注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

35、打扫战场【边境插队手记】  

2013-01-06 08:01:49|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去县里开会的生产队领导回来了,施卫疆和邵子昂也回来了。

晚上,生产队领导和知青点班子一起开了个会,氛围很严肃。

会议一开始,就对我进行了批评。贫协主任刘承新说:你动机是好的,但不应该动手,毕竟他们也是上海来的知青,有必要这样剑拔弩张吗?

施卫疆和邵子昂也表示对我的做法持保留意见。

他们认为我做得太过激烈,没掌握政策,没坚持说服教育,把知青中好与坏的阵线凸显了出来,不利于团结。

施卫疆对我那天说我可不是让人骂三句就走开的人这句话特别有意见,因为那是指他。还说我有点变了。

我没做任何解释。

会议结束后,施卫疆和邵子昂要我留下来,讨论关于我不再担任伙食长的事情,说是为了避免矛盾扩大,同时继续对我提了两条意见:

骄傲自满、对人不热情。

具体表现在自尊心太强,不愿意对别人做耐心的思想工作,对先进人物和事迹显得冷漠,

太强的自尊心和不耐心做思想工作,是指我在知青点打架事件中的态度,而对先进人物和事迹显得冷漠,是指我在组织知青学习小组时,偏重于哲学理论学习,对县知青办所发小册子中的知青先进典型学习不够。

我说:没办法,我年龄比你们小,性格也与你们不同。现在好了,你们都回来了,可以打扫战场了,我也可以静下心来反思反思自己的做法了。

邵子昂说:你不是撂挑子吧?伙食长不当了,但仍然是知青班子副组长,还要负责工作。

我说:哪敢?我最担心我们不团结,让刚形成的骨干心冷,让歪风有机可趁呢。

我心里想,我们三个人的定位从此应该清楚:施卫疆厚道,以他为主;邵子昂机智,多拿主意;我既然已经做了红脸,那就一直红下去,做个配角。这种搭档,会让知青点的工作开展得比较顺当。


晚上,食堂里亮着灯,肖明正在蒸明天早上的饭。

东北的冬天,昼短夜长,再说,从今天起没人捣乱,大家心情也放松了。晚饭后没什么事干,好多知青就留在食堂里帮着挑拣冬天要贮藏的白菜,就像一家人围在一起干点家务一样。另外,大家知道今晚开会有关昨天那一场恶战,也想在这里等点消息。

我走进食堂,大家问我会开得怎么样?

我说,我向队里干部和贫协汇报事情的经过了。

肖明说:嘿,他们肯定会说一句话,你真有魄力,有你的。

大家笑。

我说,恰恰相反,我被批评了。

大家一楞,七嘴八舌地议论开了。

我说昨天就有预感,我有思想准备。不管怎么说,汪永德脑袋只是破了点皮,也算是幸事,要是出了人命,不仅是肖明,连我也逃脱不了责任。

大家这才不吱声了。


后来事情的发展有点戏剧性:第二天,去找吴茂财和汪永德谈谈心的吴队长、贫协主任刘承新等四个老农,被他们赶出了门,气得这些老农也不知该怎么办。

不过,这两人想想不对:那不成了孤家寡人了?就又上贫协主任家去讲合。

接下来的评工分小会上,已经退下来当车马队长的孙洪才却大大表扬了吴茂财和汪永德是如何认错了,转变了。这和他的处世为人倒也一致,谁吵得厉害,他就让着谁。

受到表扬的俩人回到知青点,不知从哪弄了只鸡杀了,说是要补补身子。他们存心在我们面前吃得很热闹,但不敢再凶蛮骂粗话了。

晚上,听说贫协主任刘承新病了,我上他家去看望。

意外碰到吴茂财和汪永德也在,他俩在刘承新面前显得对我很客气,完全像变了个人。

我当着他们的面,问刘承新:不是被这俩人气病了吧?

刘承新说:那倒不是,不过他们俩既然表示要改正,大家还是要团结。

我说:是呀,都是知青,只要都能维护知青点大家的利益,哪里会吵得起来。

没想到那俩小子连连点头。也不知是真心还是假意。


没想到的还有一件事,知青点恶斗之后,尽管我受到了批评,但在之后生产队年终总评时,大家竟然把我评上了五好社员。

老天不会亏待任何人。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017