注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

宏村农妇  

2013-11-10 11:06:55|  分类: 走遍中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她不是农民,但嫁给了农民,叫她农妇应该没错。

 

宏村依山伴水,尤其是村前的水,吸引了大部分的游客,而村后的山,却很少有游客前往。我记得第一次来宏村是上了村后那座山的,除了看山上四百年的樟树外,还可以从山上俯瞰宏村全景。这次,我想领着老扯和民龙上山,可在村后最靠山的那一排民居前转悠了半天,没找到上山的路,却碰到了这位农妇。

 

闲坐在家门口的农妇好像看透了我们想干什么,对我们说:“只要每人付二元钱,就可以上我家楼上看宏村全景。”

我们付钱上楼,在阳台上感到高度还不够,于是搬了只凳子,站上去尽力“俯瞰”。

这时,农妇跟上来了,为避免自说自话站在人家凳子上的尴尬,我对农妇开了个玩笑:“你家屋顶好上去吗?”

农妇笑了:“上不去,上面是瓦。”

气氛一下子从二元钱的交易变成了轻松的聊天。我们坐了下来,逛了半天也想歇歇,毕竟都是小老头了。

 

农妇指着老扯:“你长得好像我爸爸,刚才在门口一看见你,就觉得好像爸爸回来了。他是长方脸,跟你很像的,看到你,我差点就叫出阿爸了。”

农妇开始滔滔不绝:“我爸爸是江西科技大学毕业的,来这里办了个做生铁锅的厂。这房子原来就是厂房,是我爸爸自己设计的。我爸爸很厉害,三天就把房子的水泥框架浇好了。呵呵,到底是男子汉,顶天立地的。后来,他被县里请去当校长,退休回来不久去世了。我爸爸很爱我的,我也想他。”

说到这里,她的眼眶有点湿润。

 

“我结婚很晚,我是镇里户口,后来嫁给了农村人。因为我爱他,他长得很美丽,瓜子脸,嘴小小的,就像他。”农妇指着民龙说,“但也不全像,你们看中央电视台吗?那个老说钩鱼岛的人。对,我老公长得就与那个钓鱼岛的人一模一样,很美丽的,我真的爱他。”

农妇又说起她的老公来,笑得很单纯很惬意。

 

我们三个,老扯像她爸爸,民龙像她老公,我真不知她还会说出什么来。

果然,农妇话题一转:“我有个女儿,很美丽的。我是个有病的人,一个月发一次,中学没读完就辍学了,36岁才结婚。女儿现在10岁,是学校的中队长。可能与家风有关系吧,她很聪明很美丽,我也很爱她的。”

我一下松了口气,总算她家里没什么人再像谁了。

 

农妇说到兴头上,要去削几只红薯给我们吃,我们赶紧起身告辞。

这个看上去快六十岁,实际才四十六岁的农妇,不好意思地跟在我们后面,嘴里喃喃自语:“光顾说话了,也没给你们倒杯茶喝。”

下楼出门,我对老扯和民龙说:“刚才忘了一件事,应该给你们一家照张像留个影的。”

大家听了一乐。

民龙对我开的玩笑不以为然,作了一个很深刻的总结:“这农妇爱父亲爱老公爱女儿,生活满足,说话率真,比城里人活得开心呀。”

宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子
 第一次在宏村过夜,村中的月沼旁还是有些夜景好拍的。宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子

白天, 宏村中心位置的月沼,如牛心。宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子
 一片残荷,几只水鸭,走过小桥,便是宏村。宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子

 宏村村前的南湖,如牛胃。
宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子
月沼全景图,用三张照片连接。
宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子

农家院子里熟透的秋柿。宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子
 古村夕阳

宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子

农妇家阳台上看到的宏村宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子
 月沼的夜景

宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子
 宏村这家旅馆,新浪粉丝超10万者可以免费入住。
宏村农妇 - 七里夫子 - 七里夫子
 宏村河对岸的大街上有露天卡拉OK,吸引了不少来此写生的学生。


  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017