注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

33、要点“杀气”【边境插队手记】  

2013-01-04 08:23:27|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上站岗,巡逻在黑龙江畔,江边小路被冰雪封住,巡逻时只好把两脚插进没膝的雪里,艰难地向前爬行。

老毛子那里,一会儿升起一颗黄色的信号灯,一会儿又响起汽车的马达声,一会儿电灯光又在对岸跳动起来,不知道今晚对岸有什么大事?

凌晨四点多,从岗哨撤回,我照例是挑水烧水、喂猪喂鸡。

中午,拉煤的回来,在院子里卸了两车煤。

我去食堂对正在吃饭的知青说:吃好了去搬一下煤怎么样?

吴茂财说:生产队都搞定额管理了,干什么都要有工分的。

汪永德干脆回答:没工分的活,我们不去!

其他知青也没有应声的。

我又去宿舍找吃完饭正在休息的知青搬煤,大家也是无动于衷。

半天才有一个人说:汪永德、吴茂财他们都不肯为集体干活,我们老是为大家义务劳动,这不是白白养了这些懒汉吗?我们不去!

他妈的,一个个都说的有理,只有我说不出理来。

可世界上的事情常常就是说不来理的人干的。

 

我一个人来到院子里拿起筐和铁锹。

一个很轻的声音响起:这煤还搬吗?

我回头一看,是高朗。

我说:搬!但你手有伤,回去休息。

高朗不吱声,拿了把锹带着伤和我两人干了起来。

一会儿,刘鹏晖、蔡景行、云龙也加入了,再一会儿,好多女知青也过来帮着干起来。

刘鹏晖、蔡景行、云龙三人的加入是出乎我意料之外的。因为自小学“长征串联”分成“无锡派”和“杭州派”后,我们从此不相往来。即使下乡后同吃一锅饭、同睡一铺炕,除了蔡景行,另两人经常喜欢对我唱唱反调,后来他们被长期派工外出,彼此间显得都有点陌生了。但今天,在维护知青点整体利益这一点上,他们都和我站在了一起,这让我十分感动。

 

伙食长的事就是繁杂,搬完煤后想下午休息一会儿,可是队里分粮了,要我们知青点装仓库。仓库钥匙在我这儿,不得不再去搬粮。

9700多斤粮食,肖明和我去套了一辆轱辘车,来回从队里把粮食倒到知青仓库。

拉轱辘车的两匹马,一匹是队里最瘦的,一匹是瞎子。

临近傍晚,拉辕的瘦马干不动了,拉套的瞎马还有劲,结果拉歪了车,车一下子跌进了齐腰深的路边壕沟里。

我爬起来一看,车子压着麻袋,麻袋又压着车子。瞎马倒还好好地站着,瘦马却被压在了车下起不来。

我们把马弄出来,换成瞎马拉辕,好不容易把粮食装上车,赶着瞎马向前走到拐弯处,瞎马的笼套又掉了,它一下子看不见,又跌下了壕沟。

好在这地方离知青点仓库没几步路,把马弄出来后,我让肖明把马套上空车,先回队里场院卸车,自己就去知青点找人,想让大家一起,把剩下的一地麻袋扛到仓库去。

走进食堂,只听汪永德正在大骂赶马的,又骂管仓库的,吴茂财在一旁帮腔。原来刚才翻车那一幕他们都看到了,正笑得来劲骂得来劲。

我没吱声,转身就走。

汪永德在我的背后大叫:等着吧,要好好和你算账!

我又到宿舍去找人,宿舍里十几个知青一听,什么话也没说,一起出来,帮我们扛麻袋入库去了。大家从心底里还是希望维护这个集体的。

当汪永德、吴茂财还在食堂里叫骂知青班子时,这里已经扛完了所有的麻袋,粮食全部入库了。

我想锁上仓库的门,锁却不见了。

我知道这是谁干的,但没有证据,于是就另外找了一把更大的锁,紧紧地锁上了仓库的门。

 

晚上,我正在食堂点饭菜票,肖明跑来对我说:去打汪永德去!

我问他为什么?

原来,肖明刚才追问汪永德把仓库的锁弄到哪里去了,汪永德说:你为什么不问别人?为此,两人争吵起来,双方还动手推搡了几下。

我对肖明说:有时间打架,还不如在食堂搓搓袋苞米粒呢。

肖明扭头要走,我喊住他:事情过去就算了,不准再吵。

肖明对我提意见:你这样没有魄力,不敢管事,那怎么行?

这时食堂门口站了不少知青,纷纷对我说:对现在知青点的歪风,没有点'杀气'是不行了。

我向他们交心:可以有'杀气',但不是打架。下乡七个多月了,我并不是不敢管,而是想大局平稳,所以一向很少说话。而且我一直担心即使说话了,会支持我们的知青也太少,就像今天搬煤搬粮吧,找人干活都难呀。今天以后,希望得到大家的支持。

食堂门口站着的知青异口同声地说:你们干,我们一定支持!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017