注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

52、队长婆打架【边境插队手记】  

2013-01-23 00:07:34|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   早上,王队长老婆和老吴副队长老婆两个打起来了!

她们揪着对方头发,扯开对方衣襟,叫着喊着,在场院里泥泞的地上滚来滚去,露出了白花花的肚皮,浑身上下沾满了泥污和马粪。

正在队部等待队长分工的社员和知青围着看热闹,没有一个上前劝架的。

有人幸灾乐祸地悄悄说:南霸天和北霸天打起来了。

所谓南霸天北霸天,其实是指王队长家住古城之北,老吴副队长家住古城之南。

生产队有个小小子,平时不好好上学,整天喜欢粘在队部,跟在大人屁股后面转,人称二队长。只有他,知道要出大事了,惊慌地大叫:打、打起来了!然后一溜烟跑去找队长了。

 

王队长被二队长扯着衣袖拉过来,见自己老婆和老吴副队长老婆正打得不可开交,而社员竟然都站在一边看热闹,顿时火冒三丈,拽起老婆,叫道:回家去,不干了,谁受他妈这个罪!

老吴副队长也赶来了,见自己老婆还趴在泥水里不动弹,白花花的肚皮上全是马粪,也来了火,喊道:你他妈的,屋里去!老子不受这个罪,也不干了!

 

打架的起因是这样的:

前些日子,王队长在安排今年种地计划时,决定生产队不再集体种菜分菜,补偿的办法是给社员多分一些自留地。

分自留地是个大事,王队长亲自执行,结果他却把一块最好的自留地先分给了自己。

老吴副队长实在忍无可忍。

他本来是推荐王喜奎当队长的,可家住在古城北头的王喜奎上任前,向大队提了一个条件:当队长可以,但要在自家附近那儿挖一口井。挖井得动用队里的劳力和工分,老吴副队长不赞成,大队却同意了。大队还劝老吴副队长:算了,那儿还住着其他社员,得利的也不是他一家。老吴想想就闷下了这口气。

哪想到王队长在分自留地时又来了这一招,老吴副队长发火了,在昨晚队委会上,同王队长吵了起来,会议不欢而散。

其他几个队委原来都还支持老吴副队长,可是今天一早,形势变了。因为又发生了一桩“抓猪崽”事件。

生产队有个养猪场,几头老母猪冬天下的猪崽,到春天就要给各家各户分一些。这活儿每年都是老吴副队长负责。

老吴昨夜一宿没睡好,心里想:这打井、自留地的好处都让王喜奎整去了,明天一早分小猪崽子,自己咋地也来个“近水楼台先得月”吧。

于是,家住古城南头的老吴一早没先去场院分工,而是直奔猪圈。猪圈就靠他家不远,他抓了两只最肥壮的小猪崽子往家走。

两只小猪崽子的后腿被老吴副队长倒提着,一路上叫得吱哩哇啦的。

有社员去场院的半路上,看见了,到了场院里便议论纷纷。

 

王队长老婆这天早早来到场院,听说老吴先下手为强自个抓了两猪崽回家,就想起昨夜老王枕头风跟自己讲队委会吵架不欢而散的事,心里火气腾地一下上来了。

见南头老吴副队长老婆也来到了场院,王队长老婆就冲着她嚷:北头打井咋的?那是大队部批准的。哪有这样干事的,管分猪崽的先自个儿抓了好的去了!

老吴副队长老婆也不是个省油的灯,直盯着王队长老婆吼起来:你说谁呢?你说谁呢?上去一把,把王队长老婆的头发揪在了手里,于是俩人打了起来。

 

这下好了,两个队长各自拽着自家老婆回家不干了,不要说猪崽子分不成,连队里的活也没人安排了。

社员气得直嚷嚷:他妈的,井挖好了,自留地分好了,猪崽子抓好了,队长又都不干了,这还像话嘛!一哄而散,都回家种自留地去了。

知青也起哄:回去歇着喽,该打牌的打牌,该看书的看书!也一哄而散了。

今年,队里的春耕生产进度本来就大大落后于别的生产队。因为自王喜奎当了队长后,他提出了一个主导思想:要想多分钱,必须搞副业。

按理说,这也没什么错。春天一到,他就往外派出两拨搞副业的人马。没想到春耕来临,两拨人马不仅回不来,而且纷纷回生产队要求加人,否则完不成任务,钱收不回来,那不白干了?王队长不得不再加派人马,弄得队里三分之一的劳力都在外搞副业,影响了春耕进度。

今天两个队长再撂挑子,真是雪上加霜,这地还种不种了?

 

场院里,就剩下刘承新、老牛、李胜俊仨老农,急得头头转,大叫:回来!再闹意见也不能这样呀,就是天塌下来,也得把地种上!

可是,人走光了。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017