注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

186、两地考验【边境插队手记】  

2013-11-03 10:31:00|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一封信已经寄出第11天,估计晓雁收到了我的信,而她的回信正在路上。但我这些天一直担心她的病退是否顺利?同时也觉得上封信里有些话没有说透,因此又写了一封信给她:

“你好!

分别已经快一个月了,十分想念。

从心里来说,不想让你在我面临紧张复习时离开,但为了你今后的生活,只能这样闯一下,但愿你有好运气!

你这次在大连买五等舱回上海,实在太艰苦了。舱底通铺,一条草席,一条毛毯……很难想像你是怎么在船上度过那三天的?

还记得我们恋爱后第一次结伴回沪探亲吗?火车上你的老毛病――胃疼又犯了,我狠狠心,到大连买了二等舱。然后坐三轮车去大连街头。那天风大,吹起你的头发,你仰头看着我,一脸的快乐。

还记得我叫你去看跃出海面彼此追逐的大黑鱼吗?可带你到了甲板上,鱼儿不见了踪影。你因为晕船而无精打采的眼神里带着一点儿埋怨,以为我是在骗你。

但我真的没有骗你,只是那天上帝设了一个只让我看而不让你看的局。

 

就好像这次,我一回生产队即催你回上海搞病退,你一定不明白我为什么要这样做,甚至态度怎么也变得冷冷的,好像在逼你走。我们刚聚即离,是常人难以理解的。

你回上海已经20天了,不会还在因此埋怨我吧?

好在这次‘鱼儿’没有失去踪影,你在上海会发觉有这么多的知青在搞病退。上帝,正悄悄拉开重新对知青命运安排的帷幕。当你看到这一切时,是会明白我的用心的。

 

我何尝不希望你陪在我身边?这么多天来,紧张复习之余,我心里闷得慌,觉得孤单,日子过得毫无意思。

以前我们每天在一起时,好多事情无所谓地过去了,但现在我会特别仔细地想起其中的一些往事。

618日就要初考了,只考语文、政治、历史,问题不大。

720日的统考是十分关键的。

现在知青点搞病退的人不少,但好多人的材料都被县里压着,说是要拖到6月份再发出去,不知道有些什么名堂?

你的病退有什么进展吗?望告诉我。

                                               1978528日爱辉”

 

信寄出一周后,我接到了晓雁的来信。

有意思的是,我们俩人在528日同一天分别在上海和爱辉写信,同一天寄出,两封信在对驰的列车上擦肩而过:

这是晓雁那一天给我写的信:

“你好!

517日的来信于24日收到。

看到你的来信,我仿佛看见了你,我相信我们一定会在一起生活的。

钱已经收到,我一直很担心你的身体,天天这样学习,没有什么好吃的,你也不会照顾自己,肯定是饿一顿饱一顿,估计食堂的情况也就是对付,希望你多买些点心放着。

在我的脑海里,我们是不能离开的,离开后你就不会生活了。

 

我在513日去街道填病退申请表了,目前就在家等着。

为了让自己心里清楚病情到底如何,525日,我去第一人民医院拍了一张胃片,诊断为胃窦炎,这样病退的把握就大了。

目前病退的人特别多,程小磊也自己在上海拍了一张胃片,诊断为胃炎,他说看来要来一番‘刺激’才能达到病退的程度。

我是本身就有病,根本不敢‘刺激’

以后有什么情况我会及时写信告诉你的。

 

回上海后,有人经常劝我:已经回到上海了,你家里对我们谈朋友的事压力又那么大,黄了算了。

最近我看了电影《红楼梦》,感触很深,我们之间的感情是真诚的,对于你,我是一百个、一千个相信。我总觉得做父母的不能这样管着我们。

好了,家里人多,烦得要命,我写不下去了,等静的时候我再写。

                                                   1978528日上海”

 

晓雁信中最后一段,透露了一个信息:我们的恋爱,在经历了个人差异、家庭压力的考验之后,现在又面临着两地距离的考验。

我不知道这世界上有多少有情人只因经不起其中的一重考验就劳燕分飞了?而我们却偏偏要经历复杂重叠的三重考验!我问自己也问老天:这是为什么?

我把信重新折好,小心地放进一个小木盒里。我要保存这些信件,直到有一个结果。

我只是想知道,在地位、父母、生活的重重压力之下,爱情的力量到底有多大?它会像种子那样,顶破泥土和石块,迎来阳光和雨露吗?

我会坦然面对最后的结果,即使最后俩人分手黄了,对我来说,爱的力量也永远存在,因为那肯定是为了让她更加幸福。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017