注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

67、紧急集合【边境插队手记】  

2013-02-07 07:30:41|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        九月的黑龙江不再激情,透出丁点萧瑟。

白天,远处的青山已经泛黄了;近处的炊烟带着一股青苞米的糥糥香味。你可以感觉到空气的干爽、空气的清纯。

夜里,皎洁的月亮挂在一排杨树梢头;散落在地下的月光如霜般清冷。你可以感觉到秋风把树枝吹脆、把树叶吹枯了。

 

今年水稻的长势非常好,但一场大风造成了大面积的倒伏。

常年收割水稻都是用芟刀打的,但在倒伏的水稻面前,大芟刀不起作用,只能用小镰刀割。

团支部组织起割水稻青年突击队。

生产队最厉害的小伙子和姑娘都集中在我带的组里,大部分是上海知青,一个个眉开眼笑的。

这惹得其他组的人有点不高兴,向队长提意见。

我们手拿镰刀,弯腰撅腚抢收倒伏水稻。和别的组不一样,我们组是并排前进的,没有人落下。

当天,人均割160捆,比其他组人均多割35捆。

几天下来,一个个累得不成人形。在水稻地,我对邵子昂苦笑了一下:你要是现在拍张照的话,那嘴脸瘦得,就像刀刻出来的一样。

邵子昂笑笑,拿出一面镜子。这哥们怎么像个娘们,竟然身上还带着镜子?他递给我,让我自己照一照。

我接过镜子,大吃一惊:原来,我瘦得并不亚于他:两颊凹进去,颧骨凸出。

 

今年夏秋季节的转换,可能就是今天吧?

上午还热得流汗,下午3点多钟,刮来了一阵凉爽的秋风,吹人心肺,引人入醉。

风越吹越凉,还下起小雨点。我披上棉袄,招呼大家下班。

 

晚上下工回来,所有基干民兵突然紧急集合,民兵排长照例向大家讲了提高警惕,保卫祖国的一番话。

我们多少觉得有点奇怪:平常夜里紧急集合一般都是武装民兵,怎么今天把这么多的基干民兵都集中起来了?

直到修战壕的命令下来,我们才明白,这的确是需要人多点的,所谓人多好干活,人少好吃饭嘛。

我们顶着沙沙的秋风,踏着嚓嚓的落叶,冒着淅淅的细雨,用刚放下镰刀的手拿起了锹,去江边修理战壕。

天漆黑,伸手不见五指,我不知怎么就跌下了战壕。

正好,老子就是要在战壕里干活的。可是什么也看不见,东一下西一下地干着,老半天,也没挖出几锹土,用脚踩踩,战壕的底也不见平整。

突然,那头亮了一下,我惊喜:谁?有手电?

我呀,看看修得怎么样了。插队干部老邵应声道。

我说:看不清,没法干。这样吧,你来照明我来干。

老邵说:好。他一手拿手电,一手捂着光,不让光线透出战壕。

我看准了,一下就是一大锹,又沉又实,越干越来劲,脱去了棉袄,身上还直冒汗。

眼看着战壕底下的土一大锹一大锹地扔出去,本来只到腰部的战壕,现在有肩那么深了。

地面上突然一片亮光,抬头看,是对岸升起的一颗照明弹,正缓缓地落向江中。

老邵骂了一句:他妈的!

也是,我们这儿只要一有动静,老毛子那儿就总想看看清楚。

两岸之间,谁都不是吃素的。

我问老邵:往年都是农闲时修战壕,今年怎么大忙时就修?我以为插队干部比我们消息灵通,就想问问他。

谁知老邵也觉得有点怪,在黑暗中眨巴了几下眼睛说:你问我,我去问谁呀?也许双方的局势突然紧张起来了吧?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017