注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

31、雪地撅豆【边境插队手记】   

2013-01-02 11:04:52|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       兴安岭深处的金水,9月底就下了雪;而更北的边境线上,直到11月上旬才飘落第一场雪花。

老乡说:今年雪下得太晚了,黑龙江到现在也没封江。上海知青来了后,天气怎么变热了!

望着漫天大雪,我希望三九严寒快到来,北国风光,在我的脑海中像一幅美丽的画。

早上出工,道路上积起厚厚的雪,有一只喜鹊翻飞上下,忽然在奔跑的马车前停留了一下,叫了两声,又向前振翅远去。

老乡说:喜鹊叫,好事到。

果然,这天收工后大队部通知,我被批准加入武装民兵了。

新加入的武装民兵举行了授枪仪式,我是机枪手,一挺苏式带圆型子弹盘的轻机枪。

所有武装民兵都集中居住在连部。好在连部就紧挨着我们知青点,就如同搬到隔壁屋间一样。

 

秋收到了最后收关阶段,特别紧张。

我们白天撅黄豆,晚上打场脱谷。有时夜班打场回来,上午睡半天,下午又去撅黄豆,人累得稀里糊涂的。

这是最后一天撅黄豆。

黑龙江的农田活,弯腰撅腚的不多。

撅黄豆是其中之一,你一看那个字,就知道那是个什么姿势了。

一手戴着手套以握状推着豆杆,一手拿镰刀贴着豆根向前冲,那屁股当然就得撅得高高的了。

起早贪黑,就这样一个姿势,两天下来,腰酸背痛,直起腰来站一会儿,更疼。

已经撅了十多天,腰的弹性好像到了极限。

雪,把黄豆埋了半截,撅豆时,要戴手套插进雪里推豆杆。分不清是手汗还是雪水,浸透了手套,在冰冷的气温下,湿淋淋的手套不一会儿就冻成了握状的冰砣。

我们在雪地里挪动着,雪湿透了袖口、鞋子,天又把它们都冻得定了型。

尤其是裤脚管,冻成“O”型,硬得要命,走起路来咔嚓咔嚓地响。

硬绷绷的手套在与同样冻硬的豆杆磨擦后,都是破洞。不小心,镰刀碰在露出破手套的中指上,像吸铁石一样,紧紧粘上了指肚,必须小心拉下来,否则就会扯下一块皮。

中午休息,我吃了两个冻花卷,很硬,像石头。

我在地上抓一把雪,放嘴里融化,再把冻硬的花卷放在口中融化的雪水中慢慢泡软。

咽下这顿午餐,是需要费一点时间的。

下午,撅最后一根垅时,人一下子觉得松了下来,腰比往常都酸,一看别人都在后面,就往地里一躺,看着满天漫舞的雪花洋洋洒洒地飘落,那舒服劲呀,难以言表。

等舒服够了,后面的人也都密密麻麻地干上来了,我赶紧翻身起来挥镰向前冲。

等大家全部撅到地头,个个用手撑着腰,蹲在地上,脸上泛起苦笑,叫着:我们胜利了!

我把冻成冰砣、磨得四处窟窿的手套向高处一扔,落下时溅起一朵雪花。

乌拉,今年的大田活,终于忙完了!

 

收工回知青点的路上,施卫疆、邵子昂和我仨人边走边聊天。

谈到如何面对现在的人生经历,我认为一个年轻人应在他2030这段最有朝气的时期争取多学习,白白过了这个朝气时期,会是一生最遗憾的事。在这个风华正茂时,应该吃人生中最大的苦,经人生中最大的浪,学人生中最大量的知识,经历人生中最复杂的社会。

他们俩笑。

我又说,我需要在这样的经历中结交这样的朋友:在政治上成熟和人品上诚实的,具有像天与海一样高大的志怀,具有像钢和铁一样的硬骨气,具有像金子一样的毅力,具有最大的吃苦精神和牺牲精神;要不怕死有魄力又谦虚,同时,又具有聪明和巧妙的智慧的。

他们俩大笑。

仨人中我最小,他们笑我,我也不在乎。

倒是邵子昂问了一个很实在问题:“我们仨个以后都会去干什么?”

我说:“上学,就是不知道以后还有没有这样的机会。”

邵子昂:“我也是上学,现在大学都停了,但不会永远不办的。”

施卫疆:“我和你们俩不一样,不想读书了。”

那想干什么?我俩一起问。

当兵、招工,都行,反正书是读不进了。他回答得很实在。

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017