注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

190、爱无距离【边境插队手记】  

2013-11-15 09:24:07|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初考前,好几位参加高考的上海知青来我这里一起复习,互通信息,探讨重点,对对答案。

这天对完答案,我和裴晴曦闲聊了几句。

她是隔壁大队的党支部书记,这次也参加高考,与我谈不上是知己,但却是很好的朋友。前两年,她的男朋友――也是上海知青,被推荐回上海读书后,俩人关系就断了。

我问她:男人找对象时不会在乎女人的才华是否比自己低,女人找对象时难道一定要求男人的才华超过自己吗?

她想了一会儿告诉我:别人怎么想不知道,反正自己是要求这一点的。

话刚说完,她哎哟了一声:“这椅子上有虫咬我!”

我说:“不会吧。”这是我自己平时坐的一把靠背椅,从来也没什么虫咬过我呀。

上前仔细一看,那椅子夹缝里真的有几只很小的臭虫在蠕动。我哈哈大笑:“看来,这是我养的看座虫,此椅非我莫属,他人不得占用。你坐炕沿上去,我来坐椅子。”

 

在县城进行的初考是618日,还有五天。

我想提前三天去,熟悉一下考场的情况,也打听一下有什么需要注意的事项。

晚上,我给晓雁写信。

 

“你好!

见到你66日的信,我又高兴又惭愧。

高兴的是你如此地相信和了解我;惭愧的是我当时的话刺伤了你。希望你不要记在心里,我已经很后悔了。你一定要放宽心在上海耐心等待,并且养好病。

知青点搞病退的人都已经把材料寄出,不久都将返回上海,那时你会多几个伙伴,不会太闷气了吧?

 

说来好笑,前些日子,一同复习高考的知青给我们俩算了一下命,结果是这样的:我这次很可能考在外地,我们之间很可能有‘小人’挑拨,而且这个‘小人’是女的。那个知青还说:看来你有些三心二意。

当然,这些都是算着玩玩的,我不相信。我当场就对那知青说:她不会三心二意的。

 

你对我的好,我是知道的,也十分感激你。我头脑里有时是有些大男子主义,我在临走时对你不冷不热,主要是为了让你一心一意回上海搞病退,不要留恋在我的身旁。而且,一场大的变动已经来到我们的面前,此时儿女情长会误事的。

我根本不认为,也从来没想到你在对我讨好。一对相爱的侣伴会互相用讨好的方法吗?不会的!不光我们,任何一对真诚相爱的人,都不会的,也完全没有必要的。

我想,大概是我不冷不热的态度引起了你的误会。

 

我们还有漫长的人生道路要一起走过,我在这里再次申明:你不要有自卑感,不要以为自己不如我,家庭不如我,这一切在爱情面前都无足轻重。在你面前的,不是一个什么跟你有很大差距的人,而是一个你所爱的人,同样,他也十分爱你,爱是没有距离的。

我总是幻想着,哪一天清晨,那门儿‘吱扭’一下打开了,门口出现的是你的身影。

好了,再过4天就要初考,我不多写了,让你的微笑,陪伴我一起走进决定命运的考场吧。

                                         1978613日 爱辉”

 

上海,同一天晚上,晓雁也在给我写信:

 

“你好!

63日来信收到,免你挂念,及时给你回信。

对于我病退之事,我现在倒是不大担心了,整天想到不知你是否能考到上海,今后我们怎么安排生活?

我曾问过母亲:‘如果他考上黑龙江的大学,我就转到黑龙江工作怎么样?’我母亲不同意,她说:‘我别的主意不能拿,这点主意还是可以做的。’

我想,我们俩的事要经过曲折的办法才能成功了。当然,能一下考到上海来,那自由就属于我们了。

我们的感情建立快两年了,现在突然离开,真的好像缺了什么东西,不是滋味。有各种人来劝我把这段感情‘黄掉’,我都是一只耳朵进,一只耳朵出,根本不考虑。

                                          1978613日 上海”

 

晓雁的这封信,是我在初考结束回到生产队才收到的。

我觉得很有意思:要知道,这是我们第二次同一天相互写信了。

不知道我们是不是在这一天的同一时间写的?

我想起了唐朝诗人李商隐的名句:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”

以前对这句诗的感受并不深,认为不过是诗人的一种感情抒发。如今俩人一个在农村高考,一个在上海病退,分处两地相隔六千多里,虽然不能相见,但是心心相印。我们同时在信纸前拿着笔,同时在脑子里思念着对方,同时用文字的方式无声地表达着相互的关心,不正是李商隐这句诗的真实写照吗?

爱,是没有距离的。

在时代转折人生变迁的动荡中,有一个爱的人与你在心灵上默契共鸣、同声相呼,这是多么地幸福呀!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017