注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

46、联防演习【边境插队手记】  

2013-01-17 01:12:01|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晚上,全体武装民兵在连部待命。

烧水打杂的老贾头见我们坐在炕上无事,就给我们讲故事:

爱辉向来就有“十里长江”出十个将军的传说。

有一年从南方来了一位风水先生,面对十里长江感慨地说:爱辉是块宝地,十里长江要出十个将军,不过要保住这快宝地,必须修个塔镇住。

人们根据他的意见,真的在城中修了个塔。可是在修塔开挖地基中,突然从地里飞出个蝴蝶。这位风水先生遗憾地说:风水破了,十里长江不能出十个将军了,只能出九个,那个不能当将军的可能姓胡。

果真应验,以后爱辉这个地方真的出了九个将军,有一位爱辉副都统代理叫胡逊布,官位距将军只有一步之遥时,蒙冤受到朝廷处分,与将军失之交臂。

 

正听得起劲,有人大叫:集合!

我们全副武装快步来到边防连的大院。

所有人站成两排,背对背试放了一下空枪,检查了子弹和手榴弹。

突然,一声口令:向右转,出发!

一声声嘹亮的军号划破静寂的夜空,激荡在边境线上。

我们的目标是抢占大庙的制高点,一路上快速行进,嚓嚓的脚步声响彻着冰雪大地。

路上有几辆小车跟着。原来,今天是省军区参观团来检查我们这儿的军民联防演习。

一进入大庙战壕,边防连长就用响亮的声音布置:“我们的任务是掩护公社机关和群众转移,阻止苏军前进,扼守大庙制高点,把敌人钉死在我们的阵地前沿。”

这是一号阵地,我们的前面是黑龙江,背后是一条通向三加子、松树沟的马道。洁白的厚雪,在明亮的月光下,衬托出一种阴凄。

指导员用力一跃,跳到一棵大树下:共产党员和共青团员、革命战士们,只要还有一个人,就要战斗下去!有没有决心啊?

有!随着这一声喊,连长命令道打!

军号声像霹雷般在半空响起。

 

任务完成了,在边防连六班和民兵一班的掩护下,我们跑步向七棵松树方向撤退。

我是机枪手,沉重的武器,加上脚下的雪很深,迈步特别累,满头大汗,衬衣都贴在身上了。多么想歇一会儿呀,但队伍中没有人掉队的,个个奋力向前。

我扛着机关枪,在越一条战壕时,没过去,摔下雪沟,马上有几双手同时伸来,扶得我双脚离地。我连雪也没拍,马上跟上队伍。

到公路时,我差不多接不上气了,全身湿得像粘上了胶布,脸上的汗像蛇一样蜿蜒在面颊,露在皮帽外的头发被汗水浸透,又在零下三四十度的气温下,冻成了一根根冰柱。

可是,我不觉得冷,反而觉得热得透不过气来,每一个毛孔都恨不得张大蒸发水汽,哪怕这时洗一个冷水澡都可以。

撤退任务胜利完成了,敌人正在古城聚集,上级要我们马上配合主力部队把敌人全歼在我们的领土上,叫敌人有来无回!现在命令全副武装强行军,迅速跑回古城!边防连长又下达了新的命令。

紧张的长跑开始了,虽然时时有人落伍,但重武器总是在最前面,一路上不断有人你争我夺,甚至把我人都一起抱了起来……

我忍受着胃部的颠痛,冲进边防连的大院。

在清点人数,站齐队伍后,边防连战士不断高呼:向民兵学习!

我们也同样高呼:向解放军学习!

队伍的后面突然亮起了灯光,参观团的车队启动回程了。

队伍自动分成两列,在车灯照射下,只见一枝枝钢枪高举。

在越来越远的车上,隐约传来军区首长一声声再见!

爱辉古城,从来都是兵家要地。它北有卡伦山,南有巴拉哈达山,西有松树沟,西北有核桃沟,西南有长岭子山,东临黑龙江,方圆二三十里,山环水绕。

不过,在回民兵连部的路上,我在想这样一个问题:在古代战争中,大刀长矛,爱辉的确易守难攻;但在现代战争中,大炮坦克,爱辉却根本无法据守。真要是同对岸打起来,估计不会硬拼,而是先撤退到山里。那么,撤退时我想带在身边的是什么呢?

首先是武器,这毫无疑问;其次是日记本,什么时候也不能丢。其它的,除了被子和简单的衣服,我就一无所有了。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017