注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

四去宁海都在夏(MY足迹)  

2012-04-06 23:45:49|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁海,顾名思义,是一片波澜宁静的海湾,相传东海之内皆波涛汹涌,惟有此处港湾风平浪静,居然能见到蔚蓝的海水,这在大陆近海一带颇为鲜见。

狭长的象山港,蜿蜒至宁海境内,20多平方公里的港湾里,密布着12座小岛,被称作强蛟群岛。群岛中的白石山岛岩石诡奇多姿;中央山岛花木争相竞艳;横山岛林木参天,浓荫垂海,是香火旺盛的“小普陀”。

首次去宁海是2003年夏,记得那个傍晚,我带部门30多人,乘渔船渡海去岛上品尝海鲜。各种贝类、海鱼,或烧烤或清蒸;海天如洗碧蓝,星月似珠满空,彼景彼情,斟酒呤唱,令人回想无限。

不过那次,我们主要是玩浙东大峡谷。

浙东大峡谷是首批国家水利风景区――天河生态风景区。它拥有6曲溪、18雄峰、28水涧、72瀑布,以其"原始、神秘、野性、雄奇"著名。其核心景区是李太白梦游吟别的天姥山,由大松溪峡谷、双峰森林公园和飞龙湖组成。

那年浙东大峡谷还未完全开发,但大松溪大峡谷已经有了模样,而且这是天河生态风景区最神奇瑰丽的景区。

我们从天河码头乘船,缓缓地向深谷里驶去。

在船上眺望,两岸山峻岩险,溪中潭深流急,怪石遍布,飞瀑直垂,人烟稀少,是一处沉睡千年的生态绿谷,一处原始野性的处女地。

整个峡谷分为阆风晨渡、松溪洞天、万石布阵、天水三绝、大千世界、丹崖翠谷六段景区;每段景区中又有若干景点,让我们目不暇接。其中金黄色的黄板滩、碧绿色的翡翠潭、流光溢彩的七色潭,被称为峡谷水景三绝,拥有九寨沟的风情。

2007年夏,再去宁海,这次主要是去森林公园内的温泉景区。

温泉景区有四星级温泉大酒店,是一个集旅游、疗养、度假、避暑为一体的大型度假新村。

酒店内的温泉水采自158米深的地下层,水温在49.5℃左右,常年恒久不变,含有氡、锂、锶、氟、钾、钙等20多种矿物质和微量元素,不同于一般的硫磺泉。温泉水池分好几种,最有意思的是鱼池,成群的小鱼啄得脚底痒痒的。

洗浴后皮肤滑爽,气血通顺,再去景区一逛,只见群山环抱,峡谷幽长,林木蔽日,全长2.8公里途中,分布着普济桥、映天池、银蛇瀑等景点。徜徉其中,心旷神怡。

2009年夏,三去宁海,主要是游玩前童古镇。

前童古镇是一座具有儒家文化古韵的小镇。这里虽不是水乡,却胜似水乡。童姓祖先按八卦原理,将白溪引进古镇,家家绕水,户户贯流,最后回灌田园,形成“回”字结构的水系。

古镇布局也随溪而转,在“回”字结构的八卦街巷旁,1000多间明清民居密集排列,街径卵石铺就,屋基也大多为卵石垒成。街巷异常狭小,身处其中就如走迷宫一般。

由于前童古镇历代文化名人较多,所以环镇而筑的“俨思祠”、“永言祠”、“崇本祠”等小祠有数十座,小祠周围黛青粉墙的四合院有40多处,还有一座座明清时期的书院。人称前童古镇是一座具有儒家文化古韵的小镇,是名符其实的。其中最有看头的建筑是鹿山村民居、职思其居、五福临门、大祠堂、民俗博物馆。

2010年夏,四去宁海,主要是放松一下,在县城吃海鲜、到宾馆打大怪路子,第二天去海边赶海,没去其它景点。

四次去宁海,都是利用双休日,所以还有多处我未及游玩的好景点。

如伍山石窟,由松岙山、道士岩、不周山、聪明山、石兰山五座山组成,位于东海滩涂之上,古人爬到山顶,开竖井往下采石,历经宋元明清几百年的采掘,形成800余坑洞,后鸟兽将植物种子带入坑洞繁衍,及洞内积水成潭,形成了今日之绝世奇观。

如雁苍山小西天旅游线,有小天门、阴阳掌、小西天、阆风台、老龟泉、响钹岩六个景区,特点是四周都是热气穴。

如野鹤湫,是浙东地区最密集的瀑、潭群所在地。18级飞瀑,36泓龙潭,或缓或急,或宽或窄,绵延数公里。

如梁皇山,主峰768.2米,原名桐柏山,是《徐霞客游记》记载的第一座山。

看来,仅用双休日去宁海,还要四次才能补游完后面这四处地方。


四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 浙东大峡谷
四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

浙东大峡谷
四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

浙东大峡谷
四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

浙东大峡谷
四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

去强蛟群岛吃海鲜的途中。
四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

八卦的水系、八卦的街巷(资料图片)

四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

 前童古镇中的家家绕水、家家小桥。
四去宁海都在夏(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子

前童古镇的大祠堂

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017