注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

和田流沙(新疆行之七)  

2012-06-19 21:24:07|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月5日

早上七点半,准时从喀什出发。

从喀什到和田,途经英吉沙、莎库、叶城,车是沿着昆仑山脚和塔克拉玛干沙漠的边缘行走,总行程540余公里。

但我们又走上了一段路面已经建好,而收费站和服务区未建好的高速公路。省了钱提了速,只是半路下高速去莎库的方向加油,来回多走了十公里。

穿过叶城时,听说叶城的伊斯兰建筑很有特点,便在叶城转了一圈,但并没有看到什么很有价值的伊斯兰建筑。

还听说世界第二高峰,海拔8611米的乔戈里峰也在叶城,但可能距离我们行驶的公路较远,未能一睹它的风采。

从叶城往和田,也是一段修好的高速。

风起沙移,在黑色的柏油路上,可以清晰地看到流沙的飘浮。

如果说,冰雪是静态凝固了风的舞姿,那么,流沙则是动态展现了风的魔影。

流沙,像有生命的飞虫,聚集在一起,顺着风势,贴着地皮,漫过沟坎,也飘上了高速。

黄沙密集之处,遮天蔽日,令人窒息。

汽车驶过,激起黄沙飞溅,如入昏暗之沙雾中,以至于来往的行车都打起了双跳灯。

近和田,路边开始有了绿林,沙土渐稀,但天色仍泛着橙色。

从有关资料查悉,和田是古代西域三十六国著名的于阗国所在地,2000多年前是中国丝绸之路南道上的重镇。

和田的自然条件比较差,山地占33.3%,沙漠戈壁占63%,绿洲仅占3.7%,属干旱荒漠性气候,年均降水量只有35毫米。

下午二点,我们提前进了市区。

只见这个城市的路面、叶间、房上、窗户,以至于来回的车辆,都盖着一层黄沙。

问宾馆服务员:和田有什么好玩的景点?

服务员回答:除了酒店和KTV,和田有什么好玩的?

和田,真乃一沙城也?

尽管有介绍说和田有尼雅遗址、阿克斯皮力古城、买力克阿瓦提古城、喀拉墩古城、安迪尔古城、阿西、阿萨古城堡以及约特干遗址、热瓦克佛塔、库克玛日木石窟等,但大多淹没在茫茫大沙漠之中。

明天,我们在大沙漠中能看到些什么呢?

和田市区到处是建筑工地,很宽的路也改成了单行道,车辆挤得要命。这是我们最忌讳的,于是在市郊边缘找了一家清静的宾馆住下。

休息到6点,开车去街上逛,看到到处是和田玉的交易场所和商铺,我们不懂玉,当然也对此不感兴趣。听说除了和田玉外,和田蕴藏着丰富的能源矿产资源,已经探明的616亿方天然气正在投入民用,石油勘探也在加紧进行。

我们不知不觉地逛到了拥挤的和田大巴扎,大巴扎里找不到汉族也找不到能流利用普通话交流的人,但人们客气和蔼,倒也十分有意思。

我们索性就在大巴扎那里找了一家伊斯兰餐馆晚餐,顺便也为明天的沙漠之行准备好了干粮和水果。和田流沙(新疆行之七) - 七里夫子 - 七里夫子

餐馆的小老板,听说我要给他拍照,他开心地笑了。

和田流沙(新疆行之七) - 七里夫子 - 七里夫子

和田大巴扎里到处是这样的三轮拉客车,载着孩子的三轮车正好驶过一个馕铺。
和田流沙(新疆行之七) - 七里夫子 - 七里夫子

和田大巴扎的大门前。
和田流沙(新疆行之七) - 七里夫子 - 七里夫子

成群的三轮拉客车驶过和田大巴扎。
和田流沙(新疆行之七) - 七里夫子 - 七里夫子

为明天的大沙漠之行准备食品。
和田流沙(新疆行之七) - 七里夫子 - 七里夫子

和田大巴扎,两妇女乘坐三轮车走过。
和田流沙(新疆行之七) - 七里夫子 - 七里夫子

就在这家伊斯兰餐馆用晚餐了。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017