注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

43、缝脚后跟【边境插队手记】  

2013-01-14 08:16:35|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三九寒冬,气温骤降到零下四十度,下起了大雪。

屯子里的人都缩在家里不出门了,他们坐在热炕上,靠在发烫的火墙边,抽着大喇叭烟,嗑着瓜子,唠着家常。

但边境线进入一级战备,全体武装民兵都在连部集中住宿,分三班潜伏和巡逻。

 

夜里,我和蔡景行巡逻至头道沟,突然遇到了大烟泡儿

我不知道东北人为什么把这种雪后的暴风比喻得像抽鸦片烟儿一样?

大烟泡儿确实令人恐惧,连野狼这时都会找地方躲起来。

刚开始时,凛烈的寒风打着尖厉的唿哨,把刚下的积雪吹起,滚滚而来。接着风越刮越猛,积雪飞腾而起,刹那间天昏地暗,一片迷茫,将视线全部淹没,与沙尘暴极其相似。

整个天空漫卷着极细极细的雪粉雪尘,如烟似雾,打在脸上却像针扎般疼。

风卷着雪,像沙子一样堆积,很快就埋了沟,盖了路,在我们巡逻的前方竖起了一道雪楞子,就像一堵墙。风继续扯着积雪从雪墙上漫过,发出呜呜呜的声响,凄凉而仓惶。

我听老乡说起过,碰到大烟泡儿时,一定要就近找个可以藏身的地方暂避。好在头道沟也有个知青点,我们就在那里等待风停。

呜呜的大烟泡儿一直持续到天亮,风终于累了,渐渐停下。我们走出屋外一看,天格外晴朗,蓝蓝的没有一点杂质;四周异常清寂,默默的没有一点声音。只有一条条雪楞子,趴在田野里、路沟旁、屋脊上。

风,把雪楞子吹得硬梆梆的,人踩在上面都陷不下去。

 

如果说大烟泡儿是东北冬天里一直有的自然现象,那么,知青点男宿舍门前的尿墩却是东北一种新景观了。

最冷的冬天,男知青起夜是不出门的,他们把门推开条缝,拔出鸡鸡就撒,撒了冻上,冻上了再撒,几天下来,门前长出一个尖尖的尿墩。也有老乡称呼它为尿甸子的,因为它颇像草甸子里的塔头。

不过,这尿墩用大镐轻轻一刨就没了。只是有的知青懒,好几天不刨,门都推不开了。还有的把自己害了,出门时不小心踩在它的边上,卟哧就是一个跟头。

至于有人说东北撒尿冻在鸡鸡上,那是瞎话,没有的事。

 

当然,在那儿防冻是特别要当心的。

我有一次去挑水时,小心翼翼地站在已是冰坡的井畔,伸手揽过轱辘把,手被铁把紧紧地沾上,原来我忘了戴手套。这时,不能猛拽手,那样铁把就会“咬”下你手心里的皮,只能慢慢地等手心的温度暖了铁把,才好一点点把手拿下来。

女知青李晶霞第一个冬天就冻伤了脸,脸上冻得发白,有点像是烧伤,然后水肿,起了水疱,疱液清亮。有人误传冻伤后要用雪水擦,这是完全错误的,像她的脸冻成这样,就只能用常温的水,或者稍微有点温度的水洗,否则就会破坏脸部冻伤的表皮,留下终生的疤痕。

 

除了手和脸外,脚的防冻也很重要。

我们一开始去供销社买毡垫,但没用几天,脚汗、雪水一浸,毡垫就不暖和了。

后来在水库干活,工地边上的山沟里有许多乌拉草,老乡教我们用乌拉草当鞋垫。这种草茎叶细长,一簇簇丛生,我们将它割下,用木头锤打松软,放入鞋中垫上,透气防潮,特别保暖。而且一天一换,不用花钱。

回到生产队后,找不到乌拉草,老乡就教我们用玉米包叶垫鞋,效果略差,但总比三天二头买毡垫要实惠多了。

 

可是王晓雁的脚,垫什么都不行。

她的脚一到冬天,后跟处就会裂开,裂口有寸把长,深达六七毫米,能见到里面的红肉,还渗出血来,走路时疼痛难忍。

听说这在医学上叫什么皲裂,很难根治。她用了很多办法,热水浸泡、抹雪蛤利油、贴橡皮膏,都没用。

生产队的地远,每天来回要十来里路,走不了路怎么行?

她最后想出一个办法,自己给自己动手术

用缝被子的针和线,穿过裂口两边的皮肤,一针一针地,共缝了五针。

旁边其他女知青看得心惊胆颤,但王晓雁说:裂口旁边的皮肤都发硬了,没感觉,不痛的。

第二天,她照样来回十来里,去地里干活。

手术很成功,慢慢地,裂口竟弥合了。

 

这事让大伙知道了,都佩服她的坚强,有人开玩笑,唱起了《江姐》里的歌:

线儿长针儿密含着热泪缝脚跟缝呀缝脚跟……”

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017