注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

阴影、马鬃和谏臣  

2012-10-30 08:44:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,阳光下才有公正。

但不喜欢阳光的人却大叫着:

阳光下的阴影怎么这么长?阳光下的阴影怎么这么短?阳光下的阴影非常不准确甚至是歪曲!

他说的是事实,没有一个人看到自己的阴影是准确的。

于是好多人就想去找一个能照出准确阴影的太阳来。

没有人能找到这样的太阳。

他笑着,拉来了乌云,遮住了太阳。

当所有的人再也看不到自己被阳光歪曲的阴影后,竟然改变了最初的观点,异口同声地认为:“没有阳光才是最公正的”。

 

扎着红绳的马鬃高高在上,随风向后倒着。

它很看不惯身下那沾满了泥土碎草的马蹄。因为马蹄的方向,永远都与自己相反,在奔腾的烟尘中,总是拨开荆棘,奋力向前。

于是,马鬃对马头说:“你看,马蹄总是超越你。”

马头恼火地甩一甩脑后的马鬃,马鬃如花一样地张开,衬托了马头的霸气。

马头开始控制马蹄,每一步都不让马蹄超前。

这匹原先奔跑在最前的马,很快被淹没在群马急驰而过的烟尘里。

 

古代不乏刚正不阿、敢于直谏的忠臣,作好了“不过免官而已”的最坏打算。有“三谏不成触柱而死”的,有“三谏不成退而待放”的。

现在很少听到有这样当官的了。逢会“一致举手”,逢变“放马后炮”的倒是屡见不鲜。

没有人准备用丢掉官位的代价,来维护不同意见的正常表达。

于是造就了社会上很多普通人的“犯错”,积累了社会上那么多的“不理智冲动”。

其更深远的恶果是:国家的灵魂与精神都处在了危险之中。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017