注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

61、偷盗揭底【边境插队手记】  

2013-02-01 08:16:33|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上,老孙给我们开会。

老孙铁青着脸说:虽然这次是别人来冲击我们知青点,但问题的根子与我们知青点是有关系的。有的知青平时在外面小偷小摸,不干好事,跟一帮不三不四的人勾搭,发生了内讧,结果把这些人招引到知青点打架。

吴茂财嘟囔了一句:我又没招引他们喽。

老孙没理他:还有,这么多知青都参与打架,连干部也参与了。说到这里,他用不满的眼神扫了我一下。

我没吱声,因为老孙正在火头上。

老孙继续说:有人认为这是在保护知青集体,但在别人眼里,也可以说你们是在保护知青点里的不正之风,滋长了庸俗的江湖义气和动用武力的英雄主义。参与殴斗的干部要带头检讨,保证以后不再发生类似事件。

最后,老孙宣布:现在,公社人保组已经去那些知青所在的生产队,给他们办学习班了。我们也要办一个反腐蚀学习班,一定要弄清楚个别知青在外面的偷盗事情,进行退赔。

 

会后,老孙又把我叫去,狠狠批了一通:以前一直以为你很稳重,还批评过你没有朝气,没有魄力。现在,不得了了,竟敢带着大家打架,这已经是第二次了,你魄力也太大了!

上一次是指为了食堂,我们自己内部和汪永德、吴茂财等打了一仗的事。两次都不是我们想打,是他们先动的手……我轻声地为自己辩解。

那也不能这么打呀,不要命啦?要这样子去打老毛子倒好,还算个英雄,知青打知青,算什么?狗熊!

我最听不得别人说我们,顶了一句:我们没熊。

老孙听了忍不住笑了一下,却对着我说:严肃点!

唉,你们中间不管是哪一个知青,要是伤个胳膊断个腿的,我怎么向你们家长交待?老孙说着,脸上现出一片忧色。

 

反腐蚀学习班,第一天开了整整一天。

汪永德、吴茂财的确是干了不少偷鸡摸狗的事。还有程小磊,15岁跟着姐姐程小岚来插队,也跟在这两人身后混。事情虽不大,性质却恶劣,有偷拿老乡家鸡鸭鹅的,有偷盗知青点食堂粮和油的,甚至还到配马站喝马精子……这让我们听了又好笑又好气:马精子,这玩意儿也能喝?

物聚人群,他们还流窜到其它知青点,结识了一帮狐朋狗友,合伙偷盗,后来发展到互相之间也偷。知青都是穷光蛋,相互之间有什么好偷的?无非是些什么香烟啦衣服啦零食啦。其中涉及到附近的城关、松树沟、黄旗营子、外三道沟好几个知青点。

这一次人家纠集一批人找上门来,就是因为他们互相之间偷盗,起了内讧。

由于本队知青帮他们打跑了人家,汪永德、吴茂财、程小磊等人对大家心存感激,私下里甚至还和我们称兄道弟起来,对自己过去的偷盗行为也并不忌讳,在学习班上很爽快地一一承认。有记不起来的,还互相提醒揭发。

不过,他们一口一声说自己对本生产队知青个人的东西从不侵犯,所谓兔子不吃窝边草嘛,自己觉得还很仗义。

 

办班过程中,还有一段插曲:

王队长不知道我们在办什么学习班,以为就是普通学习,觉得这不仅耽误了集体生产,也耽误了个人挣工分,于是想来学习班说说话。

来就来吧。他来到学习班,给大家算了一笔账,大讲今年保证每工能分18角,如果出满工,一年能挣三千多工分,十个工分18角,能拿六七百元钱。他嘲讽不出工的人都是傻瓜,放着钱不去挣,在这儿坐着学习能挣到工分吗?

知青听他说的与学习班内容毫不搭界,一个个地都不吱声。

王队长见没人理他,走出门对贫协主任刘承新说:管不了知青啦,他们不理睬我们。

 

一周后,插队干部、我和李晶霞根据确认的问题,折算成现金,整理出了一份退赔单,并和队里会计商量,先从汪永德、吴茂财和程小磊的账面上预支,把钱取出来。

拿到钱的当晚,我同对方生产队的团支部约定,第二天,由我带着这三人去他们知青点一一上门退赔,表示歉意。

由于办学习班前,就说好要扣他们的钱去退赔,他们对此并不在乎,但那晚通知他们明天一早跟我去上门倒歉,汪永德、吴茂财和程小磊三人说什么都不愿意。

就在这晚,汪永德、吴茂财、程小磊三个人不辞而别,不见踪影了。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017