桥;

竖立在大运河之旁,有各种木的、砖的、石的、铁的、方的、圆的、八角的塔。

这里有过阿拉伯人的商船、古琉球国的使船、英国的洋火轮……

这里来过伊斯兰传教士普哈丁穆罕默德、意大利冒险家马可波罗、东南亚苏禄国的东王……

各式各样的城和水,各式各样的桥和塔,各式各样的船和人。一千多年来,这里成为中国人口最密集,经济最繁荣,文化最昌盛的地方。

中国的大运河不像中东的苏伊士运河、西欧的基尔运河、美洲的巴拿马运河那样,它们直接沟通了两边的大海。中国大运河则巧妙地贯通了内陆的五大水系及它们的支脉,覆盖了大半个中国,使大陆的水路同海形成了多元化的网络。

中国的大运河作为中国特殊的地理条件和社会条件的产物,合理地存在了千百年,并反过来影响了中国的地理和社会,影响了中国的民族文化。

如果说,自然的黄河曾是中国文明的摇篮,她摇着中华民族走过了夏商周秦汉隋唐宋等朝代,那么,自从有了人工的大运河,中国文明的摇篮便渐渐从黄河流域和中原地区,东移至运河流域和东部沿海地区,她摇着中国华民族走过了另外半个宋朝和元明清诸朝代。

 

大运河漂流(四)(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

大运河漂流(四)(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017