注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

三八线上(韩国之行四)  

2012-07-27 08:44:39|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三八线”,是我小时候和同桌之间经常真真假假玩的游戏。

没想到2006年7月,我会来到这条真实的人类战争的“三八线”上。

二战结束时,苏联和美国分别进驻朝鲜半岛,以半岛北纬38度为界,实行民族分治:依附苏联的游击队成了朝鲜,依附美国的临时政府成了韩国。

1948年,苏联向朝鲜移交政权;1950年,朝鲜攻打韩国;1951年,美帮韩打败朝;1953年,中国帮朝打回了“三八线”。

朝鲜半岛重新恢复二战结束时的原状,“三八线”还是“三八线”,但死了很多人,包括很多中国人。

这游戏太血腥,真不是好玩的。

 

“三八线”上有一个名不见经传的小村,1953年朝鲜停战在此签字,为便于当时中国军队代表的找寻,在会场附近临时用木板搭成一个酒馆兼小杂货铺,并且悬挂了用汉字书写的“板门店”进行标识,从此该地得名为板门店,并且扬名于世。

朝韩不仅分裂,而且一直处于战斗状态,结果是这里如今成了世界上地雷埋设最多的地方。

2000年,双方曾发表《南北共同宣言》,也想尽早结束敌对实现统一;并于2003年在“三八线”上重接京义线铁路。但随后不久,朝韩关系恶化,跨越三八线的铁路列车被无限期停止运行。

韩国现在将板门店开发成国外观光客的旅游点。

我沿着指定的道路,来到挂满旗帜布条的铁丝网前,可以看到那条新建的跨过“三八线”京义铁路桥,可惜已经被封死;而近旁还残留着一排旧京义铁路线的桥墩,它们都伸向空无一人的朝鲜一方。

“三八线”韩国一方有很多游客,建了一个望拜坛,还建了一个观光台。

登上观光台,有一排高倍望远镜可供游客观看朝鲜使用。我贴着望远镜向朝鲜看了半天,只见群山和一些道路,偶尔有一辆中国产的军用卡车驶过,再也无它,实在没什么东西好看。

导游告诉我,有很多东西远望镜里是看不到的。比如,朝鲜在“三八线”板门店附近地下挖了四条神秘地道,其中一条1小时内可过上万士兵。

我觉得这有点匪夷所思。导游见我不信,说:1978年这些地道被韩国发现后,现在已经向游客开放,只要办好手续,是可以去观光的。

我们没去办参观地道的手续,但我后来找到一份资料,说朝鲜政府并不承认他们是有意挖掘直指首尔的地道。他们解释说,是矿工在找煤的时候误挖到了韩国境内。双方为此事争了很久,目前还是各执一词。

无论如何争执,围绕“三八线”,双方曾发生过无数的冲突事件,这是谁也无法否认的。

 

更让人惊异的是当时朝韩双方都崇尚暗杀手段,其中有两件事曾震惊世界:

一、1968年1月21日的“青瓦台袭击事件”。

朝鲜派遣了敢死队,暗中穿越“三八线”透入韩国,不巧被发现,双方开火,最后朝方被击毙28人,生俘1人,2人逃脱。

据唯一的生俘者金兴九招认,他们一行共31人,计划分为6组同时袭击首尔的韩国总统府、美国驻汉城大使馆、美军驻汉城的第8集团军司令部等目标,来掩护对汉城一所关押朝鲜特工人员的监狱的营救突击。

负责袭击青瓦台的那一队特工被发现时,他们距其目标--韩国总统府的直线距离已不过百米!

2名成功逃脱者中,一人更是在腹部中弹的情况下,用手将流出体外的肠子塞回腹腔,以手部压住伤口,跋山涉水,逃过韩军的重重围捕杀回到朝鲜,后来成为大英雄受到重用。

二、1971年8月23日的“实尾岛事件”。

青瓦台袭击事件后,韩国决心组建一支人数同样为31人的特种部队,去暗杀金日成。

31名敢死队员大部分都是些肇事逃亡的卡车司机、汉城车站的黄牛贩子、冒牌和尚、流浪歌手、诈骗犯、酒鬼、落魄的拳击运动员、无家可归者等等流氓地痞式的人物。这群有前科的敢死队员被称为“训练兵”,在1968年年初被送往荒无人烟的实尾岛训练。

一年多后,朝鲜半岛局势出现了缓和趋势,暗杀计划停止。从此实尾岛的供给基本中断,伙食质量越来越差,冬天取暖燃料也无以为继。由于营养健康状况越来越差,训练却仍然苛刻,5名队员相继在训练中死亡。1971年当局又下令解散这支部队,并作出“毁掉一切痕迹”的指示。虽然并没有明确要“杀死全部队员”,但忍耐已达极限的训练兵被激怒了。

1971年8月23日凌晨5点20分,训练兵们血洗了实尾岛,在仁川登陆,一路杀向汉城,与军队发生激烈枪战,到下午两点四十分,大部分训练兵走投无路引弹自爆。另有4人逃走,后被军事法庭判处死刑。

事件发生后,韩国政府先对外宣布遭到身份不明武装分子的袭击;怕引起北朝鲜反弹,不到三个小时又改口说是“空军特种部队发生叛乱”。因为无法向外界公开承认是暗杀金日成的秘密部队,所以韩国国防部长和空军参谋总长只好代为受过,“引咎辞职”。

怎么样?假如把这两起事件编成上下集的谍战片,一定会非常叫座吧?三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
在“三八线”韩国这一边,游客透过封路铁丝网和挂在铁丝网上的布条,眺望朝鲜。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
封死“三八线”的铁丝网上,挂满了布条,上面书写了韩国人对亲人的祝愿和对民族统一的愿望。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
我在“三八线”上的留影。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
我无法表述看到这一幕时的心情。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
我的背后,是曾经开通过的京义线铁路桥,现在,这条跨越“三八线”的铁路线又被封死了。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
新建的京义铁路线旁,是旧京义线残留的一排桥墩。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
在这里可以看到朝鲜的山水。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
残留的旧铁路桥墩告诉人们,“三八线”南北原是一家。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
我不太清楚,韩国的“三八线”观光台上为何有这样一幅很刺激朝鲜的“战斗广告”?
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
祈祷南北统一的地方,用传统的方式写着“望拜坛”三个汉字。不知以后会不会改成韩文?
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
韩国“三八线”观光台上,提供给游客观望朝鲜的高倍望远镜。
三八线上(韩国之行四) - 七里夫子 - 七里夫子
除了和韩国一样的山和水,还能看到什么呢?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017