注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

义乌三遇(MY足迹)  

2012-04-28 10:42:33|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义乌,是我们夫妇和小山东夫妇一起去的,以前我从来没去过。

这是我2007年6月在美国见到小山东夫妇时就约好的。

那年,小山东夫妇已经在美国当了11年的“黑人”。11年来,他俩在美国纽约郊区市场里卖百货过日子,无法回国。

记得小山东那次反复向我念叨:快了,快拿到绿卡了。一拿到绿卡,就先回国。

我说:你回国时,我带你去义乌看看。因为义乌是全球最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等确定为世界第一大市场。

小山东说:知道,纽约郊区的这个市场里,就有福建人专门批发从中国义乌来的小商品,而小山东的货大部分就是从福建人手里再批来的。

2008年,小山东夫妇终于拿到绿卡。果然君不食言,他俩在那年年底就回国探亲了。

我也没忘记一年多前的承诺:一起去义乌。

开着我的车,还带着才一岁的小狗点点。

小山东夫妇在青岛的两位好友听说了,也提前开车赶到上海,同我们一起出发。

 

为稳妥起见,出发前,我托义乌一位从未谋面的朋友订了宾馆。

这位朋友叫孙成平。

2001年,受报社之托,我去杭州招聘一批记者,尽管没和当时在浙江青年报的孙成平见面,但回到上海后,却收到他的简历。

他多次拿到省新闻奖的经历吸引了我,因此便催促他赴上海任职。

但他后来却顺从了做生意的父亲意愿,不仅没有来上海,甚至离开杭州,回老家义乌,去了当地一家《小商品世界报》(后来叫《义乌商报》),娶妻生子,并帮着家族打点生意。

尽管我们从未见过面,但他的师兄和师妹却被我招到上海来了。这次,便是通过他的师兄找到的他。

孙成平开着车,看样子小日子过得不错。

他很热情,一见面就向我们介绍说,义乌在秦朝时叫乌伤,传说有个叫颜乌的人,事亲至孝,父死后负土筑坟,有一群乌鸦衔土相助,结果乌鸦嘴喙皆伤,故称乌伤县。唐朝时改名义乌,意思与乌伤一样,就像我们现在称义工,只不过那些是衔土筑坟的乌鸦罢了。

孙成平问我们想去哪儿玩,说义乌有德胜岩、冯雪峰故居、骆宾王墓、双林寺等旅游景点。

但我们除了去义乌国际商品贸易城,哪儿也不想去。

孙成平非要找个机会尽一下地主之谊,便在一家很好的酒家请我们晚宴。

不过,那顿饭钱,我后来偷偷地塞在了他的车里。

嘿嘿,我与孙成平是初次见面,实在不好意思让他破费。

 

在义乌小商品市场里,无意中撞见了一位八年前的朋友:韩辉。

韩辉八年前是金龙鱼在上海的业务代表,并不认识我,但他是我以前的同事、后来自己开广告公司的胡光明的客户。

当时,听胡光明说,金龙鱼想围绕母亲节搞一个活动,但不知做什么活动好。

我正好接到唐山孤儿想在上海寻亲的求助信,于是给胡光明搞了个一举两得的策划:请唐山33位孤儿来上海“母亲河寻亲游”。

韩辉将此计划报到总部,获得批准。

韩辉、我、胡光明先后两次去唐山,组织了轰动上海、影响全国的“母亲河寻亲游”活动。

这个活动后来促成近十名孤儿找到了亲人。

我在以前的博文《我的唐山缘》里记录了这次活动的详细经过。

话说回来,分别八年,在义乌小商品市场里见到韩辉,这让我很诧异。

韩辉告诉我:他已经离开金龙鱼,自己来义乌开了个小工厂,专门向大酒店供应避孕套。

从大企业白领,到义乌做小老板,他觉得很自由很实在。

我知道他是安徽人,于是问他:为什么不回老家去发展?

他反过来诧异地看着我,然后大笑:哪里能赚钱哪里就是家。义乌本地人有74万,而外地常住人口却要达到124万;入境外商就不说了,仅常驻义乌的境外人员就超过1.3万。他们来义乌干什么?有钱赚呗!

 

我突然觉得自己OUT了。

此次义乌之行有三遇:如期而遇的,是在异国他乡拼搏市场的老友;首次相遇的,是从大城市退回老家等待接手家企的才子;不期而遇的,是横走天下到处为家的创业者。

他们三个新朋友在一起彼此相互介绍着、聊着,很多生意上的话题,我只是旁听而已。

只有小狗点点,依偎着我,每当发觉我在看它,便轻轻地晃起尾巴,伸出软软的舌头,亲昵地在我的手上舔两下。

义乌三遇(MY足迹)
    义乌国际商品贸易城

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017