注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

五宫之首景福宫(韩国之行之五)  

2012-07-28 09:08:32|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对古代宫殿向来就兴趣不大,但对古代市井民居倒十分好奇。

这并不是我的平民意识在作怪,而是因为或许在中国看到的宫殿比较多,无论它们建在哪里,模式都差不多;甚至一到大臣王府,那构造也就无太大的变化了。反而,市井民居却因各地环境不同而差异甚大,可令人从中了解许多不同的民情风俗,还比较有意思。

由于韩国王宫实际上与中国宫殿一脉相承,规模且小,因此我也不感兴趣。

只是听说首尔有五大宫:景福宫、庆熙宫、德寿宫、昌庆宫、昌德宫,其中景福宫是李氏王朝(1392年~1910年)时期的正宫,也是五大宫中规模最大、最古老的宫殿,因而不得不去游览一下。

景福宫得名于中国《诗经》中“君子万年,介尔景福”的诗句。

这个正方形的宫殿有四个大门,南面是正门光化门,东面是建春门,西面是迎秋门,北面是神武门。

据说当年景福宫有330栋建筑,1911年日本殖民政府拆除了整座皇宫,只留下其中10栋建筑;并在勤政殿前方建筑了朝鲜总督府。这被韩国人视为历史上屈辱象征的建筑,在1995年开始被拆除。

我们现在能看到的,是韩国独立后重建的一些大殿。

勤政殿,是举行正式仪式以及接受百官朝贺的大殿,殿前方的广场就是百官朝会之地。

思政殿,为国王的办公地点。

修政殿,是要臣们处理国事的场所。

康宁殿,是国王的寝殿。

慈庆殿、交泰殿,分别是王太后和王妃的寝殿。

位于勤政殿西北边的庆会楼,是国家每逢喜事时或迎接外交使节时举行宴会的地方,建于一个巨大的人工池塘之上,为两层楼阁,被誉为韩国之最。这个方型河池上耸立的石柱楼阁,有如漂浮在池上,算是诸多建筑中比较壮丽的。

香远亭,位于寝殿后院莲池中央的小岛上,与庆会楼相比更富女性的柔美,可谓韩国典型的宫内后院。与香远亭连接的渡桥叫为“醉响桥”,与池亭和谐为一体。

景福宫内还有一些文化遗迹,如敬天寺十层石塔、梵天寺地光国师贤母塔以及安装自鸣钟的报漏阁、安装自动水漏的钦敬阁等,这些本来散布在全国各地,是后来移至景福宫的。

好在景福宫地方不大,全部看完也用不了多少时间。至于其他四宫,再去的话,性价比就不对了。

稍为了解一点历史的人都知道,从檀君、三韩、箕子、王满、西汉、三国、新罗、高丽,一直到李氏王朝,朝鲜半岛的每一个朝代都同中国纠缠在一起,语言、文字、节日甚至姓名,直到现在还有许多扯不清的东西。

其实,亲戚邻居,历史上总会有些亲亲爱爱、怨怨恨恨的故事。进步到今天的文明社会,该想开一些了:和睦相处,各自老百姓的日子都会好过一些。

五宫之首景福宫(韩国之行之五) - 七里夫子 - 七里夫子

勤政殿内景

五宫之首景福宫(韩国之行之五) - 七里夫子 - 七里夫子
 
景福宫后的塔。
五宫之首景福宫(韩国之行之五) - 七里夫子 - 七里夫子
 
景福宫外的将军墓地。
五宫之首景福宫(韩国之行之五) - 七里夫子 - 七里夫子
 
立于方池之中的庆会楼
五宫之首景福宫(韩国之行之五) - 七里夫子 - 七里夫子
 
每天有“百官朝会”的演出
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017