注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

雨果和巴黎圣母院(法国之行三)  

2012-09-07 20:58:35|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴黎圣母院是一座哥特式风格基督教教堂,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心。

但是我要说:没有雨果,就没有现在的巴黎圣母院。

我必须用较长的篇幅来说明这个非常关键的概念。这倒不是因为我年轻时就看过雨果的《巴黎圣母院》小说,和看过让·德拉努瓦根据小说改编导演的同名电影,而对雨果个人的赞誉。

这是巴黎圣母院本身的历史资料证明了这一点。

 

圣母院的法文原名“Notre Dame”,意谓“我们的女士”。这位女士指的是耶稣的母亲圣母玛丽亚。

圣母院的旧址有着曲折的历史,根据教堂地底下挖掘出来的一些文物,可以确定该地点在古罗马时代,可能建有一座神殿;4世纪到6世纪时,在神殿之上又先后建过两个教堂。

到1163年,圣母院教堂才开始建设。直到1345年,180多年里,经由法国几代各式各样手工艺师傅们:石匠师、木匠师、铁匠师、雕刻师、玻璃雕切师们等等的前赴后继,最后才完工。其完美的建筑使之成了欧洲基督教的中心。

但在18世纪末的法国大革命时期,教堂的大部分财宝都被破坏或者掠夺,处处可见被移位的雕刻品和砍了头的塑像,只有唯一的大钟幸免没有被熔毁。此时圣母院已是千疮百孔,被改为理性圣殿,后来又变成藏酒仓库。

 

法国著名作家维克多·雨果年少时经常在这里钻来钻去,破败的圣母院给了他深深的烙印。他在1831 年出版了第一部小说《巴黎圣母院》,这部小说奠定了雨果作为伟大的法国作家的地位。

小说的场景设定在1482年的巴黎圣母院,以吉普赛少女艾丝美拉达为中心,用对比的手法写了三个男人:外表帅气内心丑恶的年轻军官、道貌岸然心理阴暗的神父、丑陋无比却善良纯洁的卡西莫多。这三个男人和美丽姑娘之间发生的故事,引发了人们对于什么是美的重新思考。

小说后来被改编成电影、歌剧,影响了一代又一代人。当然这是后话,就当时来说,小说中关于圣母院充满诗意的描绘,引起了人们对这座教堂的极大关注。

许多人呼吁重修当时残旧不堪的圣母院,并发起了募捐计划,这引起政府当局对圣母院建筑惨状的关注。

修复工程终于在小说发表13年后的1844年开始,持续了23年,修缮后的圣母院保持了最初的原始风貌。

可以肯定地说:假如没有雨果,我们现在看到的,就只是一座残破不堪的遗址。

 

而现在,在我们面前的巴黎圣母院,高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。由于它全部采用石材,雨果赞喻它为“石头的交响乐”。

站在塞纳河畔,远眺高高矗立的圣母院,巨大的门四周布满了雕像,一层接着一层,石像越往里层越小。

所有的柱子都挺拔修长,与上部尖尖的拱券连成一气。中庭又窄又高又长。从外面仰望教堂,那高峻的形体加上顶部耸立的钟塔和尖塔,使人感到一种向蓝天升腾的雄姿。

巴黎圣母院的主立面是世界上哥特式建筑中最美妙、最和谐的,水平与竖直的比例近乎黄金比1:0.618,立柱和装饰带把立面分为9块小的黄金比矩形,十分和谐匀称。

圣母院平面呈横翼较短的十字形,坐东朝西,正面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。

 

巴黎圣母院正面,高69米,被三条横向装饰带划分三层:

底层有3个桃形门洞,门上于中世纪完成的塑像和雕刻品大多被修整过。中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。教堂最古老的雕像则位于右边拱门,描述的是圣安娜的故事,以及大主教许里为路易七世受洗的情形。左边是圣母门,描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。拱门上方为众王廊,陈列旧约时期28位君王的雕像。

第二层在“长廊”上面,两侧有两个巨大的石质中棂窗子,中间是彩色玻璃窗,有长有圆有长方,其中一个圆形为最,直径有九公尺,俗称“玫瑰玻璃窗”,这富丽堂皇的彩色玻璃刻画着一个个的圣经故事。中央供奉着圣母圣婴,两边立着天使的塑像。两侧立的是亚当和夏娃的塑像。

第三层是一排细长的雕花拱形石栏杆。石栏杆上塑造了一个由众多神魔精灵组成的虚幻世界,这些怪物面目神情怪异而冷峻,俯瞰着脚下迷蒙的城市;还有一些精灵如鸟状,但又带着奇怪的翅膀;出现在教堂顶端的各个角落里。它们或在尖顶后面,或在栏杆边缘,若隐若现,几百年来一直就这样静静地蹲在这里,思索它们脚下那群巴黎城里人们的命运。

 

巴黎圣母院左右两侧,顶上是塔楼,没有塔尖。其中一座塔楼悬挂着一口大钟。主体部分平面呈十字形,像所有的哥特式建筑一样,两翼较短,中轴较长,中庭的上方有一个高达90米的尖塔。塔顶是一个细长的十字架,远望仿佛与天穹相接,据说,耶稣受刑时所用的十字架及其冠冕就在这个十字架下面的球内封存着。

 

走进大教堂里面,首先为它的宏伟气势所震惊。几排直径5米的大圆柱将内部分为五个殿,而在十字交叉堂和唱诗堂周围还有两个回廊环绕。

巴黎圣母院的内部并排着两列长柱子,柱子高达24米,直通屋顶。两列柱子距离不到16米,而屋顶却高35米,从而形成狭窄而高耸的空间,给人以向天国靠近的幻觉。

主殿四周,连拱廊上方是一带双层窗户的走廊,在它之上是大窗子,透过这些窗子,一束束阳光宁静地射进堂内。于主殿翼部相连的侧殿位置上,是几座充满了17至18世纪艺术作品的礼拜堂。

教堂内部极为朴素,严谨肃穆,几乎没有什么装饰。进入教堂的内部,无数的垂直线条引人仰望,数十米高的拱顶在幽暗的光线下隐隐约约,闪闪烁烁,加上宗教的遐想,似乎上面就是天堂。

主殿翼部的两端都有玫瑰花状的大圆窗,上面满是13世纪时制作的富丽堂皇的彩绘玻璃书。北边那根圆柱上是著名的“巴黎圣母”像。

南侧玫瑰花形圆窗,上面刻画了耶稣基督在童贞女的簇拥下行祝福礼的情形。其色彩之绚烂、玻璃镶嵌之细密,给人一种似乎一颗灿烂星星在闪烁的印象,它把五彩斑斓的光线射向室内的每一个角落。

圣母院内右侧安放一排排烛台,数十枝白烛辉映使院内洋溢着柔和的气氛。

大厅可容纳9000人,其中1500人坐席前设有讲台,讲台后面置放三座雕像:左、右雕像是国王路易十三及路易十四,两人目光一齐望向中央的圣母哀子像。

厅内的大管风琴也很有名,共有6000根音管,音色浑厚响亮,特别适合奏圣歌和悲壮的乐曲。

 

圣母院第三层楼是最顶层,雨果笔下的钟楼在此,南钟楼里的大钟重达13吨,敲击时钟声洪亮,全城可闻。北钟楼则有一个387级的阶梯。从钟楼可以俯瞰巴黎如诗画般的建筑物,欣赏塞纳河上来回穿梭的一艘艘观光船。

 

巴黎圣母院还有一个地下考古墓室,收集了从罗马时代开始的这个城市的遗迹,从巴黎圣母院前面一个不惹眼的楼梯就可以进入。

 

巴黎圣母院内有件宝物,是木刻圣经故事《天库》。

 

我们进入教堂时,正好有宗教活动,整教堂坐满了人。

但教堂并没有禁止我们拍照,我们可以沿着边上的回廊自由行走参观。

在教堂响起音乐时,我突然有一种神圣感,这里曾经有法国国王的恩典仪式、婚礼、加冕、受洗、葬礼,有圣女贞德的平反仪式,有巴黎解放纪念典礼,有戴高乐将军的国葬仪式……

从圣母院出来,在教堂广场北门出口处,看到个八角形的类似于地下水井盖的东西。导游说,这是原点纪念物,是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点。我们站在这里,就是站在了全法国的中心点。

可想而知,圣母院在法国的地位是何等重要。巴黎圣母院,在法国人眼中,已经不仅仅是一座辉煌的教堂,而是法国的一个象征。

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

电影《巴黎圣母院》的海报
雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

雨果的巴黎圣母院(法国之行三) - 七里夫子 - 七里夫子

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017