注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

199、四年之约【边境插队手记】  

2013-11-24 10:32:52|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的大学录取通知书下来了,是黑龙江大学。

公社一起参加高考的知青有的落榜,不过,他们并没什么不高兴,反正好搞病退,一心一意收拾行李回上海就是了。裴晴曦被录取的也是黑龙江大学,她不想去报到,也准备收拾行李回上海。

我的原则是只要能完成大学学业,不管什么大学都去读。在农村“八年抗战”都坚持下来了,这“四年解放战争”还不容易吗?

我当天就给晓雁写了一封信:

“你好!

本想打电报告诉你,但因为怕你感到震惊和难过,我就写信告诉你了。

虽然这样时间长一些,可是比电报的‘震动’要小一些,你说对吗?

我在今天早晨接到通知书,被录取的黑龙江大学。这是省的一所综合性大学,在这样的学校学习所感到遗憾的是:不能陪你一起度过周末了。

至于其他,我并没有什么大难过的。

 

唯一让我后悔的是:我填报大学志愿时,重点大学的第一志愿如果是中国人民大学,就可以去北京了。很多考生都不懂:大学在录取时,并不是按志愿挨个向下挑选的,而是直接从第一档的第一志愿跳到了第二档的第一志愿。

黑龙江大学是我第二档的第一志愿。

我们中的一个考生才考了350分,比我要低20分,就被他第一档的第一志愿:中国人民大学录取了。

毕竟北京要离上海近好多,而且是重点大学。

 

你我分别到现在已经五个月了,特别是我考完试以后的二个多月,时间过得很慢。

接下来还有15天我才能去大学报到,这是最令人急躁和寂寞的日子。

想想今后还有四年的学习生活要煎熬,我们只能在寒暑假半年左右见一次,真有点不敢想像。

想到这些,我又为自己没能考到上海的大学而遗憾,感到对不起你,给你增添了痛苦。

 

这些天来,我已经把箱子钉好,该送人的东西也都送掉,该带走的我都理好,被子什么的都洗了,该补的衣服也补好了。

明天,我就开始张罗迁移户口的事,这些都请你放心。

我到学校后会给你写信,那时你再回我的信吧。

1978104日爱辉”

 

凭录取通知书办好户口迁移和种种证明后,我开始整理行装,不光自己的,还有晓雁的,包括云龙已经打好并委托我运回上海的行李。

一周后,我联系朋友开车过来,把晓雁和云龙的行李全部运到了黑河。

托运时碰到一些小麻烦,按规定,所有行李都必须有准迁证才能托运。

我把晓雁和云龙的行李通统算作我的,就说是自己用不了的东西,用我的准迁证托运回上海。客运站连检查也没做就放行了。

 

回到生产队,在空荡荡一无所有的宿舍里,我度过了又一个不眠之夜。

我突然想起两年前的一个不眠之夜。

大队党支部支委值班轮到我,晓雁要我写信给转点去南方的仲志疆,报告我们谈恋爱的事。我在那封信的结尾谈了自己的择偶观点:“有人喜欢伴侣是与自己门当户对、有政治文化水平的,而我则希望她是一个善良和会生活的伴侣。”

那时,我一想到娶个“很高政治文化水平”的女人做老婆,就害怕;我喜欢普普通通“善良和会生活”的女人。

当时想的就这么简单。

 

两年多过去后,现在想想,这里面其实还有我当时并没有意识到的另外一些道理。因为“善良和会生活”的晓雁,不知不觉地给我带来了很多观念上的变化,我的“教条式的理想主义”中,慢慢揉进了晓雁“灵活的现实主义”;我清高的“坚持原则”里,也悄悄地融入了晓雁善解人意的群众观念。

我们的恋爱,让我的思想变得更成熟和综合。

突然感悟到这一点,我写信与晓雁共同分享,并在信中告诉她:

“你和云龙说一声:取货单只有一张,写的是你的名字。行李到上海后,让云龙和你一起去拿。你的行李是110公斤,陈民龙的行李是85公斤,共用了47.37元,钱已经付了。

我这次还买了一些黄豆、香瓜子、窝瓜子之类的东西,因为怕麻烦,不想再打开已经钉死的你的箱子,我就放到自己的行李里,先托运到哈尔滨,等放寒假时带回上海。

我的行李有100公斤,托运费是14.23元,到底路要近好多,托运费也便宜些。

到学校后,我会把剩下的30多元钱汇给你,因为这里还有一部分是你多余出来的伙食费。

 

你在上海的病退搞得怎么样?甚念!

再有7天我就在哈尔滨了,以后的写信地址是:黑龙江大学189信箱。

19781013日瑷珲”

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017