注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

47、地道抓连长【边境插队手记】  

2013-01-18 09:48:54|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1971年春天,社员大会讨论了这样一件事:

今年还要不要接受上海知青?

新担任生产队长的王喜奎竭力阻挠再接受上海知青。他说:我们队底子薄,再来知青就更受不了。

最后,在副队长老吴要不要?的问声中,社员喊起了一片不要的喊声。

好几十知青都愣在那里没反应过来,只有几个大声嚷着:要!声音显得那么孱弱。

最后生产队决定不要。

 

其实,这并不是生产队能决定的,肯定是上面发生了什么变化。

那一年,不要说我们生产队,就是全大队、全公社、全县乃至全省,也没有再来过插队的上海知青。

在边境插队的,就只有69年和70年两批,我们真是前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下了。

那天晚上开完会,轮到我站岗,看见另外两个武装民兵背着枪出去。

他们上哪里执行任务去?给连部烧炕烧水的老贾不回答我,还让我不要再问。

事后我才知道,是大队书记郭木森派给他们一个秘密任务:抓民兵连长。

民兵连部的会议室,有一个秘密的地道口。

中央发出“广积粮深挖洞”后,爱辉挖了不少地道,平时这些地道口都封着不让人进去的。可是今天晚上,郭木森站在会议室里,觉得地道里有声音,是谁?他发问。

地道里却没了动静。

郭木森马上联想到民兵连长、大队党支部副书记程兴与大队出纳黄小梅,早就耳闻他俩有点那个事,莫非他们钻在地道里去苟且了?

于是他守住地道口,让老贾叫两个武装民兵来,拿着枪到地道里去抓人。

他果然猜得不错,一会儿,两个武装民兵押着程兴和黄小梅从地道里出来。

 

早上,公社武装部通知民兵连机枪手到城关大队集合去验枪。

我去取机枪时,有意路过关押程兴的房间。他躺在炕上,一双不安的眼睛看到我,叫了我一声。

平时这个人待人挺客气的,那天不知怎么让我觉得有点恶心。

我们备战深挖洞,结果他竟然利用地道,钻进去……

集合地点早就有三名解放军战士、一名公社武装部负责人等在那里。

我和拉腰子、黄旗营子另外两名机枪手到了后,坐上拖拉机朝西奔去,来到一个荒草丛生的靶子场,架好三挺机枪,目标是200米远的靶子。

指挥员给我们三个机枪手一人六发子弹,说明今天主要是验枪。

我沉着地压上子弹,按照要求,哒、哒哒、哒哒哒!从单发到连发,六发子弹从枪膛中射出,机枪的震动带动着我的心跳,子弹在空气中带着――”的尖啸声。

我的成绩是六发五中,分别是九八七六五环。

而拉腰子的一挺机枪卡壳,黄旗营子的一挺机枪不能打。

指挥员表扬我的机枪保养得最好,然后将那两挺机枪调整后,又发给我们每人各30发子弹。这一下真过瘾,只听见一阵连续激烈的枪声后,三挺机枪都冒着青烟,散发着火药味,前面的靶子早就被打烂了。

回来的路上,我抱着滚烫的机枪,唱起了歌。

 

到了连部,我又故意路过关押程兴的房间,发现里面已经空无一人了。

昨晚奉命下地道抓人的民兵告诉我,郭木森叫来公社武装部的人,先审黄小梅,确认他们不过是你情我愿的男女关系后,当场放走了她,然后让程兴也回家了。

程兴和黄小梅出了这档子事,在大队待不下去,几天后离开大队,投奔到各自亲戚的村屯了。

 

大队党支部书记郭木森看上去越来越沉闷。

本来,今年各生产队搞定额管理后,就经常有队长去他那儿诉苦:比如取消了上山砍柴补贴,没人愿意去干;赶车的没有了超额工分,车老板也没人愿干;还有其它好多重活脏活累活,只要没有超额工分好拿,就没人愿干。

现在又出了副书记、连长和出纳员这档子丑事,他觉得现在农村的风气越来越不正,如果已经占到生产队劳力50%200多个上海知青再出点什么事,马上就要开始的春耕不就乱了套吗?

郭木森是个党性极强的人,他把大队四个知青点的头儿都找到连部,开口就说:你们来了以后,农村发生了很多变化,老乡穿衣不再一律黑色了,开个会还唱起了歌,连喂马的青黑豆也拿来当菜吃了……说到这里,他跟我们一起笑了起来。

然后他接着说:将来农村面貌的改变,要靠你们青年人呀。你们都回去想想,可不可以每队组织一支青年突击队,先干起来!

郭木森的意思,就是要让上海知青组织突击队,把定额管理后没人干的活儿都接下来干,成为生产的顶梁柱。

这可能吗?

我没吱声,觉得要回去先和队长打招呼,再和知青商量,否则会显得太突兀,造成与其他社员的对立情绪。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017