注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

中国第一古都绍兴(MY足迹)  

2012-04-20 09:53:33|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1984年单位疗休养到2006年与妻子自驾游的二十二年间,我去过绍兴多次,但1995年春,却跟着电视台小辰南辕北辙,误去了一次绍兴。

那次讲好去浙江南浔的。出发前的晚上,小辰打电话问和晶:南浔是向南走还是向北走?

和晶回答:向南走。

小辰并不知道此时和晶身在南京,而和晶也疏忽了第二天我们是从上海出发。

第二天一早,和晶赶到上海与我们会合,一起南辕北辙地驾车向南开去。

一直到了绍兴大家才觉得不对。

和晶解释说,当时她是在南京查了地图的,于是我笑着给和晶戴上了“本本主义者”的大帽子。

其实,中国历史上南辕北辙的人很多,最典型的就是历史学家们。

长江以南的绍兴,古称会稽,是舜会百官、禹会诸侯之地,是中华民族第一个朝代夏朝的国都,是天下九州的中心。可是历史学家们长期以来却疏忽了这一地区对中华民族文明的巨大影响力。

中国历史研究中这种重北轻南的倾向,甚至到了不顾长江下游地区余姚的河姆渡遗址、绍兴的小黄山遗址、几十处良渚文化遗址的被挖掘,也不顾长江上游三星堆文化出土的地步。

只是近一二十年,才对历史研究中南辕北辙的错误方向作出了一些纠正,提出了长江与黄河同样是中华民族文化发祥地的看法。

绍兴被人淡化的地方还有不少。包括人们只知道中国大运河的最南端是杭州,其实,在1790年清朝绘制大运河全图《九省运河泉源水利情形图》中,绍兴才是中国大运河的最南端。康熙、乾隆都曾沿大运河来绍兴祭拜大禹、游访绍兴城。

如果游人细心一点,就会发觉绍兴的人文景观要远胜于它的自然景观。

绍兴作为中华第一古都,集中体现了中华文化的精髓。如会稽山、大禹陵、越王台、兰亭、西园、蓬莱阁、沈园、南宋行宫、宋六陵、云门寺、蕺山、吕府、青藤书屋……

从舜禹大帝、春秋霸主、晋唐贵族、宋室皇家、明清思潮、近代志士直到现代文豪,绍兴在中国每个历史阶段,都有叱咤风云的名流志士、民族脊梁,他们不光留下了传说和墨宝,还留下了遗迹成为现在的景点。

在中国其它城市旅游景点中,这种众多景点的历史分布的连续性和完整性,是比较罕见的。

而绍兴有些单个景点的连续性和完整性,也是让人欣赏不已的。

如鲁迅故里,不仅有周家老台门、周家新台门、寿家台门、故居、三味书屋、百草园、风情园、咸亨酒店、长庆寺、土谷祠、安桥头村、鲁迅纪念馆、文化广场、鲁迅生平事迹陈列厅,从鲁迅生平活动到鲁迅作品的场所都一一立体展现了。

如中国四大亭之一的兰亭,由“一序”即《兰亭序》,“三碑”即鹅池碑、兰亭碑、御碑,“十一景”即鹅池、小兰亭、曲水流觞、流觞亭、御碑亭、临池十八缸、王右军祠、书法博物馆、古驿亭、之镇、乐池,完整地表现了中国书法圣地的当年辉煌。

如沈园,是绍兴唯一夜间旅游项目。入夜,从鲁迅故里乘坐乌篷船来到沈园码头,游客在家丁和丫鬟的引领下换取宋币、品宋街风味小吃,之后随管家进园赏景,聆听陆游与唐琬的爱情绝唱,品尝沈园特色的红酥手香糕和黄藤酒,观赏沈家大戏。沈园里,从诗人陆游“红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳”这首《钗头凤》千古绝唱,到他“也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆”的诗作,陆游在半个世纪,于同一地点写下了与唐琬懈逅、再遇、追忆的十多篇爱情诗文,这在世上绝无仅有的。优美凄婉的爱情故事,把沈园变成了实际上的爱情主题公园。

如仓桥直街,全长2.2公里,沿越王城的重要历史遗迹――环山河,自北而南,依次架有仓桥、龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥等古老石板桥,河道两旁以水乡民居为主,大多建于清末民初,其中有各式台门43个,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。街道两旁开设有很多传统商店与餐馆,还开设了越艺馆、黄酒馆、戏剧馆与书画馆等。

如会稽山,它是大禹娶妻、封禅的地方,同时也是大禹的陵寝所在地;沿一千七八百级石阶曲折盘行直上香炉峰顶,可看到 “炉峰禅寺”;与“炉峰禅寺”遥相呼应的是石帆天街,由天街上天梯,是会稽山另一登高揽胜处。

会稽山因时期不同可以剥离出四个文化层面,会稽山底层或源头,是大禹文化。会稽山第二层,是越国文化。会稽山第三层,分布着儒道佛宗教文化。会稽山最上层,为山水审美文化。

绍兴的人文景观,头绪太多,要理清楚,实在不易;但理不清楚,简单地仅以鲁迅故里作为“镇宝”,也是要愧对历代祖宗的。

中华第一古都绍兴(MY足迹)
会稽山
中华第一古都绍兴(MY足迹)
会稽山
中华第一古都绍兴(MY足迹)
会稽山大禹陵
中华第一古都绍兴(MY足迹)
仓桥直街
中华第一古都绍兴(MY足迹)
兰亭
中华第一古都绍兴(MY足迹)
沈园
中华第一古都绍兴(MY足迹)
鲁迅故里
中华第一古都绍兴(MY足迹)
三味书屋

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017