注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七里夫子

物种古老,成熟晚,生活在黑龙江水底的鲟鱼.

 
 
 

日志

 
 

69、敌台造谣?【边境插队手记】  

2013-02-09 10:36:38|  分类: 插队手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        除了频繁的战备训练行动,上级对边境知青工作也突然抓紧。

前几天,公社卫生院来知青点为大家检查身体,什么“甲状腺、出血热、关节炎、肠胃炎、克山病、大骨节、鼻炎”,检查项目都是一些当地的地方病种。

我很健康,一病没有。今年春节到现在我还没生过病,只有一次,知青食堂上南树林采了一些蘑菇,我吃了反胃,在地里打芟刀时呕吐了一下,第二天就好了。

 

国庆节前,县里又专门组织各大队干部查看沿江知青点生活状况。

就在苏联军舰大喊大叫的当晚七点,大队党支部召开会议,布置知青工作。

大队书记郭木森先介绍了他这两天跟着县里去参观的几个先进知青点:

富拉尔基大队:

在住的方面:盖了一幢房子,分成两排,每排九间。三间为一个单元,二间住人,每间住五人,当中一人是团员,早晨五人一起学习、做广播操;还有一间专门烧水、洗脸、放水缸。

在穿的方面:大队集体买了一台缝纫机,知青的衣服缝补靠自己,拆洗靠贫下中农。

在吃的方面:知青食堂精心安排,每天干稀搭配,忙时吃细粮,闲时吃粗粮。

在用的方面:知青的工具专门有一个工具库,自己的工具写上名字,有一个保管员,做到不乱拿工具,不丢失工具。

在烧的方面:五名知青算一户,和社员一样分柴分煤,主要用来烧水、烧炕,吃饭上集体食堂。

外三道大队:

房子造得和旅店一样,一大排,很干净。专门有一个女干部负责女知青的卫生工作。鸡鸭鹅养了一帮,今年以来,光蛋就捡了八千多只,天天喝甩袖汤。一个月杀头猪,平均每人一天一两半猪肉。

上级指出:知青是未来的接班人,不抓知青工作,就是不抓政治。要让知青德智体全面发展。要做广播体操,要办好食堂,整好宿舍,挖好菜窖。让知青吃得饱,吃得卫生,做到炕热屋子暖,好烧不冒烟,暖和不呛人。要合理安排劳动,强调安全生产,强调文娱活动。

 

介绍完别的大队情况后,插队干部老孙还汇报了本大队200来个上海知青的最近情况:

有五个知青被县公安局拘留收容,在上海治病的有七八人,还有几个最近也想回上海治病,主要是关节炎和胃病。知青中现在有十五人扭腰,其中有好几个是坐马车不小心被车压的。

 

国庆节这天,下午三点,下地的知青早早收工回来了。

食堂已经准备好了一切,一派节日气氛,桌上餐具齐备,摆满了桔子,桔香弥漫在空气中。

干部老孙让我去请贾大爷,等我和贾大爷一起再回到食堂时,人已满座,瓜籽壳磕了一地。

我宣布国庆宴会开始,先让邵子昂代表团总支公布昊宇和高朗光荣入团。

在热烈的掌声中,大家开始干杯。

吃喝同时,知青还忘不了演出节目。

新团员唱了,团支书唱了。轮到我时,不会唱,老套头,朗诵一段自编的打油诗:

这儿没有焰火,没有彩灯,

只有对岸的照明弹在空中飞腾。

我们和共和国一样年轻,

我们是成长在五星红旗下的新人。

明天,也许我们会拿起枪,

一起冲向江边的战壕!

只是为了我们的祖国,

永远升腾绚丽的焰火、挂满灿烂的彩灯!

 

深夜,挨着我睡的倪智刚悄悄对我说:苏联电台说中国国内出大事了。

倪智刚平时嫌我看书亮灯妨碍他睡觉,自从他那次把电灯线剪了后,我晚上看书记日记就转移到了食堂。我也嫌他每天晚上在被窝里黑灯瞎火调短波电台时发出的沙沙声,只是我不说罢了。

我从来没跟他交流过看书的内容,他也从来没跟我交流过电台里播的内容,今晚他怎么了?我好奇地问了句:什么大事?

倪智刚行不肯再说,只轻描淡写地说:也许是苏联电台造谣说的,瞎讲的。

我没追问下去。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017