注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

杀猪(MY足迹)  

2012-08-27 07:32:50|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日回到爱辉,晚上请老乡喝酒,酒后晕忽忽地在老队长家睡下。

24日一大早,公鸡打鸣没吵醒我,但是一阵猪的嚎叫,却撕心裂肺地把我从迷糊中惊起。

一问,原来是对面小春家要杀猪,给儿子准备26日的婚宴。

四十年前插队时,一到大雪落地的11月,家家户户就开始轮番杀年猪。

杀猪那天,把猪下水和猪头什么的全吃了,剩下的好肉就挂在偏房里冻上,等着过年用。

老乡对知青好,杀猪那天都会请我们,从东家吃到西家,四十多户吃下来,也就快到过年了。

吃杀猪肉那天,酒是不可少的。

记得有一次二胖家杀年猪,队上当地青年小牛,位子坐在大水缸边,起了坏心,舀了一茶缸井水与我碰杯,骗我喝下一杯白酒。那时没有酒杯,都是喝茶的水杯,少说也有三两酒。

我一气,和他实实在在地干了两整杯白酒。当场他就开了“厨门”,一路上嘴上喷着胃里没消化的玩意,摇摇晃晃回到了家。

第二天早上,我去找他干活。

他爸牛大爷说:起不来炕啦!

这一趴,他就趴了三天。从此,小牛对我不敢干杯,只敢敬酒了。

现在,小牛变成了老牛,喝不动酒了。这回在黑河,他找了家“杀猪菜馆”请我,只能眼巴巴看我喝酒吃肉,他自己只能是以水代酒了。

 

嘿嘿!想起这些,就觉得好玩。

我立马起炕,拿上摄像机去了小春家,记录了杀猪的全过程。

抓猪、捆绑、净身、进刀、放血、烫猪、褪毛、分解……整个过程血腥残忍。因此我就不一一叙述了,自己看视频去。

我在拍摄时发觉,现在杀猪,多了一道用斧头砸晕猪的程序,而少了一道给猪吹气的程序。那猪直到在烫毛时,还能发出嚎叫。可见现在老乡杀猪的手段,已不如当年那代人的利索和精道了。

杀猪(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
 
杀猪(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
 
杀猪(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子
 
杀猪(MY足迹) - 七里夫子 - 七里夫子


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017