注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

两岸老记巧遇唐人街(马来西亚之行三)  

2012-08-07 09:11:28|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从胡姬园出来,导游领我们去唐人街用晚餐。

吉隆坡的唐人街位于老城区南部,紧挨着最繁华的商业街星光大道。

在其他国家,都是先有城市,才有唐人街。但是,吉隆坡的唐人街,却是这个城市的起源。

180多年前,吉隆坡正式建城就是在这里。这里是当时采锡矿的工人找工做的地方,采锡是华人在吉隆坡的最大产业,所以华人大多聚居在这里。

唐人街,是后来游客的称呼,当地人一直将此地叫作茨厂街,也有叫“薯厂街”的。因为这条街上最早的一家厂是木薯厂。尽管后来经营不善而倒闭,但人们已经习惯把这里称为茨厂街了。

唐人街上的商店基本上都是华人所开,这里卖的东西从服饰、布料到中草药都有,还有各种水货和便宜货。走进唐人街,满眼都是中式的牌楼、中式的楼宇、中式的沿街售货摊、来自中国的各式水果食品、各种地方风味的中餐馆……讲的汉语,用的是汉字。一切都显得那么熟悉,就像走在广州、福建、香港的街头。

我们到唐人街时已近傍晚,街的两旁一下子涌出形形色色的小摊,也涌出摩肩接踵的人流。许多中餐馆和小吃店也纷纷在门前摆上露天的餐桌和板凳。据说每天傍晚,唐人街就会这样,变成了步行街。

此时的唐人街上,不仅有华人,也有世界各地的游客,十分热闹,如同过节。

怪不得有人说,不去茨厂街,等于没来过吉隆坡。唐人街,是人们公认的吉隆坡最有名的夜市。

 

知道了这个好去处后,接下来的日子里,每天傍晚完成写稿、发稿任务,我就会约三四个广州北京的记者一起去唐人街夜宵。

那天,我们走进一家华人餐馆。不大的餐厅里已经有围坐一桌的十来个顾客,我们就在边上找了一个干净的桌子想坐下来。

但那桌顾客见到我们便大声地打招呼,并热情地邀我们一起入座。

仔细一看,原来是台湾的媒体同行。

白天,我在球场新闻中心见到过他们,彼此礼仪式地打过一次招呼,没想到他们也喜欢逛唐人街。

当时两岸关系的背景比较特殊:一年前的2000年5月,陈水扁上台,开始推行台独政策,两岸关系趋向紧张。但就在几个月前的2001年2月,首批获准在台驻点采访的大陆记者抵达了台北,两岸媒体关系却相反开始热络起来。

见台湾媒体同行如此热情,我们也不好拒绝,欣然入座,再叫了几瓶酒和几只菜,增添气氛。

台湾记者来自不同的媒体,因台湾选手已在小组赛中落选,他们也完成任务要返回了,于是晚上到唐人街一聚。我们的加入,使聚餐更加热闹了。

唐人街餐馆老板见大陆台湾两岸顾客在一桌喝酒,高兴得脸上开了花。

这位已经几代在异国它乡谋生的华人,一边忙着跑堂端菜,一边笑着自言自语:“好,好,好,都是中国人,都是中国人,我也是中国人呀。”

那夜,两岸老记在唐人街干杯,最后互道“再见”,尽兴而归。

 

补充一句:没想到十年后,2011年5月,我真的作为上海新闻代表团成员之一,去了台湾,与台湾媒体的朋友再见了。两岸老记巧遇唐人街(马来西亚之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

两岸老记巧遇唐人街(马来西亚之行三) - 七里夫子 - 七里夫子 
两岸老记巧遇唐人街(马来西亚之行三) - 七里夫子 - 七里夫子 
两岸老记巧遇唐人街(马来西亚之行三) - 七里夫子 - 七里夫子 
 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017