注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

壁虎飞了  

2012-10-23 23:30:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾碰到过这么一个人,姓李,在酒席闲谈中往往口若悬河,从沿海城市的高层秘事,到西部山村的风流逸事,吹个没完。

初次见面,见李博识广闻,着实钦羡。

后来在一起时间长了,发现此人日日津津乐道于此,并无实用价值,也无判断见解。只不过是些从彼处闭着眼睛用耳听来,再到此处张着大口用舌传出去的小道而已。

久而听之兴趣渐失。

 

也许是条件反射吧,以至于在别处听别人天南海北乱吹时,无论是听过的还是没听过的,都会觉得是浪费时间。不听吧,有失礼仪;听下去吧,有点愚蠢。

不由得想起《荀子.劝学》中所蔑视的“口耳之学”:“小人之学也,入乎耳,出乎口;口耳之间则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉!”

 

不太清楚这些喜欢吹的人是否都仅有“四寸”,不学无术。

但沉溺于口耳之学的李,确实对“花鸟鱼虫”这些基本常识知之甚少,出尽了洋相:

有一次,朋友在办公室角落里看到一只壁虎,叫李去看。

李懒,不愿动,说道:“等我去看呀,壁虎已经飞走了。”

“嘻嘻……”大家乐。

“笑什么?它是长翅膀的呀!”李强辩。

这下大家更是前俯后仰,捧腹大笑了。

李恼羞,脸色由惊愕转而红紫,声调由低沉转而尖高:“这……谁知道,我从来没听说这种东西……哼!你们也不一定都见过!”

 

后来闲着没事,朋友们经常会问他一些小常识:

李出差哈尔滨归来,问他“列巴”是什么?他说是“大姑娘”。其实是面包。

李出差新疆归来,问他新疆最有代表性的花儿是什么?他说是“迎春”。其实是雪莲。

李出差海南归来,问他菠萝长在哪里?他说长在高高的大树上。其实是1米来高的草本果树。

诸如此类,不胜枚举。

 

李本可以老实地说不知道,甚至干脆不回答。但他口若悬河惯了,偏偏有问必答,每每令人捧腹。

记得鲁迅曾要求年轻人“多识些花鸟鱼虫”,诚哉斯言!

现在的年轻父母,不妨就让孩子从“多识些花鸟鱼虫”做起罢,以免他们将来长大了,堕入“口耳之学”一类,真让人受不了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017