注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

西贝柳斯公园(芬兰冬季行之五)  

2012-09-17 09:00:24|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从波尔沃古城回来,我们住在赫尔辛基。

因为是此行的最后一夜,我们去最热闹的满纳汗大街购物。我买了两条芬兰鹿皮,每条是75欧元,当然还有一些其它的小东西,送送人的。

第二天一早,听说还有去赫尔辛基赌城的。

一夜未睡的此人说起昨夜的经历,兴奋得全然没有丝毫疲劳:“赢了3000欧元后,走了就好了。”他叹息道:“再想博一把的,结果输了3000欧元。”

 

我只关心这最后一天还有什么地方好玩。

导游说,今天先去“岩石教堂”,再去一个以西贝柳斯命名的公园。

“西贝柳斯”,芬兰著名音乐家,我们进入芬兰的第一天起,就听到导游在不断念叨他的名字。

 

好吧,就按顺序先说说“岩石教堂”吧。

“岩石教堂”的正式名字叫坦佩利奥基奥教堂,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。

整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8至13米。奥基奥教堂,就是从岩石高地往下挖掘出来的,教堂内部的墙上处处有岩石开凿后的凹凸痕迹。

教堂入口走廊为隧道状,教堂的顶部是圆型的,由100条放射状的3寸红铜梁柱支撑,再镶上透明玻璃,采光极佳。教堂中央一侧是圣坛,后侧则是圣歌乐台。从外表上看,无论如何也看不出这是一座教堂,倒像是一座地下音乐厅。

与我的猜测相同,导游说,此教堂不仅作为弥撒之用,平时也是音乐会的演奏场所,教堂内的管风琴是北欧最大的一座。

 

从“岩石教堂”出来,向西北方去约1.5公里处,就是西贝柳斯公园。

据说这里原来是芬兰著名音乐西贝柳斯的故居。公园前有海边港口,停泊着帆船及游艇,风景极佳。

 

西贝柳斯(1865-1957)一生共创作了100多部音乐作品,这些作品散发着北国大自然的气息,渗透出芬兰雄浑粗犷豪放的民族气质。其中的《芬兰颂》,更是被称为芬兰第二国歌。

1899年夏,处于沙俄统治下的芬兰人民掀起了一场捍卫芬兰的自由和维护宪法权利的运动,人们为了声援被迫停刊的报界,发起为新闻记者募集资金的义演活动,在义演最重要的一次晚会上,首演了西贝柳斯创作的《芬兰颂》。

该曲以严峻深沉的引子开始,引出抒情悲叹的主题,随着音乐的发展,情绪趋向高昂,充满战斗的激情;最后以充满信心的辉煌壮丽的尾声结束。

这部音乐作品,向全世界诉说位于北极圈的这个小国为生存而进行的殊死斗争,并使全世界确信芬兰并不是沙俄独裁统治下的一个附属国。它所起的作用比千万本小册子和报刊论文都重要得多,被认为是芬兰民族精神的象征。

西贝柳斯也因而获得了芬兰和世界的公认,被认为是19世纪民族派浪漫主义音乐最后的代表人物,为芬兰音乐开拓了一个新的时代。

西贝柳斯的最后一部重要作品,是1926年写的交响诗《塔皮奥拉》。如果看过我前面的博客,就会发觉“塔皮奥拉”已经不是一个陌生的名字,它是一块美丽的地方。

在1929年以后,西贝柳斯的旺盛创作活动令人不解地中断了,从这时到他去世的近30年时间里,他基本上没有再创作什么重要作品。

对此,西贝柳斯晚年曾作过解释:“专制和战争使我厌恶,只要想起暴政和压迫、集中营和捕人,就使我心理上和生理上发病。这就是为什么我在20多年中未能创作的主要原因。”

西贝柳斯在活着时,就受到芬兰人民的极大崇敬。从1950年起,赫尔辛基就每年举行一次“西贝柳斯音乐节”,赫尔辛基音乐学院也以西贝柳斯命名。

西贝柳斯去世后,芬兰的女雕塑家希拉图南只用了一天时间,就完成了一座由600多根不锈钢管组成的纪念碑,类似管钢琴。

 

这座纪念碑就在西贝柳斯公园的中央。纪念碑旁,是西贝柳斯的铜制头像。

直到现在,每年6月,以这座公园为中心,赫尔辛基都会举办“西贝柳斯节”。节日期间会有7-10天的各种音乐会。

 

下午,我们赶往机场,结束了这次法国、摩纳哥、芬兰的八日之行。

西贝柳斯公园(芬兰冬季行之五) - 七里夫子 - 七里夫子

 

西贝柳斯公园(芬兰冬季行之五) - 七里夫子 - 七里夫子

 

西贝柳斯公园(芬兰冬季行之五) - 七里夫子 - 七里夫子

 

西贝柳斯公园(芬兰冬季行之五) - 七里夫子 - 七里夫子
 
西贝柳斯公园(芬兰冬季行之五) - 七里夫子 - 七里夫子

 

西贝柳斯公园(芬兰冬季行之五) - 七里夫子 - 七里夫子

  

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017