注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

杭州的逍遥休闲(MY足迹)  

2012-03-07 21:51:47|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一次去杭州,是我1966年12月第一次走出上海的连续。

那次先步行去了苏州,然后坐船从运河去了杭州。

13岁的我们,偶尔路过苏州运河码头,就这样,花了1元5角钱买船票,晚上6点上了船。

运河客船就像那时的火车一样,是木条椅子,但这总比步行强多了,我们能坐着打盹。

整整一夜,早晨8点,船进入杭州。

在运河上看见远处的山,山顶的保俶塔,还有冬天刚刚升起的红日,我们一下子兴奋起来。

下了船就去爬山,从保俶塔经黄龙洞、紫云洞、金鼓洞、如意洞,再下山沿着西湖边去了曲园风荷、岳王庙、武松墓、苏小小墓、孤山、西泠书画院、梅鹤轩、白堤、断桥。

直到夜里,才筋疲力尽地在城里找了一个有接待站的中学住了下来。

那年冬天,西湖上结冰,只能远远地眺望雪白的湖面。

这对我们的游兴并没有什么妨碍,我们后来又去了花港、虎跑、六和塔、钱塘江大桥、龙井、灵隐、飞来峰、北高峰。

杭州不像苏州,与我有什么天生的历史渊源,杭州就是一个天然的花园,让我感到轻松和自由。

1984年夏,单位工会组织疗养,我再次来到杭州。这次,不仅去西湖泛舟,看了三潭印月,还去了苏堤、九溪十八涧、云栖,包括去了瑶琳。

再后来,我又多次去过杭州:组织部门开会、带着外地朋友、陪同父母、电视台搞策划……

对杭州的景点也玩得更细了,什么天竺三寺、满觉陇桂花香、白云深处……随着杭州对旅游景观的开发,又增加了古街河坊街、雷峰塔、西溪湿地……杭州似乎就是旅游景观的聚宝盆,总有掏不尽的好去处。

以至我有车之后,早上睡个懒觉起来,就会带着家人一起开车去杭州,玩一两个新景点,再到西湖边小坐,然后吃好晚饭回上海。

尽管去杭州不如去苏州多,但杭州却是我去外地采访最多的城市,而且也是我在外地采访中斩获最多的城市。

1991年,我去杭州梅家坞采访一台冰箱被山洪冲走十几里,机器仍能运转的新闻,短短600字不到的通讯《冰箱遭灾后记》,竟然获得了全国商报联合会短新闻一等奖,这是我拿到的第一篇获奖作品,此后一发不可收,开始年年拿好新闻奖。

1996年春,作为上海《智力大冲浪》节目的策划,去杭州宋园现场拍摄一台综艺节目,就住在梅家坞。重访旧地,那里的山民已经鸟枪换炮,住上了别墅般的房子。

2000年6月,因全国20多家水厂在杭州炮轰“农夫山泉”,我带着记者前往,半夜三更搞到了他们第二天要在会上通过的“绝密文件”;第二天早晨,与娃哈哈钟老总“友好”协商,进入原不许记者进入的会场,并改变了他们的议程;最后,在《农夫山泉搅起水市狂澜》这篇文章中,巧妙地用5个故事的方式,揭秘了这次轰动全国的“水战”,在众多媒体的报道竞争中拔得头筹。

2003年春,得知杭州有一台中国最老的火车头,与上海历史博物馆一同前往,报道了这列火车头被开回上海,进入历史博物馆收藏的全过程。

……

但是,我喜欢去杭州并不是为了采访,而是它的自然风景,这是一个让我能体会到什么叫休闲的城市。

记忆中最深的是2001年3月25日,我带领部门从莫干山下来,独自留在杭州会老同学。从花港出来已是夜晚,行走在苏堤上,透过随风飘荡的细柳,可以看见月亮映照在西湖之上。堤旁的椅子上坐满了坠落爱河的情侣,一阵风起,惊起湖中野鸭群飞,鸣叫声和着浪打岸石的击水声,真让人陶醉其中。

近年来,集团每年都组织我们去陆疗进行三天的体检。陆疗位于西湖之西,那里有新开发的茅家埠湿地和周围农家山庄山地,成了我现在最喜欢去的地方。只要有空,我也会在傍晚步入苏堤,去寻找当年陶醉我的湖中月亮、群飞野鸭、拍岸轻浪。

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

云栖新竹 

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 茅家埠

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 茅家埠

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 茅家埠

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 天竺寺

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 花港观鱼

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 花港之春

杭州的逍遥休闲(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
花港之春
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017