注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

麦考的口头禅(美国西海岸行十)   

2012-10-07 21:54:50|  分类: 海外漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(9月28日)

早上六点就起床,洗漱、打包、早餐;7点楼下集合,出发去机场。

9:40分的AA2444航班,从旧金山飞到洛杉矶,然后14:05的AA183航班,从洛杉矶到上海浦东机场。

到达目的地时,已经是北京时间9月29日晚上20:40,比平时晚了半个多小时。主要是在洛杉矶机场时,乘务员发觉机上有一个厕所的门坏了,修理延误了40多分钟。

到家已经是深夜23:00。

其实,从旧金山是有直达上海航班的。北京来的那班朋友,就是从旧金山直飞北京,省了不少时间。不知道什么原因,让我们回上海的人要去洛杉矶转机。

这一转,路上花了整整20多个小时。

可怜的成都、广州和深圳的朋友,随我们回上海,还要再过一夜,在9月30日中秋节才能飞回家。

 

离开旧金山的那天早晨,导游兼司机“麦考”等候在宾馆门口,我到的早,和他闲聊。

他指着宾馆对面车库上的小花园对我说:你看,那么早已经有老人在打太极拳了,都是华人。

因为小花园的旁边,就是唐人街。

麦考一个劲地感叹:这些老人中有相当一部分是后来跟着子女来的,他们不懂英语、没有朋友、没有房子、没有希望……其实真没意思。

麦考很不赞成年纪很大就要退休或已经退休的人随子女来美国定居,说这样年纪的人来玩玩就可以了。

见他说得有些悲凉,我问他:美国对老人的社会福利不是很好吗?

麦考说,好是好,动不了了可以去免费的养老公寓,但跟那些白人、黑人生活在一起,生活习惯不同,语言不通,有意思吗?

我问他:那你退休之后呢?

 

麦考从南太浩湖城接手我们这个团之后,已经和我们在一起待了四天。一路上我们对他的情况大致有了个了解。

他是1983年从上海来美国的,在美国生活了29年,今年已经56岁。

一路上,麦考很辛苦,又要开车又要讲解景点还要注意我们行李的安全。有几次我们用餐时,他就在车边等着,我们心里过不去,有时用完餐会带些吃的给他。

麦考一开始话很多,可以看得出他尽量想做得好一些,但同车的我们好心劝他:不要多说了,开车安全第一。

麦考后来话少了,但一路上表情很紧张,生怕有什么事没做好。

我记住了他那句一直挂在嘴边的口头禅:美国没什么好的,就是××还可以。

比如:美国没什么好的,就是空气还可以。美国没什么好的,就是冰激凌还可以。美国没什么好的,就是绿化还可以。美国没什么好的,就是……在“没什么好的”以后,他能说出很多“还可以”的具体一样东西。

不知道他心底里真的是认为美国“没什么好的”呢,还是有很多很多“还可以”的。

或许,是麦考在我们面前想表示一下,自己在美国生活了这么长时间,在他眼里,美国也就那么回事了。

 

好了,还是回到我问的关于他退休的问题吧。

麦考告诉我:自己退休后可以拿七八百美元的养老金,再老了,也要住到养老公寓去。

但他说和那些老了后再来美国定居的老人不一样,毕竟自己在美国生活近30年,语言没问题,也有一定的朋友圈子。

说到这里,麦考迟疑了一下,深情地说:好久好久没回国了,打算明年回国看看。

他习惯地又来了一句口头禅,不过稍微有些变化:“在美国其它还可以,就是岁数大了,总会想起年轻时弄堂里一道白相的朋友。”

 

在机场同我们告别时,麦考一直紧绷的脸终于放松,露出了些许微笑。

不管他是在为我们路途的平安而微笑,还是在为他自己顺利干完这把活而微笑,他最后的这一点微笑还是可以的。

别了,麦考老乡。

麦考的口头禅(美国西海岸行十) - 七里夫子 - 七里夫子

 为我们卸下车上的行李后,麦考向我们道别,一直紧张的脸上终于露出些许微笑。
麦考的口头禅(美国西海岸行十) - 七里夫子 - 七里夫子

宾馆路对面,车库顶上的小花园里,就是华裔老人打拳下棋消磨时间的地方。
麦考的口头禅(美国西海岸行十) - 七里夫子 - 七里夫子

 大街上,有个全裸的人戴着面套,在身上贴了很多美元,不知道在抗议什么。
麦考的口头禅(美国西海岸行十) - 七里夫子 - 七里夫子

这是在旧金山的最后一夜,我在宾馆房间熄灯后,拍到的窗外城市夜景。

  评论这张
 
阅读(5384)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017