注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

197、月亮知道【边境插队手记】  

2013-11-22 09:18:37|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回沪搞病退的知青平时没事就相互串门,打听最近谁谁谁的病退成功了。

自然,也有不少知青到晓雁家去,谈起她和我俩的事,有人发表了一个观点:“只有他考在外地,你俩才有成功的希望,如考在上海百分之百的不成功。”

另外还有人一直在劝她:“你跟他,无论是家庭还是个人条件相差这么大,结合在一起是根本不可能的。”

这让晓雁突然觉得将来的生活是多么渺茫和无望,她给我写了一封信:

“你好!

829日的信收到。

最近我精神上不愉快,身体也很不好,想想从小到现在,也没什么高兴的事情,也许等高兴的时候来临了,我也就离开人间了。

真的,因为我的病不得不让我产生这样的悲观情绪。

也许这是我们在上海与生产队之间的最后一次通信,以后信写到哪里要由你告诉我了。

我心里很乱,写得也很乱,内容是多么沉重啊。请原谅!

 

行李托运的钱如果不够,能不能向生产队预支?今年我在生产队干了四五个月的活,应该有钱的。尽量不要卖半导体收音机,卖掉不合算,实在没办法的话,你再卖掉它。

197895日上海”

 

晓雁把这封信发出后,心里很后悔,她觉得不应该在信上写这些东西,很多话等我回来再说也来得及。于是又写了一封信:

“你好!

你看了我95日的那封信会很难过吗?

我想解释一下,我写那封信没有什么别的想法,只是想跟你商量,有没有可能做做你父母的工作,让他们同意我们之间的交往。

这些天,各方面的人都来劝我放弃这段恋爱,讲得我头都大了。每天晚上我总是要冷静地思考好久,最后还是放不下你。

再说,我也忧虑我们这样下去,你和你家庭之间的关系会十分难处。

怎么才能跨出这艰难的一步?

197898日上海”

 

我很奇怪,上帝为什么没有让我先看到晓雁95日的信,而是将它和98日的信同一天寄到了我的手上?

拆开第一封信,看完后只觉得浑身有一种凉嗖嗖的感觉,不敢再看第二封。

像坠入雾中一样,什么东西也看不清了,连边上几个知青跟我说话也听不清了。

等我看完第二封,心情才仿佛好了一点。

 

晚上,我回信给晓雁:

“你好!

首先是我们自己不能动摇和怀疑,至于家庭的工作,是一步步来做的,只能在一定的条件下才能有机会做通。如果四年大学期间我们的感情一直保持,我相信金石也会为之裂开,更何况是父母呢?

退一万步来说,即使家庭工作做不通,我们将来也会结婚的,只要我们自己永远相爱就好。

你不要去听别人的七嘴八舌,请相信我。

你说:‘从小到现在,也没什么高兴的事情。’今后更长的几十年还没有到来呢!一定会有很多值得高兴的事在等着你。

你还说什么:‘等高兴的时候来临了,我也就离开人间了。’这是不可能的,你的病一定会慢慢好起来,过上幸福的生活。

                                           1978917日爱辉”

 

离录取通知书发放的日子越来越近,我把晓雁的行李全部打好,就等车来拉了。

在给晓雁打箱子时,我把我的一件棉大衣也放进去。因为我母亲说要,我想请晓雁,或者请晓雁委托别的知青送去。

在一个小铁盒中,还放进去一张我的照片。

 

打好箱子后,我去知青点算账。

晓雁和我共余伙食费54.97元、粮票157斤,当场算清领回。回宿舍点了一下钱,加上我现在手头有现金170多元,其中包括我把自行车卖了的一点钱。

我估计晓雁的行李托运不会超过70元,再给她买二斤木耳装在箱子里,剩下的作为我去读书的路费也够用了。

最后,我去队里算了一下晓雁的工分,估计她到年底还能有100多元的分红。

临走前,我必须把这些事情都做好,写信告诉晓雁,让她放心。

 

从队里沿着江边的大堤,孤零零的一人回知青点。想到再有几天就能知道被录取什么大学了,我心里有点忐忑不安。

江心里摇荡的水波晃着明亮的月光,抬头一看,天上的月儿很圆,金黄色的,在深蓝色的夜空中向我微笑。

我突然想起今天是中秋节。

月儿应该知道我俩的未来是什么样子吧?否则,她不会笑得如此温馨如此柔和。

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017