注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

卑劣的虱子  

2012-10-28 11:32:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子认为猪虱是很愚笨的。

他说猪虱在“奎蹄曲隈乳间股脚,自以为安室利处,不知屠者之一旦鼓臂布草操烟火,而已与豕俱焦也。”

猪这种动物,养肥了就要被杀,那么,猪的虱子到时也难保一命。

而做牛马狗虱呢,是不是命运会好一些?庄子没说。

如果按照庄子的逻辑推理下去,应该会好一些。尽管最后也免不了像猪虱一样,随着主子一起被烫泡、火烧,但起码可以多活几年吧。

最佳的是做人虱,可以随人殡葬,死得也伟大一些。要是做上了龙虱,那更是可以随龙化云,死后也可以飞黄腾达了。

可惜的是,对这一切,虱子是不知的。

但是,人世间却有“聪明”的虱子,他们一生都在寻找可以可靠依附的主子,其最高目标就是做龙虱。

只要做成龙虱,他们情愿顺之从之,随之左右,从而偷安自得一辈子了。

但虱子终究是虱子,无论它依附什么主子,那种躲在阴暗缝隙里怕被发觉,缩在潮湿温暖里不顾污腻,随物体起伏以求便利吮血的行径,都是猥琐卑劣的。

虱子,是不能同掌握自己命运、依靠自己能力来生存的蚂蚁、蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶、蚂蚱……来相比的。

甚至,它都不如臭虫和蚊子。

臭虫和蚊子在吮血之后,还会回到自己的栖息地,享受片刻属于自己的天地;而虱子,只是一种粘附在其它动物身上令人恶心的寄生虫。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017