注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

曼谷街头的帅交警(泰国之行一)  

2012-08-14 09:44:44|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年2月去泰国,算是我第一次正式出国旅游吧。

我曾在1993年去过黑河对岸的海兰泡,但只是边境一日游,而且是去当“倒爷”,并非正式的出国旅游。

 

飞机抵达曼谷,一下飞机,就有泰国姑娘给我们献上鲜花项链,双手合十与你合影。弄得我们有点受宠若惊,真以为自己成泰国的贵宾了。

可等我们坐上机场旅游车时,有人送来合影的瓷盘,当场收钱。这时才意识到:莫名其妙之中,我们已经开始为这个国家消费了。

 

乘车去旅馆时,可以感到这个城市确实蛮大的,同当时的上海比有几个不同:车左行,高架多,高楼之间空地大,绿化不错,街道干净。

来接我们的导游是一位华裔泰国人,相当活络,在车上一开头就自我介绍52岁,有四个老婆。

 

那时,出国外旅游的中国人还不多。车到宾馆,服务生问我们:Do you come from Japan?这让我们感到不太舒服。

现在,中国游客遍布全世界,我想一定有很多日本人会被嘴快的服务生问:Do you come from China?不知道他们会是什么感觉?

不舒服的还有,在宾馆大厅厕所站得好好地在方便,背后突然有人在碰你,吓了一跳,回过头去,只见一人笑嘻嘻帮你掸灰,还殷勤地给你递上一块毛巾。想起出国前旅游公司的提醒,我乖乖地付给他小费,以免人家看不起中国人。

 

“曼谷”是泰国首都,这个地名的泰文全称如果转译为拉丁文,要长达167个字母,意思为:“天使之城、伟大的都市、玉佛的宿处、坚不可摧的城市、被赠予九块宝石的世界大都会、充满著像似统治转世神之天上住所的巍峨皇宫,一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的大都会”。

现在通用的“曼谷”之名则是当地语言“橄榄村”。

二百多年前,曼谷还是个小渔村,直至1782年,泰国国王拉玛一世将首都从一河之隔的吞武里迁至曼谷,曼谷才自此逐渐扩大、繁荣起来。如今,曼谷已一跃而为泰国最大、东南亚第二大城市。

整个曼谷被纵贯南北的湄南河一分为二;城市建设则以大王宫为中心向外扩散,第一圈是寺庙和官方建筑,第二圈是商业圈,第三圈是住宅区,最外面是贫民区;商业布局有六个主要区域,以挽叻区的是隆路最为繁荣,以王家田广场“最大”,以施乐姆街最为“洋气”,以唐人街市场最为庞大繁华。

 

站在宾馆的窗前,可以看到高架上轿车特别多。而远处缓缓驶过的火车车厢外,凡能站人的地方都吊满了进城上下班的人。

曼谷街头给我印象最深的就是交警。他们长得怎么样我看不到,但他们的穿戴真帅,警服十分紧身,挂满各式装备,头戴钢盔脸戴口罩,脚上穿的是内侧带铁皮的皮靴。我很惊奇:在33度的高温下,裹得如此紧实,他们吃得消吗?

不过听导游说,这些警察的手枪是个人出资购买的。

当晚,我们吃的第一顿泰菜就很有特色:烤鱿鱼、炸香蕉、菠萝海鲜饭……这些菜既辣又酸且甜,除了辣椒、葱、姜、蒜,还加入了咖喱、鱼露、虾酱、椰奶、柠檬汁等滋味独特的佐料及薄荷叶等天然香料。

第二天早上6:30醒来,打开电视,突然看到电视画面上反复出现邓小平,还有天安门广场……说是邓小平昨天逝世,甚为惊愕,以为谣言。

同行中有人打电话回国询问,证实此事,心头笼罩悲哀。

餐桌前,我们全体为之默哀,然后才用早餐。

坐旅游车走在曼谷的街上,见到报童叫卖的报纸头版上,刊登的都是邓小平的头像。

曼谷街头的帅交警(泰国之行一) - 七里夫子 - 七里夫子

 

曼谷街头的帅交警(泰国之行一) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017