注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

廿八都古镇(MY足迹)  

2012-04-26 23:00:06|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了衢州孔庙,我并没有想好再去哪里。

晚上,我在旅馆里翻看地图。

突然,一个让人奇怪的景点名称跃入我的眼帘:廿八都古镇。

衢州作为历史文化名城,有六千多年前的葱洞遗址,有母亲山三衢山,有传说中的中国围棋发源地——烂柯山;有中国丹霞第一奇峰江郎山;有国家级自然保护区古田山;有誉称为“千古之谜、文化瑰宝”的龙游石窟;有钱江源国家森林公园;有方腊起义的仙岩洞摩崖题刻;有黄巢起义开凿的七百里仙霞古道;有号称浙西西双版纳的畲族风情村;还有药王山、龙门峡谷、太真洞、乌溪江湿地等景区。

但我们是带着轮椅出来的,父亲走不了多少路就要坐轮椅。所以,这些景点都不适合。

廿八都,引起我的好奇;而古镇,则适合父亲的出行。

 

但廿八都离衢州很远,位于浙、赣、闽三省交界处。

好在是驾车前往,父亲说坐在车里很舒服。

第二天,我们就出衢州,奔向西南,过江山市;下高速后,拐入一条盘山道,路旁风景突然变得秀丽起来:峡谷、山溪、森林、纯朴的徽式民居、偶尔的空中野鸟、缓升的缕缕轻烟。

20多公里山路秀美无比,真让我不想把车开得太快。

导航仪指引着车,又拐弯下了柏油山道,沿着水泥路驶过一个小镇,最终来到了一条卵石路前。

车不能再前行了,廿八都古镇也到了。

我们是光顾这里的仅有的几位稀客,走进这个自然村镇时,镇民都用好奇的眼光看着我们。

 

廿八都古镇人口不多,仅800余户4000余人口。

但他们却有141个姓氏,讲着9种方言,是名副其实的“百姓镇”、“方言国”。

造成这种现象的主要原因是历史上的移民。

汉武帝时,怕廿八都当地乡民造反,尽数押往外地,使之成为“人迹所绝,车道不通”之地。

1100多年前,黄巢挥戈南下,带领来自贵州福建的官兵在崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此廿八都成了屯兵扎营之所,兵家必争之地。

宋朝时在乡以下设都,江山设都四十四,此地排行第廿八,得名廿八都。

明清后商业繁荣发达,最初的千年军事古道,逐渐成为商旅要道。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,富足热闹了数百年之久。外来客商、杂夫,流落的败兵、退役的官兵,纷纷在此定居。

廿八都实际上是迄今发现惟一有百家以上姓氏的移民古镇。人口数量最大的陈、戴、王、李四姓也不过是超过了500人而已。大户大族都修有族谱,知道自己祖上来自何处。

既然廿八都以移民为主,就会带来各地方言,保留至今的主要有浙南、赣西、闽北闽南、徽州的九种不同方言,小区域的方言仅几户人家通用。一个方圆不过十数里的小山谷中,竟然有这么多活的方言,确实十分奇特。

不同方言的镇民之间,通行一种官话——廿八都官话。

这种官话源自清朝时关外来此驻守的清兵。廿八都人很为自己能讲那样的“官话”骄傲,而绝不肯被当地难懂的江山话同化。

听说抗美援朝时,镇上有几个青年参加志愿军,部队在辽宁丹东停留时,他们吃惊地发现五六千里之外的当地方言几乎和“廿八都官话”一样,于是恍然大悟——“官话”不就是“关外话”吗?

据说几位年轻人曾为自己这样的发现禁不住喜极而泣。

 

古镇里,有一条枫溪老街与小溪并行,自北至南曲折蜿蜒长达1公里。两旁多为二层楼店铺作坊,基本保持了19世纪中国集镇的风貌。

镇南村口,有一座跨小溪的单孔石拱桥水安桥。桥上建有九间桥亭,中为重檐歇山顶,建于清光绪十七年,是浙西唯一有古桥亭的古桥梁。

古镇里有孔庙、大王庙、文昌阁、万寿宫、真武庙、忠义祠、观音殿、老衙门、新兴社等11幢寺、庙、宫、殿。其中以大王庙规模最大,孔庙最雄伟壮观,镇北头大文昌阁和镇南端小文昌阁最精致。

镇上的古建民居不仅数量多、保存完好,而且建筑风格与别处民居迥然不同。据统计,现保存完整、规模较大的明清民居、厅堂共有36幢。民居的基本结构为平面长方形的四合院式,二进一天井,也有三进二天井的厅堂。房内厅堂自成院落,门扇、窗户上的图案少见雷同。

如此传奇美丽的古镇,长期来不为世人所晓,成了“一个遗落在大山里的梦”。

 

然而,就在我们去后的第二年,2007年,廿八都被列入中国重要历史文化古镇,同时开展了大规模的投资开发。

2008年,廿八都古镇正式向游客收费开放。

现在,这个遗落在大山里的梦,有了大门牌坊,有了售票亭子,有了川流不息的游客。

从撤空的死村,到屯守的兵营,再到商贩集镇,廿八都如今一跃而成了闻名天下的旅游景点。

廿八都古镇里那4000多个姓着140多种姓氏、讲着九种方言的镇民,恐怕是无论如何也没想到能有这一天的。

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 

廿八都古镇(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 2007年以后,在廿八都古镇新建的牌楼。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017