注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

槟榔屿与中国(马来西亚之行五)  

2012-08-09 09:56:48|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月30日球赛结束,按理我们应该打道回府了。

但想想接下来是国庆假期,不如就在马来西亚玩几天,何必急匆匆往回赶呢?

两位北京记者与我同感。于是我们三人计划行程。

吉隆坡在中央,是去东马还是西马?最后我们抓阄决定去西马。

坐飞机还是坐汽车?最后觉得还是坐汽车在地面上好玩。

10月1日,我们开始了马来西亚三人自由行。

从吉隆坡到槟城的六个多小时汽车路上,是大片的香焦林、甘蔗林,还有一晃而过的马来人草屋,你能感觉到这个热带国家的轻柔韵律和感伤情怀。

下午,车到威省半岛,我们远远看见了海峡那边的槟岛。

整个槟城面临马六甲海峡,而槟城又分为威省和槟岛两部分,它们之间还有个槟城海峡。在槟城海峡上,有一座跨海大桥----槟威大桥将槟城的这两部分连接了起来。

我们没有选择过桥这个方便的交通方式,而是选择了乘轮渡过海峡的方式,花了一个多小时,来到了槟岛。

槟岛,亦称槟榔屿、槟州。

有人说槟城以当年遍布该岛的槟榔树而得名,有人说槟城以该岛的形状如一颗槟榔而得名。

不管怎么说,此地理名词最早出现在明代永乐年间成书的《郑和航海图》中,说明在15世纪时,槟榔屿已经和中国通商。

1786年,英国船长莱特登上槟榔屿,随后被英国东印度公司任命为槟榔屿英国海军基地总督。

根据史书记载,莱特初抵槟岛,只有居民58人。

其中张理、邱兆进及马福春这三位来自中国的客家人,是1745年来到槟城的,他们死后被尊称为槟城的大伯公,要比莱特早来41年。

曾任华民政务司的巴素博士这样说:“一位姓邱的客家铁匠,一位姓张的教书先生及一位姓马的烧炭人,他们都被尊奉为华侨的开辟者。”巴素引述史料指出,槟榔屿可以说是华人第一个被鼓励移民的地方。

莱特对槟榔屿的繁荣也起了很大的作用,他鼓励华人及其他移民进入槟榔屿开发土地。这座原本荒无人烟的岛屿,在莱特的带动之下,人口很快多达一万人。

到辛亥革命前,这里已经成为华人在海外反清的基地。

现在很多人,包括当地的华人都已经说不清槟榔屿在近代史上对中国的影响了。

其实,这里是孙中山及中国同盟会和革命党在东南亚的早期根据地,他们在这里创办光华日报,组织“槟城阅书报社”鼓吹革命。

1910年孙中山先生在槟城主持“庇能会议”,决议和策划了黄花岗起义。据说,黄花岗72烈士就有4人来自槟榔屿。

百年来槟城对中国的影响,除了黄花岗起义之外,还有许多中国离异分子,曾在此留下不少遗迹。例如: 槟城极乐寺放生池附近的山壁就刻有许多文人和同盟会革命志士的题咏。可惜一些题咏已因雨水侵蚀而没法辨认。

极乐寺内还有当时康有为流落在槟城时所题的“勿忘故国”四个字。

除了历史遗迹,槟榔屿可以游玩的景点也不少。

我们乘轮渡上岸后,包了一辆车,司机兼导游,领我们去了很多景点。

岛上最高的升旗山,海拔830米,可乘登山缆车直达山顶,尽览全岛和海峡的景色。因昔日英国高官多居住于此,山下士兵利用旗语传递重要讯息,此乃升旗山名称之由来。

槟城植物园,1884年由英国殖民筹建,主要以种植热带经济作物、搜集热带植物物种为目的。瀑布奔流期间,边界以原始热带雨林围绕,园中有很多野生猴子。是一个兼具英式庭园与槟城本地风景的植物园。

康华利堡,位于海岸景观新关仔角,是1786年莱特登陆上岸的地方。这座城堡原本是木造的,后来利用当地的狱犯搬运石头改建,以监视马六甲海峡,守卫槟城海口。200多年来,城堡炮台的设施以及四门古炮依然完好无损地屹立着。

此外还去了极乐寺、印度庙、缅佛寺、龙山堂邱公司。

晚上,我们住在槟榔屿东北的乔治市。

这里当年是英国商船躲避风浪的港口,英国人给这个地方起名为乔治市。

现在这里成了马来西亚的第二大城市,东南亚第一大港口,有100多万人口。

也许是受英国的影响,市内建筑物的欧洲风味很浓。尽管它它已经发展成现代化都市,但还能在一些地方看到狭窄的街道、三轮车等等过去非常古老及典雅的痕迹;满身苔痕、斑驳沧桑的街屋也时而出现。据说,槟城集中了全马三分之一二战之前的建筑。

夜晚,漫步在乔治的古迹区,我一直在感慨:这个小小的海岛,当年居然会对中国变革蕴藏着如此巨大的能量!

槟城与中国(马来西亚之行五) - 七里夫子 - 七里夫子

 
位于海岸景观新关仔角的康华利堡炮台

槟城与中国(马来西亚之行五) - 七里夫子 - 七里夫子

 
横跨海峡的槟威大桥

槟城与中国(马来西亚之行五) - 七里夫子 - 七里夫子

 
槟榔屿海边沙滩。

槟城与中国(马来西亚之行五) - 七里夫子 - 七里夫子

 
槟榔屿海边沙滩。

槟城与中国(马来西亚之行五) - 七里夫子 - 七里夫子

 
槟城乔治市老城区

槟城与中国(马来西亚之行五) - 七里夫子 - 七里夫子

 
槟城乔治市老城区

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017