注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

等着去杭州大遗址公园(MY足迹)  

2012-03-08 17:22:02|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:上有天堂,下有苏杭。

但人间的这两个天堂却有很多的不同。

苏州的美,主要在园林艺术,杭州的美,主要在自然山水;苏州人留传着糯软的评弹,杭州人留传着南宋的官话;苏州到处可见吴国的历史遗迹,杭州却遍地难觅南宋的皇都遗址。

这最后的不同,是我以前几十年来百思不得其解的一大疑惑。

800年前,意大利旅行家马可?波罗,赞美南宋都城临安(即杭州)说:这是世界上最美丽华贵的天城。

可是我来回杭州无数次,那个“天城”呢?

中国的七大古都,从安阳、西安、洛阳、开封、南京、北京,哪一处没留下皇城的踪影?偏偏位列其中的杭州,竟然没有皇都的遗址?要知道,南宋在杭州定都一百多年哪!

我问过很多杭州人,他们那时也都摇头说不清楚。

直到十年前,才听说杭州在隧道和地铁建设工程中,于西湖之东的地下,发现了大量的南宋皇城遗址。

2006年,杭州考古方面披露:南宋皇城地下及周边,遗址十分丰富。

数得上来的就有:皇城东南西北城遗址、南宋太庙遗址、老虎洞宋元窑址、南宋恭圣仁烈皇后宅遗址、德寿宫遗址、三省六部遗址、中山中路南宋御街遗址、南宋临安府府衙遗址、严官巷南宋御街遗址、南宋钱塘门遗址、朝天门遗址、郊坛下南宋官窑遗址、五府遗址、白马寺遗址、船坞遗址、梵天寺遗址、圣果寺遗址等等。

其中,南宋太庙遗址等五处遗址,先后被评为“全国十大考古新发现”。

2007年,杭州考古方面又披露:杭州南宋皇城临安城遗址四墙位置已基本明确。

南宋皇城大遗址,不仅包括南宋皇城遗址,还包括皇城周边部门南宋临安城遗址。其四至范围为:南至钱塘江,北至庆春路,东至中河(及德寿宫遗址),西至虎跑路——南山路——解放路——延安路一线,规划面积约为14.1平方公里。

这是一片位于凤凰山东麓,吴衙山、馒头山之间的谷地。

几百年来,历经火灾、废弃与地表变化,南宋皇城主要宫殿部分遗址已在地下1.5~3米左右。而地表上则被企事业单位、各种仓库和中小学及民宅占据。

两年前,一位当地大学的专业老师带我去看了两处已经开放的遗址。

一处在凤凰山脚下,那里原是南宋皇宫的花园,已经没剩什么东西了。

有一段差不多已经与地相平的土楞,据说这就是当年的皇宫城墙。

爬了好一会儿,看到一些青石板,再上不到100米,有几块残败的石头,漫步在比人高的石头中,竟然发现有一块宫石上写着"皇宫墙",不知是否是现代人的 "留言"?

还有一片平地,据说是练兵场,一段中间凹下去的小道,说是以前的皇城路。

山上很凄凉,阴森森的,很少有人来。

另一处在中山南路上,那里挖出了部分南宋古街,政府在遗址上新建了一座宋式塔楼“望仙阁”。

“望仙阁”有三层,登顶可东瞰胡雪岩故居,西眺吴山城隍阁,南望中山美食街,北临鼓楼御街坊,南宋繁华仿佛就在脚下。

“望仙阁”的地下一层,是一条供行人行走的透明玻璃走廊,实际是遗址的“保护罩”。走廊之下,就是当年南宋的街道原貌,还包括房址、水缸、灶、南宋时期的水池等物。

据这位老师介绍,十年来,尤其是近年来,杭州已经基本完成了建设一个大遗址公园的构想。

这是一场古城杭州与古城西安的较量,目前国内能够打造大遗址公园的国内城市并不多,西安是其中之一。

杭州关于建设南宋皇城大遗址的思路十分清晰:在大遗址公园,你所看到的历史建筑将保留传统风貌特征,而新建的建筑将充分吸收南宋文化的元素符号,做到“神似”而非“形似”,坚决杜绝“假古董”。

去年5月,杭州媒体披露一家开发商大举动工的楼盘,正建在位于杭州馒头山东麓的南宋皇宫遗址上,而且是皇城的核心部分东宫遗址。

这则消息,引起全市市民热议,政府当即下令开发商停工。

杭州自从发现南宋皇城大遗址以来,一直非常兴奋。他们认为这是一颗深埋于地下的“明珠”,是杭州的举世无双的“镇城之宝”,对杭州打造与世界名城相媲美的“生活品质之城”而言,这是一张唯我独有的“王牌”。岂能容忍有人来打碎这颗明珠和宝贝?

据最新消息,杭州大遗址公园共有十四个重大项目已经启动工程或已经完成规划:

在南宋博物院里复建南宋宫殿,展现中国最美丽的山水花园式皇城遗韵;

将台山将打造一个南宋佛教文化生态公园,建筑标志性摩崖石刻大型露天宗教景观。

扩建千年古刹净慈寺;

玉皇山南将建设一个国际设计创意园,展示吴越文化和南宋文化;

扩建南宋官窑博物馆成为“中国陶瓷文化村”;

吴山景区恢复三茅观;

凤凰山路将成为一条南宋文化长廊;

中河南北贯穿杭州城区中部,贯通大运河与钱塘江,沿岸将恢复南宋时期的坊巷结构,建设凤山水城门遗址公园、登云桥‘平步青云’、盐桥金融文化广场、丰乐桥时代公园4个主要景点节点;

杭州卷烟厂调整为三产用地,打造集酒店、购物、美食、娱乐、休闲、换乘等功能于一体的国际旅游综合体;

在杭师大玉皇山校区,将打造中国音乐博物馆;

还要建设南宋御街?中山路、江洋畈生态公园、白塔景区等。

到那时,杭州,不会再仅仅拿自然山水来和其它城市比拼。

而埋藏在我心底几十年的一大疑惑,也都能在杭州的大遗址公园里得到详细的解答了。

等着去杭州大遗址公园玩(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 南宋博物馆规划简图
等着去杭州大遗址公园玩(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

在杭州挖出的南宋古街

等着去杭州大遗址公园玩(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

中山南路的南宋古街参观

等着去杭州大遗址公园玩(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

未来杭州大遗址公园规划图(部分)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017