注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

扎西拉姆  

2012-05-08 21:29:18|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没想到,能在上海再遇见扎西拉姆!

2年多前,我去西藏参加中国都市报老总年会,认识了美丽的藏族姑娘扎西拉姆。

扎西拉姆是西藏大学一年级学生,正好是暑假时间,被组织方请来做礼仪服务工作。

扎西拉姆和同学拉姆勤措在我们1号车上,从林芝一直到去珠峰的路上,整整九天。

一路上,我们大多昏昏沉沉的,在与高原反应作斗争。多亏她们,从车头到车尾送水送吃,下车时挽扶上车时找人。尤其是扎西拉姆的笑声和歌声,让我们感到了路途的活泼和轻松。

扎西拉姆是个性格外向的姑娘,在拉萨向日喀则进发的那天早晨,她一上车发觉有人受不了高原反应,已经去机场打道回府了,于是遗憾地连连叹着:“连再见也没机会说啦!”

在珠峰路上,4号车翻车,扎西拉姆发疯似地奔去,紧紧抱住一名受了点轻伤(那天还好只有轻伤)同学,一直跟到医院陪着。

从珠峰路回日喀则那晚的压惊酒会上,扎西拉姆唱了两首动听的藏族歌,献给她的哈达多得堆满了双肩。

可以看得出,扎西拉姆不仅受到来宾的喜欢,也受到她同学的喜欢。

分别时,为了能把拍的照片传给扎西拉姆,我向她要了QQ号。

这样,扎西拉姆成了我的QQ好友。

于是,我知道曾经穿着光鲜藏服的扎西拉姆,要在寒暑假去社会上打工,她也经常想家想朋友,她在重重的学习压力下会突然说:想结婚生孩子!她又对自己说要努力,她为自己家乡墨脱的通车而欢欣鼓舞……

于是,我知道美丽大方的扎西拉姆,去年去北京的西藏和平60年展作讲解员……

去年夏,在QQ上看到扎西拉姆在黄浦江边的照片,又知道她来过上海。

我在QQ上说,以后到上海来找我。

今年2月底,我突然接到扎西拉姆的一个短信:我来上海了!

原来,她寒假去香港中文大学交流,回来时,探望一个在上海做生意的表哥,准备把这个寒假的余下日子在上海过了。

那天晚上,我开车拉她去吃饭。她庄重地穿着一身蓝色的藏袍,非常漂亮,以至于进饭店直到出饭店,她都成了众人的关注点。

我开玩笑说,你看,人们的目光都在关注你。

她不好意思地说,有点尴尬。在生人面前,扎西拉姆又显得很内向。

几天后,我们一家一起同扎西拉姆去同里古镇、苏州西山玩了两天。那次她穿了便装,很时尚。

扎西拉姆给我带来她家乡的胡桃和母亲腌制的腊肉,给我看了她母亲的照片。老人非常慈祥,从背景可以看出那是一个山村。

扎西拉姆自豪地说自己的家乡就是个出康巴汉子的地方。

我说那你当然就是个康巴女子喽。她笑了。

扎西接姆的家在农村,扎西拉姆从小就要帮着家里干农活,她上大学是家乡的派出所民警资助的。

扎西拉姆能代表西藏去北京、去香港,一定是西藏大学一名出色的学生。还有一年她就要毕业了,我问她会留在拉萨吗?

她说毕业后想回到家乡墨脱去,那是刚刚才开通公路的县,就在中印边境上。

我想,扎西拉姆的QQ,将会带我去神秘的墨脱,这个我未曾去过的西藏边境之地。

扎西拉姆
2012年春在苏州西山
扎西拉姆
2012年春在苏州西山
扎西拉姆
2012年春在同里古镇
扎西拉姆
2012年在同里古镇,
扎西拉姆
2012年在同里古镇 
扎西拉姆
苏州云苏苏家中作客

扎西拉姆
2010年夏在西藏
扎西拉姆

2010年在西藏
  评论这张
 
阅读(702)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017